التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل تريدين المحافظة على شبابك الدائم؟
صحة وجمال
نشر في الفجر يوم 20 - 09 - 2011

يعمّر بعض الأفراد طويلا محتفظين بنضارة البشرة وشبابية الملامح، ويكمن السر وراء ذلك في اتباع برنامج يعتمد على الصحة البدنية والنفسية، وبأسلوب تعتبر البساطة في الحياة من أهم شروطه، بما فيها التقيد ببعض النصائح المتواضعة وغير المكلفة والتي تصبغ على الحياة وتلونها بروح شابة تطول حتى جينات الجسم ليظل يشع صحة وعافية وشبابا، ”سيدتي نت” استطاعت جمع معلومات على شكل وصايا كبيرة العمق والمعنى لكنها ماليا لا تكلف إلا القليل من إجهاد النفس لتعود عليها وأخذها كمنهج حياة لحياة شابة قد تطول.
1. الاستماع المنخفض إلى المذياع: ليس فقط الاستماع إلى الموسيقى بصوت مرتفع مزعج ولكن الضجيج بصفة عامة يضر بخلايا الشعر الحساسة داخل الأذن، مما يقلل من قدرة الاستماع إلى حد كبير، حيث أكدت إحدى الدراسات البريطانية والتي اختبرت أذن مهندس للصوت لمدة 40 عاما تأثرت بعمله ولم تكن محمية من الضجيج الموسيقي بدليل انخفاض قدرة أذنه إلى الاستماع الجيد وهو في هذه السن المبكرة، وهذه الحالة لا يعاني منها إلا شخص يكون قد وصل من العمر 70 سنة.
2. التدليك بالزيوت: تمتع بين الفينة والأخرى بتدليك بزيت اللوز المكافح لمسام الشيخوخة بالجسم كاملا، أو يمكن للمرء بعد الاستحمام مباشرة أن يدهن به كامل الجسم جيدا، فهذا الزيت يمنح الكثير يزود الخلايا بفيتامين E الفيتامين المكافح على الشيخوخة والمساعد على بشرة ناعمة.
3. التنازل عن وجبة المساء: قد يبدو الاقتراح غير مغري بالذهاب إلى الفراش دون تناول العشاء، لكنه ينصح طبيا به ولو مرة في الأسبوع، لما له من نتيجة مرضية لاستقرار مستويات السكر في الدم و إنتاج الأنسولين، بالإضافة إلى أن الجوع يؤدي إلى إفراز هرمون مكافح للشيخوخة يدعى بهرمون الشباب، فمرة في الأسبوع كافية لتنجز هذه المهمة.
4. الرضا والقناعة والتفاؤل: الهدوء والارتياح له تأثير إيجابي على الأوعية الدموية وحمايتها، إذ أعلنت جامعة نورث كارولينا للطب بالولايات المتحدة الأمريكية، أن انخفاض مستويات السيروتونين وهو الناقل العصبي للحالات النفسية يؤدي إلى حالات الاكتئاب، فيما يحدث ارتفاعه الرغبة في الحياة وتجدد الخلايا وشبابها، والمسؤول عنه هو الاسترخاء والسعادة والرضا بالقدر.
5. النظر إلى الأسماك: مشاهدة الأسماك وهي تسبح يخفض من ضغط الدم ويبعد الكثير من مخاوف النفس، ويحمي بالتالي القلب والأوعية الدموية، هذه النتيجة توصل إليها باحثون من جامعة بنسليفانيا بالولايات المتحدة.
6. الإجهاد والإرهاق: العدو الأول لشيخوخة الجسم هو التوتر والإرهاق، إذ يدفعان به إلى أن يخضع لحالة إنذار قصوى تساعد على إفراز هرمون التوتر بنسبة كبيرة، مما يضعف الجهاز المناعي ويعجل بشيخوخة الخلايا من جراء استمرارية تعب الدورة الدموية، وبناء على هذه الحقيقة الطبية ينصح الفرد بتخصيص 10 دقائق يوميا للاسترخاء دون محاولة التركيز أو التفكير في موضوع محدد فهذا كفيل بإراحته.
8. المدح: وجد الباحثون أن أولئك الذين أشيد بهم من طرف أبناء جلدتهم وتم مدحهم، هم الأكثر سعادة وارتياحا في الحياة من أولئك الذي ينالون قليلا من التقدير والثناء؛ بل اعتبروا المدح هو عامل من عوامل إطالة العمر، ففي دراسة وجدوا أن أغلبية الحاصلين على جوائز الأوسكار كانوا أعلى نسبة في طول العمر بنسبة أربع سنوات من العمر المتوقع وللمدح الذاتي تأثير فعّال يعادل مدح الآخرين، لذا على المرء ألاّ يتوانى في مدح نفسه.
9. زيت بذور العنب: يستحسن استعمال زيت بذور العنب لأطباق السلطة، باعتباره يحتوي على أقوى مضادات الأكسدة المعروفة، ولتوفره على نسبة مرتفعة من مادة بروكايندين ذات الفعالية العالية لحماية الخلايا والبشرة من الشيخوخة تعادل ب 18،4 مرة مفعولا من فيتامين ”سي”.

10. تجديد التفكير: الفضولي والمحب للمعرفة هو الذي تظل روحه شابة محمية من أمراض الخرف وفقدان الذاكرة والتركيز، فعن طريق معرفة كل جديد وحياة نشيطة كالاطلاع تحث الدماغ على العمل مما يزيد من ارتفاع الاتصالات بين الخلايا العصبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.