المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 04 - 03 - 2015

الجيش الليبي يخوض مواجهات مع مسلحي داعش وسط بنغازي
خاض الجيش الليبي، يوم أمس، مواجهات مع مسلحي ”تنظيم الدولة” في وسط بنغازي، وذلك قبل بدء القوات الحكومية عملية تستهدف القضاء على جيوب المتشددين، حيث اندلعت المعارك بين الطرفين، عقب سماع دوي انفجار قرب ميناء المدينة، الذي كان الجيش قد سيطر عليه قبل عدة أسابيع.
وتأتي هذه المواجهات وسط تقارير عن عزم القوات الحكومية بدء هجوم على آخر المواقع التي يتحصن فيها مسلحو داعش، بعد تعيين اللواء خليفة حفتر قائدا عاما للجيش. ومن جهته كان البرلمان الليبي قد أعلن يوم الاثنين، تعيين حفتر قائدا للجيش الذي يسعى إلى بسط سلطة الدولة، ودحر الجماعات المسلحة التي تسيطر على عدة مدن، من بينها العاصمة طرابلس.
وكانت طائرات تابعة لمليشيا ”فجر ليبيا”، التي تسيطر على طرابلس، قد شنت غارات على ميناء السدرة النفطي شرق البلاد، إلا أن الجيش تصدى لها ورد بقصف قاعدة معيتيقة، كما استهدفت طائرات للمتشددين حقل المبروك ومحطة الباهي النفطيتين القريبتين من مدينة سرت، قبل أن يسيطر مسلحو داعش على الموقعين إثر انسحاب الحرس.

كوريا الشمالية تهدد أمريكا بشن ضربات استباقية عليها
كشف وزير خارجية كوريا الشمالية، ري سو يونغ، أول أمس الثلاثاء، في جنيف، عن قدرة بلاده على شن ضربات استباقية ضد الولايات المتحدة، وذلك ردا على المناورات العسكرية السنوية المشتركة لواشنطن وسيول.
أكد وزير خارجية كوريا الشمالية أمام مؤتمر حول نزع السلاح، أن التمارين التي قامت بها الولايات المتحدة الأمريكية، يوم الاثنين، لها طابع ”استفزازي لا سابق له”، وأكد أن بلاده ”الآن قادرة على ردع الولايات المتحدة وشن ضربات استباقية إذا كان ذلك ضروريا”، مشيرا إلى أن كوريا الشمالية ”لا يمكنها سوى تعزيز قدراتها في مجال الردع النووي من أجل مواجهة التهديد المتزايد للولايات المتحدة”.
وكانت كوريا الشمالية قد أطلقت، الاثنين، صاروخين قصيري المدى قبالة ساحلها الشرقي، وسقطا في بحر اليابان، احتجاجا على مناورات عسكرية سنوية بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة من المقرر أن تبدأ اليوم وتستمر حتى 13 مارس الجاري. وكان زعيم كوريا الشمالية، كيم جونغ أون، قد دعا جيش بلاده إلى الاستعداد للحرب ضد الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها، قبيل بدء المناورات.
وكانت بيونغ يانغ قد أجرت قبل أيام تدريبات لوحدات المدفعية التابعة لجيشها بحضور رئيس البلاد شاركت فيها أسلحة ثقيلة ومعدات مضادة للسفن، كما أجرت أيضا في وقت سابق تجربة وصفت بالناجحة لإطلاق صاروخ جديد مضاد للسفن.

الكونغرس يناقش اقتراحا يحد من صلاحيات أوباما تجاه النووي الإيراني
ناقش مجلس الشيوخ الأمريكي اقتراح قانون يلزم الرئيس باراك أوباما بأن يحيل إلى الكونغرس أي اتفاق دولي يتم إبرامه حول الملف النووي الإيراني، وأعلن رئيس الغالبية الجمهورية في المجلس، ميتش ماكونيل، عن إدراج اقتراح القانون عقب خطاب لرئيس الوزراء الإسرائيلي أمام الكونغرس.
وأكد ميتش ماكونيل أن اقتراح القانون سيكون على جدول أعمال مجلس الشيوخ، الأسبوع المقبل، ويمنع هذا الاقتراح أوباما من تعليق أي من العقوبات المفروضة على إيران، وذلك لمدة 60 يوما من تاريخ إبرام اتفاق بين دول ”مجموعة 5+1” وإيران. وأضاف أنه إذا انتهت فترة الستين يوما التالية لإبرام الاتفاق، ولم يصوت الكونغرس ضده، تكون لأوباما مطلق الحرية في تطبيقه وتعليق العقوبات المفروضة على إيران.
وبالتالي، فإن اقتراح القانون يمنح الكونغرس مدة ستين يوما لنقض الاتفاق، ما يقلص هامش المناورة للرئيس الأمريكي في هذا المجال.
ويرفض البيت الأبيض رفضا باتا طلب موافقة الكونغرس على الاتفاق، مشددا على ضرورة أن تكون للرئيس مطلق الصلاحيات خلال المفاوضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.