عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاء فترة التسجيلات الخاصة بالطلبة والأساتذة للاستفادة من منحة الدراسة في الخارج
نشر في الفجر يوم 04 - 09 - 2012

تنتهي اليوم, الخامس من سبتمبر, الفترة التي خصصتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة والأساتذة الجامعيين المستفيدين من منح للدراسة بالخارج, للسنة الجامعية الداخلة, للتسجيل, التي تمنح فقط لأولئك الذين لم يستكملوا المدة القانونية المبرمجة لمنحتهم, وأولئك الذين يسجلون تقدما في مسارهم البيداغوجي والعلمي, في حين أن الممنوحين الذين هم على وشك إنهاء أطروحة الدكتوراه ملزمون بمناقشتها في الجزائر. وانتهت فترة التسجيلات التي دامت 15 يوما وحددتها وزارة التعليم العلمي والبحث العلمي من يوم الثلاثاء 21 أوت إلى غاية اليوم الأربعاء 5 سبتمبر, ومن يوم الأحد إلى الخميس, ومن التاسعة والنصف صباحا إلى الثانية والنصف بعد الزوال, حيث شددت في بيان سابق لها أنه لن يقبل أي ملف يقدم خارج الآجال المحددة.
ولأن العملية تتم بالتنسيق مع وزارة الشؤون الخارجية, فقد سبق لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن راسلت مصالح وزارة الخارجية بهذا الشأن أفريل الماضي, طالبة منها إعلام الممثليات الدبلوماسية الجزائرية بالخارج بخصوص شروط وآجال التسجيل.
وأوضحت وزارة التعليم العالي أن عملية تجديد المنح والمتضمنة شهادة المنحة, وتذكرة السفر تخص الأساتذة والطلبة المعنيين بالبرنامج الوطني الاستثنائي والبرامج التعاونية الذين لم يستكملوا المدة القانونية المبرمجة مسبقا للتكفل بهم, والذين يسجلون تقدما في مسارهم المهني. وبخصوص كيفيات سحب وثائق تجديد المنحة, بينت الوزارة وقتها للمعنيين بالعملية أن الوثائق تسلم من طرف وزارة التعليم العالي للممنوحين الذين يتوجب عليهم الحضور شخصيا, مع إثبات تسجيل تقدم في مسارهم البيداغوجي والعلمي خلال السنة الجامعية 2011 -2012, والذين قاموا بتحويل الوثائق الضرورية, والمتمثلة بالنسبة للأساتذة في استمارة المتابعة مؤشر عليها من طرف الهيئة الجامعية المستقلة, والقنصلية الجزائرية المختصة والمؤسسة الجامعية الأصلية بالجزائر.
وطلبت الوزارة من هؤلاء الأساتذة إرسال نسخة من تقرير النشاط العلمي مؤشر عليها من طرف مؤسسة الاستقبال إلى المؤسسة الأصلية في الجزائر لإبداء الرأي والتحويل إلى وزارة القطاع, في حين طلبت من الأساتذة الذين تعذر عليهم الحضور لسبب ما خلال عملية تجديد المنح تبليغ مؤسستهم الأصلية والوزارة كتابيا.
كما دعت الوزارة الطلبة المستفيدين من هذه المنحة, إلى تقديم كشف النقاط المتضمن تأشيرة الجامعة المستقبلة, حيث لا يتم قبول كشوف النقاط المحصل عليها عن طريق الانترنيت ,كما حتمت على الطلبة الحضور شخصيا إلى مصالحها لإعلامها عن حالة سير تكوينهم من جهة, ولسحب تجدد المنحة من جهة أخرى, وذلك خلال المدة التي حددت لهم بين 13 أوت و5 سبتمبر, وطالبت الطلبة الموجودين عند الاقتضاء في تربص خلال هذه الفترة بإرسال الوثائق المبررة في أقرب الأوقات كي لا يحرموا من تجديد منحهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.