مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أن أس أ" الأمريكية تتجسس على "العلبة السوداء" لبيانات الجزائريين
أمراء الإرهاب يجندون جواسيس لاختراق ال"سي آي إيه"
نشر في الفجر يوم 02 - 09 - 2013

كشفت أمس، تقارير إعلامية أوروبية أن الجزائر تصنف ضمن الدول الإفريقية ال10 المدرجة في برنامج المراقبة السري للولايات المتحدة الأمريكية عبر وكالة الأمن القومي المعروفة اختصارا ب”أن أس أ” وعلى الدرجة ذاتها من فرنسا.
ويهدف برنامج “التجسس” إلى جمع بيانات الحكومات على الانترنت والشركات والأفراد في جميع أنحاء العالم - باستثناء مواطني الولايات المتحدة - ويترافق مع برنامج آخر غير محدود لتحليل بيانات تفصيلية ودقيقة. وتم الإعلان عن هذه البرامج من قبل المستشار السابق لوكالة الأمن القومي، إدوارد سنودن، الذي تحدث لصحيفة “الغارديان” و”واشنطن بوست” في جوان الماضي أساليب تجسس الولايات المتحدة على شبكات الإنترنت والهاتف منذ عام 2007 ووفق هذا الأخير فإن الاستخبارات الأمريكية تتجسس على هذه الدول عن طريق برنامج لجمع الرسائل، الملفات والصور والاتصالات الصوتية أو الفيديو وجميع المعلومات المرسلة عبر شبكة الإنترنت، أداتها في ذلك شركات مايكروسوفت وغوغل والفيسبوك، سكايب، ياهو، يوتيوب، البالتوك، اويل وأبل.
ولم تتضمن القائمة التي نقلتها وكالة “أجونس ايكوفان” السويسرية الجزائر كأكثر خمسة دولة تجسسا من واشنطن على غرار إيران (14 مليار من المعلومات التي تم جمعها) وباكستان (13.5 مليار المعلومات التي تم جمعها) والأردن (12.7 مليار المعلومات التي تم جمعها)، مصر (6.7 مليارات المعلومات التي تم جمعها) والهند (6.3 مليار المعلومات التي تم جمعها). وعلاوة على ذلك، تم الاستماع إلى المكالمات الهاتفية ل30 سفارة أجنبية في واشنطن، بعد تثبيت الميكروفونات. وتحتل مصر المرتبة الرابعة في العالم والأولى من بين البلدان الأفريقية الأكثر مراقبة من قبل الولايات المتحدة وأكثر من فرنسا. وتليها كينيا، بدرجة متوازية مع ألمانيا. ثم تأتي الجزائر وكذلك تركيا، تنزانيا والصومال والجزائر، السودان وأوغندا تتم مراقبتها أيضا من قبل الولايات المتحدة، على نفس الدرجة من الإشراف من طرف فرنسا. والأخيرين هما جمهورية الكونغو الديمقراطية وزيمبابوي.
أمين لونيسي

أمراء الإرهاب يجندون جواسيس لاختراق ال”سي آي إيه”
خُمس المتقدمين للوكالة على صلة مع مخابرات معادية وجماعات إرهابية
جند أمراء الارهاب بالصحراء بمعية قادة التنظيمات الإرهابية، خاصة منها القاعدة، جواسيس متمكنين في ميدان الإعلام الآلي وتقنيات التكنولوجية لاختراق المواقع السرية التابعة للولايات المتحدة الأمريكية، كوكالة الاستخبارات “السي آي إيه” وحاولت الإندساس في الوكالة بغية التعرف على المعلومات السرية التي تحفظ في هذه المواقع، الأمر الذي جعل الاستخبارات الأمريكية تعجل بتحقيق أمني شمل 4 آلاف موظف لديها، تبين أن خمسهم متورطون مع جماعات إرهابية ويشتغلون لصالح استخبارات أجنبية معادية.
ذكرت صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية، في تقرير لها أن الحكومة الأمريكية كانت تشكك في محاولة جماعات إرهابية وعدائية مثل تنظيم القاعدة، اختراق وكالات الاستخبارات الأمريكية، ما دفعها للتحقيق مع الآلاف من موظفيها، مضيفة أن المخابرات الأمريكية “سى آى إيه”، كشفت أن خمس المتقدمين لوظائف شاغرة يشتبه في كونهم على اتصال قوي بالإرهابيين وأجهزة مخابرات تابعة لدول معادية، واستندت “واشنطن بوست” في تقريرها إلى وثائق سرية أرسلها إدوارد سنودن، المستشار السابق لوكالة الاستخبارات الأمريكية، حيث أكد أحد المسؤولين أنه خلال السنوات الأخيرة وردت بلاغات تضمنت شكاوى مختلفة بحق عدد ضئيل من المتقدمين إلى الوظائف داخل ال”سى آى إيه”وتابع المسؤول أن شخصا واحدا من بين كل خمسة من هذه المجموعة الصغيرة، لهم صلات وثيقة مع أجهزة مخابرات معادية للولايات المتحدة أو مع الجماعات الإرهابية، مثل حماس وتنظيم القاعدة والمرتبطين بها على المستوى الإقليمي، وكان حجم الاختراق كبير، دفع وكالة الأمن القومى الأميركى العام الماضي، إلى التحقيق مع 4 آلاف موظف على الأقل حصلوا على تصاريح أمنية، وأضافت أن وكالة المخابرات رصدت نشاطا مشبوها بين موظفيها بعد قيامهم باستخدامهم أجهزة الحواسيب الآلية الخاصة بالعمل بصورة مبالغ فيها وتحميل بعض الوثائق والمستندات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.