وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 25 ألف سكن قبل نهاية السنة وأكثر من 11 ألف العامين المقبلين
الأولوية لأصحاب الشاليهات والبيوت القصديرية والهشة
نشر في الفجر يوم 02 - 07 - 2013

تبون: سيتم القضاء نهائيا على السكنات القصديرية مع آفاق 2014
تعهد الوزير الأول، عبد المالك سلال، بتوزيع 25 ألف سكن اجتماعي بدءا من شهر نوفمبر إلى نهاية ديسمبر كأقصى تقدير، في إطار برنامج القضاء على السكنات الهشة والقصديرية، وإسكان أصحاب الشاليهات، الذين ستكون لهم الأولوية في الاستفادة من هذه السكنات، مشددا على الأجانب بضرورة احترام آجال الانجاز والطابع العمراني الجزائري، لمنحهم مزيدا من المشاريع مستقبلا.
أمر عبد المالك سلال، في خرجته الميدانية أمس، إلى العاصمة لإعطاء إشارة انطلاق أربع أقطاب سكنية بكل من أولاد فايت، حسين داي، بئر مراد رايس، بمنح الأولوية في توزيع السكنات الجاهزة إلى أصحاب الشاليهات والبيوت القصديرية، الهشة، والقديمة، وعلى إنجاز المشاريع الجديدة خارج العاصمة لفك الخناق عنها، مشددا على الشركات الأجنبية بضرورة احترام الطابع العمراني في إنجاز السكنات، وتزويدها بكامل المرافق الضرورية من مدارس، مساجد وحدائق. وأكد سلال على ضرورة الالتزام بالشفافية في توزيع السكنات لتفادي الاحتجاجات، مع فتح أبواب الحوار قبل توزيعها، لأن ”المشكل اليوم، ليس في حجم الإنجازات، والدليل أن الدولة حققت إنجازات ضخمة في قطاع السكن وفي مختلف الصيغ”، مشيرا إلى أنه تم تسليم ما يقارب 180 ألف سكن على مستوى الوطن قبل نهاية العام الجاري. وكانت أولاد فايت المحطة الأولى، التي أعطى بها الوزير الأول إشارة انطلاق مشروع 6.000 سكن بصيغة البيع بالإيجار، بتكلفة مالية بلغت 13.7 مليار دينار، نصفها بثلاث غرف والنصف الآخر بأربع غرف، ينتظر تسليمه خلال العامين المقبلين، كما استمع الوزير الأول إلى عرض حول مخطط تهيئة التوسع العمراني للجزائر العاصمة في أفق 2029، وبذات البلدية وضع سلال حجر الأساس لمشروع 1064 وحدة سكنية ترقوية عمومية سيتم إنجازها على مستوى موقع سمروني، في إطار إنجاز برنامج 45000 سكن عمومي، بتكلفة 4.9 مليار دينار،277 وحدة منها ب3 غرف، و571 وحدة ب4 غرف، و216 وحدة، بخمس غرف، يرتقب تسلمه في ظرف 24 شهرا، كما أعطى سلال شارة انطلاق مشروع إنجاز 3340 سكن عمومي، الذي تنجزه شركة تركية بتكلفة 7.4 مليار دينار، يرتقب تسليمه على فترات منها 1500 سكن في جوان 2014، 940 وحدة سكنية في ديسمبر 2014، 900 وحدة في أفريل 2015، ويوفر المشروع أيضا 5000 منصب عمل دائم ومؤقت، كما وقف سلال عند مركز الردم التقني لحميسي، بزرالدة.
وآخر محطة كانت بالمقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس، والإعلان عن انطلاق مشروع إنجاز 1500 سكن بصيغة البيع بالإيجار ”عدل” بعين مالحة ببلدية جسر قسنطينة، حيث تنجز الشركة المصرية ”المقاولون العرب” 1500 وحدة سكنية على مساحة 10 هكتارات وبتكلفة فاقت 4 مليار دينار، ويتكون القطب السكني من أبراج ب9 طوابق، وأخرى 15 طابقا، من بينها 750 شقة بثلاث غرف و750 شقة بأربع غرف وكذلك سكنات دائرية ب5 طوابق، يرتقب تسلمه في ظرف 24 شهرا، وألح سلال على مسؤولي الشركة المصرية تسليم المشروع في آجاله حتى تمنحهم الدولة مشاريع أخرى.
وفي السياق، كشف المدير العام لفرع الجزائر لمؤسسة ”المقاولون العرب”، دارم الدبسي، في تصريح ل”الفجر”، عن عدد من المشاريع الجاري إنجازها حاليا في الجزائر، منها مشروع 1500 سكن ببني شعبان، 1800 سكن ببشار، مستشفى لعلاج سرطان الأطفال بباب الوادي، يسلم آخر السنة، كما ينتظر أن تشرع مستقبلا في بناء مناطق صناعية بمختلف ولايات الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.