وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابات تحذر بن بوزيد من المراوغة بنشره مقترحات “غامضة” عن القانون الخاص
أكدت أن التعديلات الجديدة لم ترق بعد لطموحات عمال التربية
نشر في الفجر يوم 22 - 02 - 2012


“الإنباف” يستدعي مكتبه الوطني لاجتماع عاجل ويتوعد
أدانت نقابات التربية بشدة ما صدر عن الوزارة الوصية بنشرها جديد مقترحات القانون الخاص بمختلف وسائل الإعلام المكتوبة دون انتظار ما ستسفر عنه نتائج المفاوضات مع الشركاء الاجتماعيين، معتبرة ما ورد في نص المسودة بعيدا كل البعد عن طموحات عمال القطاع لأنه يحمل المزيد من “الغموض” و”المراوغة” التي قد تدخل القطاع في اضطرابات جديدة، الأمر الذي دفع بعدة نقابات لاستدعاء مجالسها الوطنية في حال تمسك الوزارة بمقترحها وإصرارها على تجاهل مقترحات النقابات.
أكد المكلف بالإعلام على مستوى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، عمراوي مسعود، في تصريح ل”الفجر”، أن المقترحات التي وردت في تعديلات أحكام المرسوم التنفيذي رقم 08/315 المؤرخ في 11 أكتوبر 2008 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية، لم تكن وفق طموحات العمال، رغم تثمين الخبرة المهنية بالنسبة للمساعدين التربوية لأول مرة، التي تبقى - حسب قوله - ضئيلة بالنسبة لهم، والأمر نفسه بالنسبة للمقتصدين.
وانتقد عمراوي عدم تثمين الخبرة المهنية لمعلمي التعليم الابتدائي وأساتذة التعليم المتوسط والمخبريين، كما استنكر إسقاط مستشاري التربية ومعلمي الأقسام المكيفة من القانون، واستهجن التصنيفات المخصصة للعديد من الأسلاك، قائلا إنها لا ترقى لطموحاتهم، خاصة ما تعلق بالمفتشين ومديري التعليم الابتدائي، مؤكدا أن نقابة “الإنباف” ستستدعي المكتب الوطني للنظر في الأمر، والتحضير للقاء الوزارة الذي سيكون يوم غد الخميس والذي سيخصص لمناقشة هذه المقترحات.
وأكد المتحدث تمسك “الإنباف” بجميع مقترحاتها، وقال إن “أي تجاهل لها سيكون بعده حديث آخر”.
“كناباست” يستنكر تخصيص 5 ترقيات لأسلاك تفتقر لمؤهلات جامعية
في المقابل، أكد المكلف بالإعلام على مستوى “كناباست” أن المجلس تفاجأ بإصدار الوزارة مسودة المقترحات مع شروعها أول أمس في عقد لقاءات فردية مع النقابات، وتساءل عن الهدف من وراء ذلك خصوصا وقد انجر عنه مشاكل على مستوى قواعد النقابة، مبديا تذمر أساتذة التعليم الثانوي وعمال القطاع بالعموم على طريقة طرح المقترحات، ما يؤكد على “عدم مصداقية“ الوصاية.
وأكد بوديبة أنه تم تسجيل غموض في أعمال اللجنة التي منحت الوقت الكافي لإعداد مقترحات تكون وفق طموحات العمال ووفق المقترحات التي أعدتها النقابة و”الكناباست” على وجه التحديد، مؤكدا سعي النقابة في لقائها أمس لفرض مقترحاتهم بالدليل والحجة وبالاعتماد على نتائج المقارنة التي قامت بها “كناباست” مع قطاعات أخرى في الوظيف العمومي الذي تجاهلته الوزارة.
وأضاف بوديبة أن ما تم تسجيله هو تخصيص 5 ترقيات لبعض الأسلاك وعناصرها لا يتوفرون على شهادات مثلما التي تتوفر عليه عناصر فئة الأساتذة، في الوقت الذي خصص لفائدة هذه الأخيرة ترقيتين فقط وتكون “بسرعة السلحفاة”، حسب قوله، منددا باعتماد المسابقة في ترقية 80 بالمائة، و20 بالمائة فقط للتأهيل.
وأشار إلى أن ذلك يحدث في الوقت الذي فتحت فيه 200 منصب للترقية منذ صدور ملف القانون الخاص في 2008، والولايات التي فتحت فيها المناصب تم رفضها من الوظيف العمومي، ما يجعل “الكناباست” تطالب بتحديد المناصب التي تفتح سنويا، والتي لا تقل عن 40 بالمائة من عدد الأساتذة الذين تتوفر فيهم الشروط.
عدم إنصاف خريجي المدارس العليا والأساتذة المجازين وتحذيرات من التهميش
ودعا بوديبة إلى اعتماد الترقيات ذاتها المخصصة لقطاعات أخرى، بعد ما قال “إن الأصناف الآيلة للزوال لا وجود لها إلا في قطاع التربية”، مطالبا باعتماد الإدماج وفق الاقدمية ودون أي شرط، محذرا من تجاهل مطالبهم والتي ستنعكس نتائجها الوخيمة على مواصلة الموسم الدراسي.
ومن جانبها انتقدت التنسيقية الوطنية لخريجي المدارس العليا للأساتذة، التابعة للنقابة الوطنية لعمال التربية، تجاهل فئة خريجي المدارس العليا ورفض الوصاية حتى تصحيح بعض الثغرات الموجودة سابقا، ما يجعل خريجي المدرسة العليا للأساتذة رهينة التهميش بدءا من التعسف في حقهم في التوظيف والعراقيل المطبقة من طرف بعض مديريات التربية، مرورا بمشاكل التخصص وما ينتج عنها من عدم ضمان مناصب عمل مستقر، وعدم التثبيت (الترسيم) في المنصب إلى مشكل الدراسات العليا للخرجين والتي تقضي سحب العقد المبرم بينها وبين خريجي المدارس العليا.
ومن جانبها أكدت اللجنة الوطنية للأساتذة المجازين (سابقا) ل”الإنباف”رفضها المشروع الثاني للقانون الأساسي لما حمله من إجحاف في حق الكثير من الأسلاك و لانتهاجها سياسة الترقيع، وطالبت اللجنة الحكومية المختصة إنصاف الأساتذة المجازين في التصنيف والترقية، محذرا من مغبة استمرار تجاهل هذه الفئة، وتدعو كل الزملاء والزميلات للتجند والاستعداد لأي مستجد.
يأتي هذا في الوقت الذي تتساءل فيه “السناباست” عن موعد قيام الجهات الحكومية المختصة بإصدار المرسوم التنفيذي المعدل والمتمم وكذا عن مدى استجابته للمقترحات المقدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.