عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسكو تحذر واشنطن من خطوة تسليح المعارضة
إيطاليا تضم صوتها لروسيا وتدعم الحل السلمي
نشر في الفجر يوم 15 - 06 - 2013

تسعى موسكو لحشد المزيد من الدعم للمشروع السياسي في سوريا وتبحث عن تغليب لغة الحوار على طلقات الأسلحة النارية، حيث بدأت القضية السورية تثير الجدل بين القطبين الدوليين أمريكا وروسيا خاصة بعدما خالفت واشنطن الخيار الروسي وقررت دعم المعارضة قبل انعقاد المؤتمر الدولي عكس ما كان متفق عليه مع موسكو، لتفتح بذلك صفحة التصريحات والتصريحات المضادة بين البلدين بخصوص النزاع في المنطقة، حتى وإن كانت أمريكا لم تعلن بعد عن طبيعة المساعدات العسكرية التي تخطط تقديمها لمقاتلي المعارضة وعن قرارها النهائي بشأن فرض حظر طيران على سوريا.
تواصل روسيا الدفاع عن المشروع السياسي الذي تتبناه منذ بدء النزاع في المنطقة وتعارض أي خيار عسكري من شأنه تصعيد العمليات العسكرية في سوريا، ومضاعفة الأزمة الإنسانية الناتجة عن الحرب المدمرة التي تعصف بسوريا منذ أزيد من عامين، والتي تسببت في تشتت أبناء الوطن الواحد وتشريدهم خارج حدود الوطن فارّين من نيران الأسلحة الحربية وويلات الدمار الشامل الذي تعيشه سوريان حيث استبعدت موسكو أن تكون الأدلة المتعلقة بالأسلحة الكيماوية التي تدعي واشنطن امتلاكها كافية لتخول أمريكا فرض حظر جوي على سوريا وتمنحها الضوء الأخضر لإقحام نفسها في الحرب الداخلية الجارية في دمشق، معتبرة أن هذه الحجج لا تلبي معايير منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وصرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أمس بأن المعلومات التي قدمتها الولايات المتحدة حول استخدام دمشق سلاحا كيميائيا، لا تخدم مؤشرات خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وأضاف لافروف خلال مؤتمر صحفي جمعه بنظيره الإيطالي إيما بونينو بالعاصمة موسكو أن أدلة واشنطن غير مقنعة لاتخاذ خطوة عسكرية مماثلة، مشيرا إلى أن خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيميائية هم الجهة المخولة للبث في حقيقة اعتماد النظام السوري لأسلحة الدمار الشامل في الحرب التي يخوضها ضد مقاتلي الجيش الحر، وقال المتحدث باسم الخارجية الروسية أن المواد التي تم الكشف عنها لكل من واشنطن، بريطانيا وفرنسا لا تعد ضمانات كافية لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، من جهته ضم وزير الخارجية الإيطالي صوته لصوت سيرغي لافروف مؤيدا الخيار السلمي الذي تدعمه روسيا. ميدانيا احتدم الصراع على جبهات عدة حيث شن أمس الجيش السوري غارات على مستودعات ذخائر تابعة للمسلحين في حلب مستخدما المدفعية والطائرات في قرية الحور في حلب مواصلا بذلك سلسلة هجماته المستهدفة للمدينة في محاور داخل حلب أخرى في الريف الشمالي باتجاه المنصورة، كما حاول الجيش السيطرة على منطقة عندان الإستراتيجية في ريف حلب التي تعد منطقة تسريب للسلاح إلى المسلحين داخل حلب، وتعيش مدينة حلب القديمة اشتباكات بين الجيش والمسلحين. فيما تحدثت أنباء عن إنزال جوي للجيش النظامي على بعض أحياء حلب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.