عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولون أمريكيون: موسكو نشرت منظومة حديثة مضادة للصواريخ في سوريا
لافروف: واشنطن مستعدة للتحالف مع الشيطان لإسقاط الأسد
نشر في الفجر يوم 04 - 10 - 2016

كشف مسؤولون أمريكيون، يوم أمس، عن نشر روسيا منظومة متقدمة مضادة للصواريخ والطائرات في سوريا، للمرة الأولى.
وقال المسؤولون، في تصريحات حصرية لشبكة ”فوكس نيوز” الأمريكية، أن مكونات من منظومة ” غلادياتو سا 23” المضادة للصواريخ والطائرات، والتي يصل مداها إلى ما يقرب من 150 ميلا، وصلت في نهاية الأسبوع الماضي إلى القاعدة البحرية الروسية على طول مدينة طرطوس السورية الواقعة على ساحل البحر الأبيض المتوسط، لافتين إلى أنّ المنظومة الجديدة لم يتم تشغيلها بعد. وأوضحت المصادر أن هذه المنظومة يحتمل أن تكون قادرة على التصدي لأي هجوم أمريكي بصواريخ كروز في سوريا، مشيرين إلى أن دوافع موسكو من هذه الخطوة لم تتحدد بعد. وتعد الخطوة الروسية أحدث إشارة على استمرار موسكو في تكثيف عملياتها العسكرية الداعمة لبشار الأسد في سوريا، كما تأتي هذه الخطوة بعد عدة تصرفات روسية أدت إلى انهيار هدنة وقف إطلاق النار في سوريا وقطع المحادثات المباشرة مع الولايات المتحدة، بحسب شبكة ”فوكس نيوز”.
وفي ذات الشأن نقلت ”روسيا اليوم” في طبعتها الإنجليزية تصريحات وزير الخارجية الروسى سيرغى لافروف، بأنّ ”الولايات المتحدة الأمريكية مستعدة للتعاون مع الجماعات الإرهابية أو ما أسماه بالشيطان، للإطاحة بالرئيس السورى بشار الأسد”.
وأشار لافروف إلى أن الولايات المتحدة ستكون مسؤولة عن أي هجوم إرهابي سيحدث في سوريا”، مضيفًا ”موسكو تتهم واشنطن بأنها السبب في خرق هدنة وقف إطلاق النار بسوريا”
تشوركين: لا رغبة لنا في حرب باردة جديدة
صرّح فيتالي تشوركين، سفير روسيا الدائم بالأمم المتحدة والرئيس الحالي لمجلس الأمن الدولي، أنّ بلاده تأمل في استئناف التعاون مع واشنطن بشأن سوريا ولا رغبة لها في حدوث حرب باردة جديدة. وأضاف تشوركين للصحفيين بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، أن الهدف الرئيسي لروسيا في سوريا والعراق هو تخليص البلدين من ”الإرهابيين”.
وحول العملية العسكرية الروسية في سوريا والوضع الميداني، قال تشوركين، ”جبهة النصرة هي من يقصف المدنيين في سوريا، وتحاول شن هجوم في حماة وضواحي دمشق، وأكّد بأنه ”بدون التدخل الروسي في سوريا كانت الأعلام السوداء (في إشارة لراية داعش) سترفرف في دمشق”. وأشار المسؤول الروسي إلى أن بلاده طرحت على مجلس الأمن الدولي مشروع قرار حول محاربة فكر الإرهاب والتطرف، وأنّها ترى ضرورة في إجراء تحقيق في قصف القافلة الأممية بحلب. وتأتي تصريحات تشوركين بعد ساعات من إعلان الإدارة الأمريكية، في وقت سابق من يوم الإثنين، تعليق مفاوضاتها مع موسكو بشأن إعادة تفعيل وقف إطلاق النار في سوريا وتشكيل خلية عسكرية مشتركة لاستهداف الجهاديين، متهمة موسكو بمحاولة ”إخضاع” المدنيين من خلال القصف.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إرنست ”لقد نفد صبر الجميع من روسيا.” وأضاف القول ”لم يعد هناك ما يمكن للولايات المتحدة التحدث بشأنه مع روسيا” حول سوريا، واصفا الوضع بها ب ”مأساوي”.
ومن جهته، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية جون كيربي ”لم يتم اتخاذ هذا القرار بسهولة”، محملا روسيا والحكومة السورية مسؤولية تصعيد الهجمات بالمناطق الآهلة بالمدنيين. وأكد كيربي بأن الولايات المتحدة ستسحب خبراءها الذين أوكلت لهم مهام التعاون مع روسيا، وستترك القنوات العسكرية فحسب، لتجنب الصدام في الأجواء السورية، بين القوات الفضائية الجوية الروسية والقوات الجوية الأمريكية. وكان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري قد أبلغ نظيره الروسي سيرغي لافروف، في وقت سابق، أن بلاده على استعداد لتعليق اتفاقها الثنائي مع موسكو حول سوريا. وبدوره، نقل المتحدث باسم الرئيس الروسي، دميتري بيسكوف، استياء بلاده إزاء الخطاب غير البناء للولايات المتحدة، وأكد أن ”موسكو لا تزال ترغب في التعاون مع واشنطن” بشأن سوريا.
ومن جهتها صرحت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، حسب: ”نحن نتأسف لقرار واشنطن”. وأكّدت بأن يتعين واشنطن ”تحاول إلقاء تبعة الفشل على غيرها، بعد أن فشلت في الوفاء بالتزاماتها التي عملت بنفسها على وضعها”.
استياء أمريكي لانسحاب موسكو من اتفاقية البلوتونيوم
وفي شأن ذي صلة، أعلن المتحدث الرسمي باسم البيت الأبيض، جوش إيرنست، يوم الاثنين، خيبة أمل بلاده بسبب قرار بوتين بالانسحاب من الاتفاق الثنائي بشأن التخلص من البلوتونيوم. وقل إيرنست خلال مؤتمر صحفي: ”هذا البيان (في إشارة إلى قرار الانسحاب) يخيب أملنا”. وأضاف قائلا: ”هذا القرار يصب في إطار القرارات الأخرى التي تؤدي إلى عزلة روسيا دوليا”، مشيرا إلى أن ”مثل هذه القرارات تتضمن السياسات الروسية في أوكرانيا وفي سوريا ”. ولفت المتحدث إلى أن بلاده كانت ملتزمة دوما بتنفيذ الاتفاق، الذي دخل حيز التنفيذ في عام 2011، لأنها تعتبر أن قضايا عدم انتشار الأسلحة النووية والمواد المشعة هي قضايا ذات أولوية.
من جانبه أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، على أن بلاده لم تتخل عن التزاماتها في مجال نزع السلاح النووي، مشيرا إلى أن المرسوم الذي وقعه بوتين كان إجراء اضطرارياً، ولا يهدف إلى تأزيم العلاقات مع واشنطن. يذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا وقعتا على اتفاق في عام 2000 بشأن إتلاف البلوتونيوم الفائض، بحجم 34 طن، وهو ما يكفي لإنتاج 17 ألف قنبلة نووية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.