لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



500 عامل يتوعدون بشلّ ميناء الجزائر
خسائر ب 10 ملايير سنتيم في اليوم الواحد
نشر في الفجر يوم 05 - 01 - 2012

هدد مجلس الفرع النقابي وكافة عمال مؤسسة ميناء الجزائرالعالمي، بشن إضراب مفتوح وشل المؤسسة، واتخاذ إجراءات انفرادية لا تخدم المؤسسة ولا الاقتصاد الوطني، في حال عدم تدخل السلطات وعلى رأسها الاتحاد الولائي والمركزية النقابية، لاتخاذ الإجراءات اللازمة لوضع حد للخروقات القانونية التي قام بها الأمين العام للاتحاد المحلي للجزائر الوسطى ضد الأمين العام لنقابة المؤسسة.
ندد عمال مؤسسة ميناء الجزائر العالمي البالغ عددهم 500 عامل، في رسالة إلى أمين الاتحاد المحلي بقراره التعسفي الصادر في حق الأمين العام للفرع النقابي للمؤسسة، شريفي عبد السلام، القاضي بفصله بطريقة غير قانونية، حسبما جاء في نص الرسالة الذي تحصلت "الفجر" على نسخة منها.
وحسب ذات المصدر، فإن أمين الاتحاد المحلي اتخذ إجراءات ضد السيد شريفي، وضرب عرض الحائط بحقوق العمال المهنية والاجتماعية، المكتسبة بفضل نضال النقابة على رأسها أمينها العام، هذا الأخير الذي قدم تقريرا مفصلا ولعدة مرات لرئيس الاتحاد المحلي قصد التدخل لاسترداد حقوق العمال المهضومة من الشريك الإماراتي، الذي يرفض التعامل في إطار القانون الجزائري.
وطالب العمال من الأمين العام للاتحاد المحلي للجزائر الوسطى العدول عن قراره "المجحف" في حق الأمين العام للفرع النقابي وأعادوا تزكيته مرة أخرى في ذات الوثيقة، مهددين بالدخول في وقفة احتجاجية غير منتهية المدة في حال تجاهلهم وشل ميناء الجزائر.
هذا في الوقت الذي بعث فيه الأمين العام للفرع النقابي بطعن للأمين العام للاتحاد المحلي، تحصلت "الفجر" على نسخة منه، ذكر فيه أسباب عدم إنصافه، منها عدم منحه الحق في استلام الاستدعاء باسمه لحضور الجلسة التأديبية، والحق في معرفة التهم المنسوبة إليه، والحق في منحه مهلة للدفاع عن نفسه أو تكليف أي شخص يدافع عنه، وكذا الحق في معارضة القرار قبل 21 يوما من تاريخ الاستلام طبقا للقانون من تاريخ توقيع الاستلام من طرف المعني، وعليه طلب إسقاط القرار غير القانوني الصادر ضده.
من جهة أخرى، قدم العمال للأمين العام للاتحاد المحلي لائحة مطلبية للعدول على القرار المتخذ ضد السيد شريفي مرفوقة ب 23 قائمة متضمنة لأسماء العمال المنخرطين في الفرع النقابي، ومطلبهم إلغاء القرار الصادر ضد السيد شريفي، مصرين على أن لا يمثلهم أي شخص آخر غيره.
وحسب ما جاء في محضر اجتماع العمال حول فصل السيد شريفي، تقرر بالإجماع عدم وجود سبب الفصل، كما ينص عليه قانون المنظمة، والمغالطة من طرف أمين عام الاتحاد المحلي حول الاجتماع الذي انعقد بتاريخ 20 نوفمبر حول جدول الأشغال، كما ورد في وثيقة الفصل من طرف رئيس الاتحاد المحلي، والطريقة التي تم فيها الفصل غير قانونية مادام أن السيد شريفي لم يستدع للمجلس التأديبي للمركزية النقابية، وكذا عدم إتاحة الفرصة للأمين العام للفرع النقابي للدفاع عن نفسه، كما جددوا الثقة في السيد شريفي كأمين عام للفرع النقابي منددين بالقرار المتخذ وغير المقبول من أعضاء الفرع النقابي ضد الأمين العام للنقابة.
وعليه، طالب العمال من الأمين العام للاتحاد المحلي للجزائر الوسطى العدول عن قراره غير القانوني ضد الأمين العام للفرع النقابي، وأبدوا تمسكهم به وأعادوا تزكيته مرة أخرى، مهددين بالدخول في إضراب مفتوح، في حال تجاهل مطلبهم وشل ميناء الجزائر. للإشارة، فإن إضراب يوم واحد لعمال ميناء الجزائر الذين يزيد عددهم على 500 عامل كفيل بشل الحركة داخل الميناء ويسبب خسائر مادية معتبرة تقدر ب 10 ملاييرسنتيم في اليوم الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.