وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبيرة مقاولاتية "مشاريع أجهزة التشغيل فاشلة ويجب مراجعة ميكانيزماتها"
إلى جانب مطالبة الجماعات المحلية بخلق مشاريع نسوية ناجحة
نشر في الفجر يوم 16 - 09 - 2012

دعت، أمس، نصيرة حداد، الخبيرة في المقاولة ورئيسة فريق مشروع ”كونديفام” رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، إلى توسيع كوطة النساء في مختلف أجهزة الدولة وخاصة أجهزة التشغيل والبنوك، كما طالبت بإشراك الجماعات المحلية في الانخراط في دعم المشاريع الموجهة للنساء، وخلق بنوك مشاريع ناجحة وفعالة موجهة للعنصر النسوي.
وقيمت، ذات الخبيرة، على هامش أشغال الملتقى الدولي الثالث حول المقاولة النسوية، المنظم أمس بفندق الجزائر، نتائج مختلف أجهزة التشغيل كالوكالة الوطنية لدعم و تشغيل الشباب، والوكالة الوطنية للقرض المصغر، فقالت ”إن مشاريعها غير ناجحة”، و هو ما يستوجب -حسبها- إعادة مراجعة بعض ميكانيزمات هياكل التشغيل وتعزيز القدرات البشرية لإنجاح المشاريع النسوية، إلى جانب إقحام الجماعات المحلية كالدوائر والبلديات في خلق مشاريع جادة وفعالة لفائدة النساء، وكذا تعزيز ثقافة المقاولة لدى المرأة، ابتداء من التعليم الثانوي ثم الجامعي، مشيرة إلى أهمية الجمعيات المختصة في لعب هذا الدور.
كما اعتبرت المتحدثة نسبة النساء المقاولات المقدرة ب 6 بالمائة ضئيلة بالنظر للكم الهائل من المتخرجات الجامعيات الحاملات للشهادات من مراكز التكوين المهني ومختلف المعاهد المتخصصة، داعية إلى القضاء على التحرشات ومختلف المضايقات والصعوبات التي تتعرض لها المقاولات. وأشارت آخر الإحصائيات التي قدمتها السيدة زايدي ممثلة ” لونساج” في هذا الملتقى، إلى انه من مجموع 232508 مستفيد من مشاريع الوكالة، استفادت 24487 امرأة فقط، أي أن النساء تمثلن 11 بالمائة من مجموع المستفيدين، ووفرت عبر المشاريع التي أنجزتها 69963 منصب شغل، وكان نصيب الجامعيات صاحبات المشاريع 23 بالمائة وخريجات معاهد التكوين المهني 24 بالمائة. وأفاد مدير الاتصال والتعاون بالوكالة الوطنية للقرض المصغر ”عوباد مراد”، أن 60 بالمائة من المشاريع التي دعمها هذا الجهاز، استفادت منها نساء، موضحا في مداخلته أن سبب الإقبال المعتبر للعنصر النسوي على طلب قروض الوكالة، هو التسهيلات التي توفرها لهم، كالملف البسيط الذي تطلبه من صاحب المشروع وكذا سرعة معاجلته وتمويله من طرف البنوك، إلى جانب أن ” لونجام” تعد جهاز التشغيل الوحيد الذي يمول نشاطات النساء الماكثات في البيوت وغير المتعلمات.
وللإشارة، قدمت فريدة بلحس سي شايب رئيسة مشروع ” كونديفام”، عرضا حوله خلال افتتاحها للملتقى، موضحة أنه أطلق بالشراكة بين وزارة التضامن والأسرة والوكالة البلجيكية للتنمية، ويهدف إلى ترقية القدرات المهنية للمرأة في مجال الاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.