التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 23 - 03 - 2014

اشتباكات مسلحة في بيروت تسفر عن سقوط قتيل و11 جريحاً
أسفر نشوب اشتباكات مسلحة أمس، في منطقة المدينة الرياضية على مدخل مدينة بيروت بين أنصار شاكر البرجاوي، القيادي سني موالٍ لقوى الثامن من آذار التي تؤيد سوريا وحزب الله، وبين مسلحين مناهضين، عن سقوط قتيل و11 جريحاً على الأقل في. واندلعت الاشتباكات خلال محاولة اقتحام مكاتب البرجاوي التي تقع قرب المدينة الرياضية، وهي منطقة التي يسيطر عليها تيار المستقبل المعارض لسوريا وحزب الله، ويوجد بها مخيما صبرا وشاتيلا، وهما من أكبر المخيمات التي تضم حالياً عدداً كبيراً من اللاجئين السوريين.ومن جانبها، ذكرت الوكالة اللبنانية للإعلام أن الاشتباكات اندلعت على الساعة الثالثة من فجر أمس الأحد في الحي الغربي وراء المدينة الرياضية بين مجموعات تابعة للبرجاوي في مواجهة سلفيين ودوت أصوات قذائف وأسلحة رشاشة في مختلف ضواحي العاصمة من جراء القتال العنيف.
مظاهرات في تشيلي تطالب باشلي بتنفيذ الإصلاحات التي تعهّدت بها قبل توليها السّلطة
شارك عشرات الآلاف من المواطنين في مظاهرات بالعاصمة الشيلية سانتياغو، طالبوا خلالها رئيسة البلاد ميشال باشيلي بتنفيذ الإصلاحات التي تعهّدت بها قبل توليها السّلطة. وأفادت التقارير الواردة من العاصمة الشيلية أنّ هذه الاحتجاجات تعدّ الأوّل والأضخم خلال الفترة الرئاسية الجديدة لباشيلى، ومنذ الاحتجاجات الطلاّبية الضخمة لسنة 2011. وأفادت مصادر، أنّ ما لا يقل عن 100 ألف شخص قد شاركوا في المسيرة في الوقت الذي قدرت فيه الشرطة في البلاد عددهم بحوالي 25 ألف شخص فقط. وطالب المحتجون حكومة باشلي بوضع دستور جديد ليحلّ محلّ الدستور السّاري مفعوله في البلاد، منذ نظام حكم أوغيستو بينوشيه البائد، الذي دام 17 عاما وهو ما أيدته الرئيسة باشيليى التي قالت أيضا بأنّها تسعى لمعالجة التفاوت الاجتماعي من خلال إصلاح التّعليم وتوفير الرّعاية الصحية عن طريق عائدات إصلاح النظام الضريبي.
