وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الراحل عبد العزيز يوارى الثرى بالأراضي المحررة في جنازة شعبية
البوليساريو تجتمع لتشكيل اللجنة التحضيرية للمؤتمر الاستثنائي لانتخاب رئيس جديد
نشر في الفجر يوم 05 - 06 - 2016

* بن صالح يقدم رسالة تعزية من الرئيس بوتفليقة إلى خاطري ادوه
ووري الثرى، أمس، الرئيس الصحراوي الراحل، محمد عبد العزيز، بمنطقة بئر لحلو بالأراضي المحررة في جنازة مهيبة، وذلك بعد الوداع الشعبي بمرور الموكب عبر مخيمات اللاجئين الصحراويين وتلقى التعازي من قبل الوفود بمقر الرئاسة الجمهورية لإلقاء النظرة الأخيرة على جثمانه وعلى رأسهم الوفد الجزائري.
كان جثمان الرئيس الصحراوي الراحل محمد عبد العزيز، قد وصل، أول أمس الجمعة، إلى مطار تندوف، على متن طائرة خاصة، قادما من مطار هواري بومدين في العاصمة، واستقبل جثمان الرئيس الراحل من قبل آلاف اللاجئين الصحراويين الذين رددوا شعار ”لا بديل لتقرير مصير الشعب الصحراوي” و”ارقد بسلام سنواصل نضالك”، ثم نقل مباشرة إلى مقر رئاسة الجمهورية بالرابوني، في مخيمات ”العزة والكرامة”، حيث ألقت عليه الوفود الرسمية النظرة الأخيرة، قبيل انطلاق الموكب الجنائزي في مسيرة جابت كل ولايات المخيم.
وترحم رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، والوفد المرافق له بالشهيد الحافظ بمخيمات اللاجئين الصحراويين، على روح الرئيس محمد عبد العزيز ووقع رئيس مجلس الأمة، باسم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، على سجل التعازي إثر وفاته وجدد فيه دعم الجزائر لكفاح الشعب الصحراوي ونضاله من أجل الحرية والاستقلال.
وبهذه المناسبة، قدم بن صالح إلى رئيس المجلس الوطني الصحراوي خاطري أدوه رسالة خطية من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وجرى اللقاء بحضور الوزير الأول عبد المالك سلال ووزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة ونائب وزير الدفاع الوطني قائد أركان الجيش الوطني الشعبي أحمد قايد صالح ووزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل ووزير المجاهدين الطيب زيتوني.
وجاء في نص التعزية: ”نقف اليوم بخشوع في لحظة وداع فخامة رئيس الجمهورية العربية الصحراوية محمد عبد العزيز والأمين العام لجبهة البوليساريو، وفي هذه المحنة التي ألمت بالشعب الصحراوي الشقيق وهو يفقد مناضلا كبيرا وقائدا عسكريا وسياسيا محنكا ورمزا للكفاح والتحرر الذي يخوضه الشعب الصحراوي ويستحضر مسيرة حافلة بالمثل وملهمة ومضيئة للطريق الذي سيفضي إلى تحقيق الحرية والكرامة لشعب الصحراء الغربية”.
وأضاف قائلا: ”إنها مسيرة ستلهم بالتأكيد الشعب الصحراوي وقيادته للسير على نهج إرث النضال والكفاح من أجل تحقيق الأهداف المشروعة التي ناضل من أجلها المرحوم محمد عبد العزيز”.
وخلص بن صالح إلى القول أن ”وجودنا هنا بتكليف من فخامة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لمقاسمة الشعب الصحراوي فاجعة فقدانه للشهيد القائد الكبير هو في نفس الوقت مناسبة للتعبير عن دعم الجزائر قيادة وشعبا لكفاح الشعب الصحراوي إلى حين تحقيق أهدافه النبيلة في الحرية وتقرير المصير”.
ومن جهته صرح خطري أدوه، رئيس المجلس الوطني الصحراوي الذي يشرف على رئاسة الجمهورية بالنيابة قال ”إننا نودع القائد لكن روح الراحل محمد عبد العزيز ستبقى ترافقنا دوما من خلال التزامه من أجل شعبه وبلده”.
وفي ذات السياق، أكد وزير الشؤون الخارجية الصحراوي، محمد السالم ولد السالك، أن الراحل كان ”رجلا عظيما ناضل من أجل قضية عادلة ألا وهي استقلال بلده، وأضاف أنه كان مناضلا ملتزما وحقق تقدما كبيرا من أجل استقلال بلده.
ومن المرتقب أن تجتمع قيادة جبهة البوليساريو، من أجل تشكيل اللجنة التحضيرية للمؤتمر الاستثنائي، لانتخاب رئيس الجمهورية الصحراوية الأمين العام الجديد لجبهة البوليساريو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.