عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية: "بن بوزيد فعل الكثير لقطاع التربية وإنجازاته لا ينكرها إلا جاحد"
في رسالة تهديدية غير مباشرة للوزير الجديد
نشر في الفجر يوم 05 - 09 - 2012

"الكناباست" تدعو بابا أحمد إلى تكريس الحوار قبل استعمال الطرق القانونية ضده
كان لخبر استبعاد أبو بكر بن بوزيد من وزارة التربية وقع كبير لدى نقابات التربية التي كانت قد دخلت في صراعات كثيرة معه في عهده، ورغم الاختلاف الكبير حول طريقة تسيير قطاع التربية، إلا أن هذه الأخيرة اعتبرت رحيله خسارة للقطاع الذي قدم لها في الآونة الأخيرة الكثير، بتلبيته عدة انشغالات بعد أن أجمعت أنه حقق إنجازات هامة لموظفي القطاع عقب استطاعته فتح ملف إعادة النظر في القانون الخاص لعمال التربية الذي لم يعرفه أي قطاع، وتمكنه من إقناع الحكومة بصرف تعويضات إضافية في منح المنح والعلاوات، وكذا تجريد المركزية النقابية من أموال الخدمات الاجتماعية التي استولت عليها منذ 17 سنة.
وحسب قول المنسق الوطني للنقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني ”السنابست” مزيان مريان، فإن الوزير السابق للتربية حقق إنجازات هامة لموظفي القطاع؛ حيث أكد أن بن بوزيد استطاع أن يفتح ملف إعادة النظر في القانون الخاص لعمال التربية وهو إجراء إيجابي، على حد تعبيره، باعتبار أنه لم يعرفه أي قطاع، مثمنا بذلك أبواب الحوار التي فتحها بن بوزيد مع مختلف النقابات.
ودعا مزيان الوزير الجديد عبد اللطيف بابا أحمد بالمناسبة إلى فتح المزيد من أبواب الحوار وإيجاد حلول للمشاكل المطروحة والاستماع إلى الشركاء الاجتماعيين، وشاطره الرأي المكلف بالإعلام على مستوى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين عمراوي مسعود الذي قال إن وزير التربية السابق أبو بكر بن بوزيد استطاع أن يفتح ملفات هامة في القطاع وتحقيق إنجازات مهمة وعلى رأسها النظام التعويضي، مضيفا أن حصيلته كانت إيجابية وبأنه الوزير الوحيد الذي تمكن من إعادة النظر في القانون الأساسي.
ودعا من جهته عمراوي بابا أحمد إلى إعادة فتح الملفات المطروحة بجدية ومعالجة اختلالات القانون الأساسي المعدل، بالإضافة إلى ملف الخدمات الاجتماعية الذي قال إنه يراوح مكانه مع التكفل بانشغالات عمال الجنوب خاصة فيما يتعلق بمنح المناطق والامتياز والسكن، إضافة إلى فتح ملف طب العمل. في المقابل، أكد المنسق الوطني للمجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، نوار العربي، أن ذهاب الوزير السابق للتربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد جاء في مرحلة حققت فيها النقابات خلال المدة الأخيرة مطالب كثيرة، مشيرا الى أنه وخلال اللقاء الأخير الذي جمعهم ببن بوزيد تعهد أمام ممثلي موظفي القطاع بفتح ملفات أخرى، في حين أن المكلف بالإعلام مسعود بوديبة اعتبر أن ”الكناباست” لا تتعامل مع الأشخاص وإنما مع المؤسسات، وأضاف أن النقابة تنتظر معالجة الملفات المطروحة سواء التي تحمل الطابع الاستعجالي أو التي هي قيد الدراسة، داعيا في هذا الإطار وزير التربية الجديد، بابا أحمد عبد اللطيف إلى الحوار والتشاور والارتقاء بهذه العلاقة إلى مرحلة التفاوض، وأكد أنه وفي حال عدم الاستجابة للمطالب وغلق أبواب الحوار سوف يكون الرد حاسما تجاهها، قائلا: ”لدينا الوسائل التي نرد بها”.
أما رئيس النقابة الوطنية لعمال التربية، عبد الكريم بوجناح، فقال ”إننا لا يمكن أن ننسى ما قدمه وزير التربية أبو بكر بن بوزيد للقطاع منذ استوزاره كحصولنا رفقة باقي الشركاء الاجتماعيين على بعض المطالب التي كانت مطروحة عليه في وقت سابق من بينها القانون التعويضي والقانون الخاص” غير أنه أكد أن ما تشهده الساحة من غليان في بداية الدخول الاجتماعي من طرف المساعدين التربويين والأسلاك المشتركة والمعلمين تتطلب حلا سريعا من الوزير الجديد، مرجعا أسبابها إلى ”الإجحاف والظلم” الواضح لبعض الأسلاك بهدف زرع الحقد والانشقاق بين الزملاء، واعتبر بوجناح ”أن فتح باب الحوار مع وزير التربية الجديد سيحل هذا المشكل نهائيا”.
وحذر بوجناح الوصاية ”من التمادي في تجاهل المطالب الشرعية لعمال القطاع بكل فئاتهم محملة إياه المسؤولية في الاستقرار الاجتماعي والذي ”قد يؤدي إلى انزلاقات لا تحمد عقباها”، في حين يأمل ممثل مجلس ثانويات الجزائر ”الكلا” عاشور إيدير من الوزير الجديد القيام بتغييرات جذرية في تسيير قطاع التربية، ودعا إلى وضع صوب عينيه ملف إصلاحات المنظومة التربوية وذلك بمشاركة جميع النقابات والمختصين في ميدان التربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.