ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سباق المحليات
نشر في الفجر يوم 05 - 11 - 2012


حملة انتخابية باردة تشوبها الضبابية والغموض بعنابة
انطلقت، أمس، الحملة الانتخابية بعنابة، على وقع الفوضى والصراعات الداخلية بين المترشحين خاصة منهم مترشحي القوائم الحرة الذين لم يجدوا مكانا لهم لعرض برامجهم التنموية على الشعب، الأمر الذي فجّر الأوضاع بمختلف بلديات الولاية، في الوقت الذي تعرف فيه محافظة الأفلان بعنابة أوضاع سياسية خطيرة بسبب بعض التجاوزات في قوائم المترشحين، خاصة على مستوى البلديات النائية على غرار الشرفة والتريعات. وفي السياق أقدم، أمس، بعض البلطجية المحسوبين على حزبي الأفلان والأرندي على استغلال المساحات العمومية خاصة منها ساحة الثورة وذلك للتسهيل من مهام مترشحيهم لتقديم برامجهم للناخبين وإقناعهم بالتصويت عليهم بقوة، غير أن الشعب العنابي أغلبه تغيب عن حضور مثل هذه التجمعات في اليوم الأول من الحملة.
سميرة. ع
بلدية عموشة تدخل المحليات بقائمتي الأرندي والأفلان فقط بسطيف
فصل موقف الدخول للمحليات المقبلة ببلدية عموشة شرق ولاية سطيف، لصالح قائمتين فقط واحدة للأفلان والأخرى للأرندي، بعدما سادت بلبلة كبيرة وسط المتنافسين، والتي خلفت تضاربا كبيرا في الآراء فيما يخص فرسان القوائم التي تدخل المعترك، وحسب مصادرنا، فإن المكتب الولائي لحزب التجمع الوطني الديمقراطي قد فصل في متصدري القوائم التي سيدخل بها الحزب الانتخابات المقبلة وآخرها تعني البلدية المذكورة التي عادت إلى إطار شاب في بريد الجزائر المدعو عبدالحق شرايطية.
سفيان. خ
تنصيب اللجنة الولائية لمراقبة الانتخابات بسوق أهراس
قام، أول أمس، محمد زبيري، عضو اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات المحلية بتنصيب اللجنة الولائية لولاية سوق أهراس وهذا برآسة السيد ”صحراوي عمار” متصدر كتلة حزب عهد 54 والذي يشغل منصب مقتصد بقطاع التربية، هذا الأخير، سيشرف على انتخاب أعضاء اللجنة الولائية الخمس وبعدها سيتم تنصيب اللجان البلدية في أجل أقصاه 8 أيام.
مقداد. م
الأفلان ينافس نفسه ببلدية وادي الشعبة بباتنة
وجد حزب جبهة التحرير الوطني نفسه وحيدا في الترشح لرئاسة بلدية الشعبة بباتنة، بعد إحجام بقية الأحزاب والقوائم عن تقديم ملفاتها من أجل التنافس لرئاسة البلدية المذكورة، ما يعني أن متصدر قائمة الأفلان قد ضمن فوزه قبل الاستحقاق الانتخابي في التاسع والعشرين من الشهر الجاري، وحسب العارفين بحجم تواجد الأحزاب بمختلف بلديات الولاية فإنهم يعتبرون بلدية وادي الشعبة، معقلا للحزب العتيد وقد أصر البرلماني لطرش ناصير المنتمي لذات الحزب والمتصدر لقائمته في التشريعيات الماضية، حيث عيّن مؤخرا كعضو في البرلمان، على أن يتقدم الأفلان للترشح لرئاسة البلدية.
طارق. ر
الأفافاس يراهن على إطار في الأشغال العمومية لرئاسة بلدية بريكة
كشف حزب جبهة القوى الاشتراكية عن تواجد كثيف ببلدية بريكة، حيث بدت نواياه واضحة في الفوز برئاستها سيما مع ظهور بوادر خروج أكبر بلدية من حيث عدد السكان بعد عاصمة الولاية من يد حزب حركة مجتمع السلم، حيث أكد الكثير من المواطنين أن انشغالاتهم ومشاكلهم لم تجد طريقا إلى الحل طوال العهدة الماضية وهو ما ترجمته العديد من الحركات الاحتجاجية لمواطنين يطالبون بضروريات الحياة مثل الغاز الطبيعي، الماء وإصلاح الطرقات، ويذكر أن متصدر قائمة الأفافاس يبلغ من العمر 42 سنة ويشغل منصب مسير مؤسسة الأشغال العمومية ببريكة.
طارق. ر
28 تشكيلة سياسية تدخل معترك الحملة بخنشلة
نصبت السلطات المحلية، يوم أمس، اللجنة الولائية لمراقبة الانتخابات المحلية لتدخل رسميا في ممارسة مهامها بدءا بتنصيب فروعها على مستوى 21 بلدية المشكلة للولاية إلى مراقبة أطوار الحملة الانتخابية التي تنشطها 28 تشكيلة سياسية إلى غاية 25 من الشهر الجاري، حيث تم تسخير في هذا الشأن 23 قائمة و349 لوحة و4 ملاعب لعقد مختلف اللقاءات والتجمعات الشعبية، وذلك لاستدراج الناخب المسجل رسميا بالهيئة الانتخابية بعدد 223800 ناخب وناخبة منها 5787 مسجل جديد، والذين سيخوضون غمار المنافسة ب 121 قائمة للمجالس البلدية و18 قائمة للمجلس الشعبي الولائي وفقا للقانون العضوي 01/12 الصادر في جانفي 2012.
أ. ش. حيمر
مير حمس ببلدية لرجام بتيسمسيلت يضرب عن طعام
لا يزال المير السابق لبلدية لرجام بولاية تيسمسيلت، والذي يشغل كذلك الأمين الولائي منظمة المجاهدين، في إضراب مفتوح عن الطعام أمام مقر الولاية، احتجاجا على رفض ملف ترشحه للانتخابات المحلية المقبلة من طرف مصالح مديرية التنظيم والشؤون العامة. المدعو ”م. قدور” سبق له رئاسة المجلس البلدي لرجام خلال عهدة سنة 2002 إلى غاية 2007، وأفادت مصادر أن السبب وراء إقصائه من الترشح راجع لوجود قضية متابع فيها تعود لسنة 1996 كشفتها التحقيقات الإدارية والأمنية مؤخرا، ورغم أن ذات القضية لم تحرمه من تولي منصب مير بلدية لرجام خلال العهدة ما قبل الماضية، وهو ما يطرح التساؤل حول عدم إثارتها في وقت سابق، الأمر الذي دفعه للقيام بوقفة احتجاجية أمام ديوان الوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.