وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



63 نائبا من 18 تشكيلة يطالبون بنقاش "عاجل" حول الوضع المتأزم
نددوا بسلوك التغييب الممارس على البرلمان
نشر في الفجر يوم 13 - 10 - 2015

طالب 63 نائبا ينتمون إلى 18 تشكيلة سياسية محسوبة على أحزاب المعارضة، من مكتب ولد خليفة، إجراء مناقشة عامة حول الوضع الاقتصادي في ظل تراجع المداخيل وانخفاض قيمة الدينار، وسياسة التقشف المعتمدة، وتآكل صندوق ضبط الإيرادات واحتياطي الصرف.
وقال النائب عن حزب جبهة العدالة والتنمية، لخضر بن خلاف، أن ”63 نائبا من 18 تشكيلة سياسية من غير أحزاب الموالاة والأحزاب التي تلعب على الحبلين” وفق تعبيره، سجلوا أمس، بالمجلس الشعبي الوطني طلب إجراء مناقشة عامة حول الوضع الاقتصادي في ظل تراجع المداخيل وانخفاض قيمة الدينار، وسياسة التقشف المعتمدة، وتآكل صندوق ضبط الإيرادات واحتياطي الصرف، حيث أوضحت المراسلة أن الوضع الاقتصادي للبلاد يعرف أزمة حقيقية خاصة في ظل تراجع أسعار المحروقات وارتباط مداخيل البلاد بهذا المورد الوحيد، وتأثر احتياطي الصرف بذلك، وبلغ حوالي 140 مليار دولار حاليا، وتقهقر المداخيل بالعملة الصعبة، وتآكل صندوق ضبط الإيرادات، أين تراجع إلى 3000 مليار دينار حاليا بعدما كان 7700 مليار بداية 2014، وانخفاض قيمة الدينار بنسبة 35 بالمائة، وأثره على القدرة الشرائية للمواطن ظهرت من خلال الارتفاع الجنوني لأسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع. وأضاف المصدر أنه لمس من سياسة الحكومة المعلنة، لجوؤها لعمليات التقشف التي طالت المشاريع المبرمجة، وخطورة هذه المواقف على مسار الاستثمار والتوظيف في البلاد، والأخطر هو بدء الحكومة بالتحدث عن إمكانيات الاستدانة من جديد التي إن حدثت تعيد البلاد إلى أحضان الهيئات المالية الدولية وما يترتب عنها من المساس بالسيادة الوطنية. وأشارت المراسلة إلى أن هذه الأزمة ”قوبلت بجملة من التشريعات والقرارات من الجهاز التنفيذي، وتمت بعيدا عن المؤسسة التشريعية وعن أعين النواب وخاصة قانون المالية التكميلي 2015، الذي لم يعرض للنقاش رغم حساسيته وصلته المباشرة بحياة المواطن الجزائري”.
ووصف النائب بن خلاف، سلوك التغييب الممارس على البرلمان وخاصة ما حدث أثناء غلق الدورة الربيعية 2015، والقرار الصادر عن مكتب المجلس والقاضي بالإسراع في غلق الدورة الربيعية ووضع النواب في عطلة إجبارية، ب”النية المبيتة لكي تمارس السلطة التنفيذية هوايتها المفضلة في التشريع بأوامر رئاسية، وتمرير مشاريع مرتبطة بالجانب الاقتصادي وخاصة قانون المالية والميزانية دون عرضها للنقاش، مما فوت الفرصة على النواب لإبداء رأيهم حول الوضع الاقتصادي”، مبرزا أنه من ”المفارقات” مطالبة الحكومة بهبة تضامنية من الجميع ومساعدتها لمواجهة هذا الوضع الاقتصادي المتردي، الأمر الذي يتناقض مع سلوك الجهاز التنفيذي من حرمان النواب من ممارسة حقهم في التشريع والمراقبة، وبالتالي لا يمكن أن نسير في طريق أحادي حددته حكومة تنفذ برنامج اقتصادي موضوع منذ 15 سنة، و”أنتج الوضع الذي نحن فيه، دون أن نشارك كنواب على الأقل في توضيح رأينا ونناقش المسار الذي تنوي الحكومة المضي فيه”، حسب المراسلة ذاتها، ”وعلى ضوء هاته المعطيات طالب النواب من رئيس المجلس الشعبي الوطني بعقد جلسة نقاش عام في القريب العاجل”، تضيف المراسلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.