وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار عين تيموشنت
نشر في الفجر يوم 03 - 10 - 2016


الوفد الأوروبي ينهي زيارته الاستطلاعية
اختتم الوفد الأوروبي بولاية عين تموشنت، والذي يضم مختصين في مجالي الفلاحة والسياحة، زيارته الاستطلاعية التي تدخل في إطار البرنامج المسطر من قبل وزارة الفلاحة والصيد البحري لتبادل الخبرات بين الاتحاد الاوروبي والجزائر، والذي يمس 04 ولايات نموذجية، على غرار ولاية عين تموشنت وتلمسان وسطيف والأغواط، على أن يمتد هذا البرنامج على مدار 28 شهر الذي يهدف إلى دعم النشاطات المبتكرة الخالقة للشغل في المجال الريفي والسياحي، وهو ما أكدته السيدة سعاد عسعوس، نائبة مدير بالمديرية العامة للغابات ومنسقة البرنامج، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي نصب مكتب دراسات اتخذ مقرا بالجزائر العاصمة، وسيعمل على مدار 28 شهرا خاصة بأربع ولايات نموذجية السالفة الذكر، وحضورهم بولاية عين تموشنت بمعية مختصين في المجال. ومن شأن البرنامج دعم النشاط الريفي والسياحي، كما أنها فرصة للتعارف والاطلاع على مكتسبات الولاية.
فلاحو مزرعة بلهادف عبدالقادر يطالبون بحقهم في أراضيهم
يطالب أصحاب الأراضي الفلاحية بمزرعة بلهادف، بجوار المركز الجامعي بلحاج بوشعيب بعاصمة الولاية عين تموشنت، بضرورة إعادة النظر في وضعيتهم بعد أن تم الاستحواذ على أجزاء معتبرة من أراضيهم الفلاحية لإنجاز مرافق عمومية، مع التأكيد على حقوقهم نظير العقود الممنوحة. تلك هي المعاناة التي يعيشها فلاحو مزرعة بلهادف عبد القادر الواقعة بالجنوب الشرقي لعاصمة الولاية، والتي وصفوها باغتصاب أراضيهم، وصعوبات جمة أثقلت كاهلهم، مثلما يؤكده ”سعيد. م”، منذ أن حطت الشركات عتادها بأرضيهم الفلاحية منذ أربع سنوات، وكلما طالبوا بحقوقهم يقال لهم إنها ليست ملكا لكم!.
هدم 05 بنايات فوضوية ببلدية المالح
عرفت بلدية المالح، بولاية عين تموشنت، هدم 05 بناءات فوضوية، حسب ما جاء على لسان رئيس البلدية قويدر قورات، مؤكدا أن البنايات شيدت وأنجزت بطريقة غير شرعية بحي سيدي سعيد. كما أن العملية لا تزال متواصلة لتمس نقاط أخرى في الأيام القليلة.
وبخصوص العائلات القاطنة بالمحطة البرية بذات البلدية، فقد تم تحرير محاضر قضائية تقضي بإخلاء المنشآت. كما أن رئيس البلدية اعتبرها بالنقطة السوداء وأن المحطة أعدت للمسافرين وليس للسكن، كون هذه الأخيرة أنجزت لتكون محلات تجارية ترفع الغبن على العديد من العائلات بخلق مناصب شغل دائمة، علما أن غالبيتهم غرباء. كما أن هذا الانشغال تم رفعه إلى الوالي الذي بدوره طلب من رئيس الدائرة إيجاد الحلول لهذه العائلات، كما أكد في سياق ذي صلة أن البلدية تملك سكنات جاهزة والأولوية للمواطنين الذين لهم ملفات قديمة.
تعرض نحو 260 شخص إلى عضات الحيوانات المتشردة
نظمت المؤسسة العمومية للصحة الجوارية لبني صاف، بولاية عين تموشنت، يوما دراسيا مع أبواب مفتوحة لشرح أهم التدابير الوقائية الواجب اتباعها. جاء هذا على هامش الاحتفال باليوم العالمي لداء الكلب المصادف ل 28 سبتمبر، والذي حمل شعار ”تربية وتلقيح للقضاء على الداء”. وفي هذا السياق سجلت مؤسسة بني صاف خلال السنة الحالية نحو 260 حالة إصابة بعضات مختلفة من الحيوانات، في مقدمتها الكلاب الضالة، وهو ما جاء على لسان بلعربي نورية، مديرة المؤسسة العمومية للصحة الجوارية لبني صاف، مؤكدة أن اليوم الدراسي تكفل به الدكتور محمدي، وهو مختص في الطب الوقائي، مضيفة أنه تم تسجيل السنة الفارطة نحو 360 حالات من مختلف العضات. كما دعت إلى الاسراع في التوجه الى العيادات القريبة في حالة تعرض الأشخاص الى حالات العض لتجب التعقيدات، مؤكدة أن التأخر مآله الوفاة، والهدف من اليوم الدراسي أن لا تكون أي وفاة في الوسط الاجتماعي، علما أن التلقيح متوفر بجميع العيادات.
التحاق 50 أستاذا من القائمة الاحتياطية بالولايات المجاورة
كشف محمد بن مبروك، مدير التربية لولاية عين تموشنت، أن عملية التوظيف استفاد منها 50 أستاذا بمختلف الأطوار، عملا بالتعليمات الوزارية الموجهة إلى مديري التربية الوطنية القاضية، إلى ضرورة دمج أساتذة قائمة الاحتياط الناجحين في مسابقة التوظيف الأخيرة في مناصب العمل الشاغرة بالترتيب ليتم توظيفهم بالولايات المجاورة، حيث تم تسليم استدعاء الأساتذة ال 50 وتسليمهم التعيينات للالتحاق بمناصبهم، علما أن مديرية التربية تسجل اكتفاء بهذه المواد، وبالتالي تم إعطاء فرصة لهؤلاء الناجحين بالقوائم الاحتياطية فرصة للعمل بالولايات المجاورة حسب رغباتهم، و هو ما أكد التحاق كل الأساتذة بمديرية التربية لعين تموشنت الناجحين الذين أدلوا برغباتهم.
كما أن الشيء الجديد في هذه السنة - يضيف ذات المتحدث - أن الوزارة لم تلجأ الى قوائم الاستخلاف والتعاقد، كما اعتبرت أن مترشح تحصل على 10 فما فوق فهو ناجح حسب المناصب الشاغرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.