وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربط 750 سكن بشبكة الغاز الطبيعي في الكاف والجحيفة
سوق أهراس
نشر في الفجر يوم 17 - 01 - 2016

تم، الخميس الأخير، ربط 250 عائلة بشبكة الغاز الطبيعي بالتجمع السكاني الثانوي ”الكاف” ببلدية تيفاش ولاية سوق اهراس، وسط فرحة السكان الذين ودعوا معاناتهم مع مشاق البحث عن قارورات غاز البيتان، أين رصد لهذه العملية غلافا ماليا قدره 252 مليون د.ج ومد شبكة نقل بطول 6.5 كلم وشبكة توزيع ب5 كلم.
وأشار مدير الطاقة إلى أنه سيتم قريبا ربط 100 سكن بالمشاتي القريبة من الكاف بشبكة الغاز الطبيعي، وهي المشاتي التي استفاد أصحابها من سكنات ريفية لضمان تحسين ظروفهم المعيشية وتثبيتهم في مناطقهم.
وتندرج هذه الخطوة في إطار التزود بالغاز الطبيعي ضمن البرنامج الخماسي المنقضي، كما سيتم قبل نهاية السداسي الأولى من العام الجاري ربط 3100 سكن بشبكة الغاز الطبيعي، عبر عدة بلديات من الولاية وتجمعاتها السكانية الثانوية، ويتعلق الأمر بكل من بلدية ويلان ب800 سكن وبلدية أولاد ادريس ب1600 سكن و400 سكن بالتجمع السكاني الثانوي لعين لحجر ببلدية مداوروش، فضلا عن 300 سكن آخر بالتجمع السكاني الثانوي لبئر الحاج الطيب ببلدية أم لعظايم.
كما سبق للوالي أن أشرف على عملية ربط 500 عائلة بالتجمع السكاني الثانوي للجحيفة ببلدية الزعرورية وسط أجواء من الفرحة للمواطنين الذين ودعوا معاناة البحث عن قارورات الغاز، مع الإشارة أنه سيتم قريبا أيضا تزويد 300 عائلة بمنطقة عين الدالية بلدية الحنانشة.
وأكد الوالي أنه تم ضبط برنامج عمل مع الرئيس المدير العام لشركة نفطال، يتضمن تدعيم المخزون الخاص بقارورات غاز البيتان بالولاية وإنشاء فضاءات تخزين جديدة بالبلديات والتجمعات السكانية، إضافة إلى إدراج استعمال النقل بالسكة الحديدية لهذه المادة من أجل تغطية الطلب على مستوى الولاية، خصوصا خلال فصل الشتاء.
كما أوضح الأخير أنه تم منذ مطلع 2015 تم ربط 5 آلاف سكن بشبكة الغاز الطبيعي، حيث من شأن استكمال كل عمليات الربط هذه أن يرفع معدل التغطية بالغاز الطبيعي بالولاية من 65 بالمائة حاليا إلى 86 بالمائة في المستقبل. للإشارة فإن ولاية سوق أهراس مزودة بالغاز الطبيعي حاليا انطلاقا من 3 أنابيب عالي الضغط قادمة من ولايات سكيكدة وتبسة وأم البواقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.