مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



686 حالة إصابة بفيروس تعفن السحايا خلال 5 أشهر
رئيس مصلحة الأمراض المعدية ببوفاريك في البليدة يكشف:
نشر في الفجر يوم 21 - 06 - 2014

كشف الدكتور يوسف يوسفي، رئيس مصلحة الأمراض المعدية ببوفاريك في ولاية البليدة، أن المصلحة التي تعد الوحيدة على مستوى الوسط الغربي، قد سجلت لأول مرة، إصابة أطفال بوباء تعفن السحايا، شهر فيفري، لترتفع الحصيلة إلى686 حالة خلال 5 أشهر.
وأوضح يوسفي، في تصريح ل”الفجر”، أن عدد الإصابات المتزايد بات يستدعي دق ناقوس الخطر، كون هذا الوباء معروف بظهوره مع حلول فصل الربيع، مضيفا أنه تم خلال شهر فيفري تسجيل 40حالة، لترتفع شهر مارس إلى 46 حالة، ولتعرف إرتفاعا آخر شهر أفريل، حيث وصل العدد إلى 185 إصابة، ليعرف شهر ماي مستوى قياسيا في حالات الأطفال المصابين به، حيث قدروا ب329 حالة، وتم تسجيل خلال الأيام الأولى من الشهر الجاري 86 حالة، ليصل العدد الاجمالي خلال 6 أشهر إلى686حالة.
وأرجع رئيس مصلحة الأمراض المعدية ببوفاريك، سبب إنتشار الوباء إلى غياب النظافة كون الفيروس ينتقل عن طريق الأيادي الوسخة، وهو ما دفعه إلى دعوة أولياء الأمور إلى حث أبنائهم على النظافة وغسل الأيدي لتجنب الإصابة بهذا الفيروس، لأن مرض تعفن السحايا يصيب فئة الأطفال على وجه خاص.
تجدر الاشارة إلى أن التهاب السحايا أو الحمى الشوكية، عبارة عن التهاب في الأغشية الدماغية (السحايا) المغلفة للدماغ والحبل الشوكي. وعلى الرغم من أن غالبية أسباب الإصابة تكون عدوية بسبب الجراثيم، فيروسات، فطريات وطفيليات، إلا أن هناك عوامل كيميائية وخلايا ورمية قد تسبب ذلك أيضاً.
هناك أكثر من نوع بكتيري يسبب التهاب السحايا، من أهمها بكتيريا تسمى هموفيلوس انفلونزا وبكتيريا تسمى نيسرية بنية، وتوجد في أحيان كثيرة على شكل أزواج، حيث تهاجم هذه البكتيريا اغشية الدماغ وتتكاثر في السائل الدماغي داخل هذه الاغشية.
وتشبه أعراض هذا المرض في البداية أعراض الرشح العادي، ثم يتبعها صداع وحمى تسمى الحمى المخية الشوكية أوحمى البقع وتشنج في عضلات الرقبة والظهر. ويصاب الإنسان أحيانا في الحالات الشديدة بفقدان السمع وفقدان الوعي ومن ثم الموت.
وتحدث العدوى عن طريق استنشاق رذاذ الهواء الملوث بالبكتيريا، حيث تدخل بداية إلى الجهاز التنفسي وتتكاثر، ثم تنتقل عن طريق الدم إلى الجهاز العصبي، وبالتحديد إلى أغشية الدماغ، وتفرز السموم هناك ومن الظواهر الملفتة لهذه البكتيريا أنه يسهل امتصاصها بوساطة كريات الدم البيضاء التي تتجمع عند الأغشية الملتهبة وتعيش البكتيريا في المسالك الأنفية والأغشية المخية ومنها تنتشر أثناء الحديث أو السعال.
ويتم علاج التهاب السحايا من خلال أدوية السفونامايد وبعض المضادات الحيوية، وهناك نوع من التهاب السحايا أكبر خطورة بكثير، وهو النوع المعروف بالتهاب السحايا غير الصديدي. ويحدث هذا المرض عن طريق عدوى الأغشية المخية بنوع معين من الفيروسات وقلما تؤدي الإصابة به إلى الموت.
أهم نوع من أنواع الفيروسات المسببة لالتهاب السحايا غير الصديدي هو فيروس كوكساكي وعشر حالات الالتهاب ترجع إلى العدوى بفيروس، يوجد عادة في الفئران ويسبب مرضا يسمى التهاب السحايا الليمفاوي الكوريوني وضحايا هذا المرض يشفون تلقائيا.
وهناك مرض معدي آخر يمكن أن يؤدي إلى التهاب السحايا وهو التهاب الرئوي، ولكن البكتيريا المسؤولة عن الالتهاب الرئوي الفصي هي بكتيريا النيومونيا، ويمكن أن تصاب الأغشية المخية مباشرة بالعدوى.
ويحدث ذلك للأطفال الصغار المصابين بعدوى وتقيح سائل بالأذن، ويمكن أن تحدث أيضا في الكسور الخطيرة في الجمجمة، حيث تتلوث الأغشية المخية بالميكروبات من الجو أو من جلد المصاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.