الحزب السوري القومي الاجتماعي يعلن ترشيحه الأسد للانتخابات الرئاسية المقبلة
أكّد نجم الدّين شمدين رئيس كتلة الحزب السوري القومي الاجتماعي في مجلس الشعب أنّ الحزب قد رشح الرئيس بشار الأسد للانتخابات المقبلة، نافيا التقارير التى تحدّثت عن عزم الحزب تقديم مرشح أخر. ونقلت صحيفة (الوطن) المقرّبة من الحكومة السّورية في عددها أمس الأحد عن شمدين الذي اعتبر المواقف الرافضة لإجراء الانتخابات الرئاسية في موعدها بعيدة عن الواقع السوري، قوله: “ إنّ خيار السوريين ومطلبهم الجماهيري اليوم هو إجراء الانتخابات الرئاسية بوقتها “. وأشار شمدين إلى أنّ الحزب السوري القومي الاجتماعي الذي يرأسه عصام المحايري يرى في شخص الرئيس بشار الأسد قائدا لمعركة المصير القومي، وأنّ المعلومات التي تداولها الإعلام السعودي عن وجود مرشح للحزب غير صحيحة. وأنّ ما يميز قانون الانتخابات الذي أقره مجلس الشعب مؤخرا كونه ورد في صك تشريعي واحد وفق معيار عالمي تم السير وفقه وأتى تماشيا مع دستور سوريا الجديد لعام 2012 .وكان البرلمان الشعب السوري أقرّ يوم الإثنين الماضي مشروع قانون الانتخابات العامة، والذي حدّد شروط الترشح للانتخابات الرئاسية والتشريعية والمحلية والاستفتاءات العامة، وكيفية إجراءها وغيرها من المواد. وتجدر الإشارة إ أنّ ولاية الرئيس السوري بشار الأسد ستنتهي في ال 17 من جويلية المقبل، وكان قد تسلّم منصب الرئاسة لأول مرة في 17 جويلية من عام 2000 إثر انتخابه بعد وفاة والده الرئيس السابق حافظ الأسد ليعاد انتخابه في عام 2007 لولاية ثانية لمدة سبع سنوات. ويشار أيضا إلى أنّ رفض أطياف من المعارضة،تؤيدها دول في مقدمتها الولايات المتحدة ترشّح الأسد لانتخابات رئاسة أخرى فيما يقول الأسد إنه لا يرى أي مانع من الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة.
اجتماع وزراء الخارجية العرب تحضيرا لقمّة الكويت
شرع أمس بالكويت وزراء الخارجية العرب في اجتماع تحضيري للدورة 25 للقمّة العربية العادية التي ستنطلق غد الثلاثاء لمدة يومين. وسيرأس الاجتماع النائب الأوّل لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الكويتي، صباح الخالد الحمد الصباح، لمناقشة مشروع جدول أعمال القمّة في صورته النّهائية وما يتضمّنه من ملفات سياسية واقتصادية وعلى رأسها القضية الفلسطينية، وتطورات التي يشهدها الصراع العربي الإسرائيلي وسبل تفعيل مبادرة السلام العربية والأزمة السورية. كما سيبحث الوزراء العرب الأوضاع في ليبيا واليمن وملف دعم السلام والتنمية في السودان، والوضع في الصومال إلى جانب قضايا أخرى. إلى جانب ملف تطوير منظومة العمل العربي المشترك، والملفين الاقتصادي والاجتماعي اللذان طرحهما وزراء المال والاقتصاد العرب، ومشروع النّظام الأساسي للمحكمة العربية لحقوق الإنسان الذي أعدته لجنة رفيعة المستوى تضمّ خبراء وقانونيين عرب تنفيذا لقرار القمة العربية بالدوحة فى مارس الماضي وموافقتها على انشاء هذه المحكمة.
سلطة دارفور تقر بوجود صعوبات أمام اتفاق الدوحة للسلام في الاقليم
كشف تاج الدين بشير نيام، وزير إعادة الإعمار في السلطة الإقليمية لإقليم دارفور غربي، أمس الأحد عن وجود مشاكل وصعوبات أمام تطبيق وثيقة الدوحة لسلام دارفور من بينها الدعم المالي والترتيبات الأمنية فضلا على دستورية الوثيقة. ودعا بشير نيام في منتدى عن وثيقة الدوحة لسلام دارفور نظمه حزب الأمة القيادة الجماعية في الخرطوم الحركات غير الموقعة على اتفاقية السلام لوقف القتال والاتجاه للحوار من أجل مواطن دارفور معربا عن أسفه لما يدور من أحداث في الاقليم. وقال إن حزب “المؤتمر الوطني” الحاكم وحركة “التحرير والعدالة” يتحملان المسؤولية فى معالجة المشاكل أمام تنفيذ اتفاق الدوحة خاصة بند الترتيبات الأمنية وتضمين الاتفاق في الدستور مستغربا كون حزب المؤتمر الوطني يمتلك الأغلبية في البرلمان ومع ذلك “لم يطرح وثيقة الدوحة لتضمينها في الدستور بواسطة البرلمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.