جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سنعمل على تحقيق التمدرس الإجباري للبالغين 16 سنة كاملة"
قال أن الميثاق يهدف إلى إرجاع المصداقية والقدسية للمدرسة الجزائرية، مدير التربية بمعسكر:
نشر في الفجر يوم 30 - 08 - 2016

أكد مدير التربية لولاية معسكر السيد يحي بشلاغم، خلال اليوم الثاني من الندوة الولائية التي نظمتها المديرية خلال لقائه بمديري المدارس الإبتدائية ومفتشي هذا الطور أن الدخول المدرسي 2017/2016 يتميز بتنفيذ ميثاق أخلاقيات قطاع التربية الذي يهدف إلى إرجاع المصداقية والقدسية للمدرسة الجزائرية مع تثمين العلم والعمل ولمرافقة التطور التكنولوجي وتحقيق تطلعات المجتمع الجزائري إلى مدرسة وطنية عمومية أو خاصة ذات جودة من خلال الانخراط التام للشركاء الإجتماعيين والجماعة التربوية في هذا الميثاق يساهم بقوة في خلق جو من الهدوء والإستقرار والتشاور.
وهو ما اعتبره مدير التربية ضروري لضمان تسيير تربوي وإداري جيد لرفع أداء المدرسة الجزائرية من خلال تبني الحوار والمشاورات مع الشركاء الاجتماعيين في حل مختلف المشاكل التي يمكن أن تعرقل السير الحسن لنشاطات المؤسسة التربوية من خلال تحسين العلاقات مع الأطقم التربوية والإدارية وعلى مدير المؤسسة أن يطبق الوساطة في حل النزاعات التربوية فبل أن يصل إلى تطبيق القانون كما طلب منه الإستقبال الجيد لأولياء التلاميذ والإستماع لانشغالاتهم خاصة مشكل التمدرس وأضاف المدير أن أرضية الطور الإبتدائي أرضية خصبة ولابد أن نستثمر فيها وإذا نجح الطور الإبتدائي نجحت كل الأطوار حتى تكون الولاية قدوة ونموذجا في النتائج المشرفة وحسن سلوك المربين مضيفا بأن المربي الذي لن يتحكم في المناهج لن يذهب بعيدا في التسيير كما دعا إلى ضرورة محاربة الرداءة والتسيير العشوائي والفوضوي، كما حثهم على ضرورة تجسيد التعلميات الصادرة من الوزارة الوصية وأضاف المسؤول الأول عن قطاع التربية أن مستجدات الدخول المدرسي الجديد يتميز بتنصيب مناهج تعليمية محسنة والوثائق المرفقة لها للسنتين الأولى والثانية ابتدائي والسنة الأولى متوسط مشيرا بأن هذه المناهج تمنح مكانة خاصة للقيم وتعزز الهوية الوطنية، كما تم وضع الكتب المدرسية الجديدة في المستويات المذكورة تحت تصرف التلاميذ بالنسبة للسنتين الأولى والثانية إبتدائي وكذا توفير الوسائل اللازمة لتطبيق المناهج ومن خلال تكوين المفتشين ومضاعفة التكوين وتكوين الأساتذة وتكوين رؤساء المؤسسات التعليمية، وقال مدير التربية أمام الحضور أن الهدف المنشود من هذه السنة الدراسية هو تحقيق زمن دراسي يتوافق مع المقاييس الدولية على أن لا يقل عن 36 أسبوعا دراسيا وأضاف أن محور التحوير البيداغوجي يعتبر حجر الزاوية في إصلاح النظام التربوي، حيث يعتني بتحديث المناهج الدراسية وعصرنة أساليب التعليم والتعلم تهدف العمليات البيداغوجية حسب نفس المسؤول المبرمجة للدخول المدرسي إلى تحسين ظروف التمدرس مضيفا في هذه الندوة أنه يجب العمل على تحقيق التمدرس الإجباري للأطفال البالغين ستة عشر سنة كاملة مع ضبط توقعات التلاميذ حسب كل مستوى وكذا تشكيل الأفواج التربوية المتوقعة بمراعاة المقاييس التربوية المعتمدة ومرافق الإستقبال المتوفرة وفي مجال التنظيم التربوي شدد حرصه على مواصلة توسيع فتح أقسام التربية التحضيرية خاصة في البلديات التي تسجل إنخفاضا في نسبة التكفل بهذه الشريحة من الأطفال وكذا مواصلة توسيع تعليم اللغة الأمازيغية المنصوص عليها في الدستور كلغة وطنية ورسمية وكذا التكفل البيداغوجي بالتلاميذ ذوي الإحتياجات الخاصة وتوسيع فتح أقسام التعليم المكيف والعمل على تكوين الأساتذة المكلفين بهذه الأقسام.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.