خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كفن للموت" مجموعة قصصية جديدة لعبد الرزاق بوكبة
عن دار العين المصرية للنشر
نشر في الفجر يوم 07 - 09 - 2015

أصدرت دار العين المصرية للنشر مجموعة قصصية جديدة للكاتب الجزائري عبد الرزاق بوكبة، جاءت تحت عنوان ”كفن للموت”.
وتضم المجموعة القصصية ”كفن للموت” لعبد الرزاق بوكبة الصادرة عن دار ”العين” المصرية، خمسة عشر نصا قصصيا تشترك كلها في ثيمة واحدة هي الموت، وفي نفس الشخوص، خاصة الزبير بن نجمة وسارة الأشهب، حيث يمكن للقارئ أن يقرأ كل نص منفردًا، كما يمكنه أن يقرأ المجموعة كاملة بما يوحي أنها رواية.
حملت النصوص عناوين بكلمة واحدة: الهاتف، الزجاجة ، الأرجوحة، الرصاصة ، الستار، واشتغلت على تحولات هذه الأشياء وهي تهرب من الموت وتنتصر للحياة، في زمن جزائري خارج من عشرية مدمرة، كان الموت فيها وجبة يومية على يد الإرهاب الأعمى، غير أنها لا تشير إلى هذا الواقع تحديدًا، بل تعاطت مع الموت باعتباره موضوعة وجودية.
وكتب القاص المغربي المعروف أنيس الرافعي في مقدمة الكتاب ”إنّ كتاب ”كفن للموت” كتلة ومادة سردية ماتعة. وصاحبه عبد الرزاق بوكبّة ” جرّاح كتابة” بمتناول يده مبضع يشرّح الأعضاء الحية للكلمات، حتى لأننا نستشعر في غضون فعل القراءة ”أنفاسها التي تخترق جلودنا وتتسرّب إلى صمتنا”، كما يقول ”برنار نويل”.
وأوضح بوكبة في تصريح له أن مجموعته من المقرر لها أن تكون حاضرة في معرضي الجزائر والشارقة مطلع شهر نوفمبر المقبل. وقال:”كتبت هذه التجربة دفعة واحدة، بعد تأمل عميق في موضوع الموت، عبر المعيش والمكتوب والمتخيّل معًا، لقد طاردتني شهورًا، فكتبتها في أيام لأتحرر منها، فكانت الكتابة عن الموت سبيلًا لقتله والانتصار للحياة”.
وأضاف:”حرصت على التجريب في هذه المجموعة، من ناحية معمار النصوص، ذلك أن الموت لا يخضع لخط مستقيم، وكذلك الكتابة عنه ينبغي ألا تكون خطية، فطلعت نصوص مفتوحة على أكثر من نسق”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.