قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم مشروع خط السكة الحديدية الجزائر - بئر توتة - زرالدة يوم 1 نوفمبر المقبل
مواقف للسيارات في كل محطة للسكك الحديدية
نشر في الفجر يوم 26 - 10 - 2016

أعلن المدير العام للوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية, عز الدين فريدي, أمس, عن تسليم الخط الرابط بين الجزائر وبئر توتة وزرالدة في الفاتح من شهر نوفمبر المقبل, مؤكدا على استكمال معظم الأشغال في ظرف قياسي بفضل جهود الإطارات والعمال.
وقال عز الدين فريدي إن هذا القطار الكهربائي الذي سيمر على خط مزدوج سيكون مجهزا بأحدث وسائل التكنولوجيا العصرية, وفقا للمقاييس العالمية, ونحن في مرحلة التجريب بعد استكمال معظم الأشغال استعدادا لاستغلاله أول نوفمبر المقبل بناء على تعليمات وزير النقل بوجمعة طلعي مبرزا أن هذا النوع من المشاريع يساهم في تخفيف الازدحام المروري.
وأضاف أن هذا المشروع الجزائر - بئر توتة - زرالدة يدخل في إطار هيكلة خطوط السكة الحديدية حيث لأول مرة يكون هناك خط على مستوى الناحية الغربية انطلاقا من الجزائر, حيث تكون مدة السفر بالنسبة للقطار السريع 30 دقيقة و40 دقيقة بالنسبة للقطار الذي يتوقف في المحطات التي هي مجهزة بكل الوسائل العصرية لضمان راحة المواطن.
وأشار عز الدين فريدي إلى أن هذا المشروع الذي تتكفل به شركة وطنية وشركة تركية سمح بتشغيل 1400 عامل واستخدام 16 آلة حديثة و200 شاحنة لنقل الحصى, مشيدا بمجهودات السلطات المحلية في تسريع وتيرة الإنجاز.
تسليم مواقف خاصة بكل وسائل النقل على مستوى زرالدة في الفاتح نوفمبر
كما كشف ضيف الأولى أنه سيتم تسليم مواقف خاصة بالسيارات ووسائل النقل الأخرى على مستوى زرالدة في الفاتح من نوفمبر لتمكين المواطنين الذين يملكون سيارات من ركنها واستعمال القطار الجديد.
وفي معرض حديثه عن مشاريع الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية, أفاد عز الدين فريدي بأن هناك مشروع دراسة لإنجاز خط زرالدة - سطاوالي - عين البنيان وخط آخر زرالدة - بوسماعيل - بوهارون - تيبازة - ڤوراية وصولا إلى الميناء الجديد على مستوى شرشال.
مشروع إنجاز محطة كبيرة بالحراش وتمديد خط الجزائر - الثنية - تيزي وزو بداية 2017
كما سيتم تمديد خط الجزائر - الثنية - تيزي وزو - وادي عيسي, يضيف المتحدث ذاته, حيث سيتم تسليم هذا المشروع خلال الثلاثي الأول من سنة 2017.
وأشار عز الدين فريدي إلى مشروع إنجاز محطة كبيرة بكوريفة بالحراش تتوفر على كل المواصفات والمرافق العصرية من مركز تجاري وفندق وحظيرة للسيارات, حيث تم الانطلاق في الدراسة, حيث سيكون هناك تنسيق بين هذه المحطة ووسائل النقل الأخرى كالمترو والترامواي والحافلات.
عصرنة الإشارة والتكوين من ضمن أولوياتنا
هذا وتطرق المتحدث ذاته إلى جملة من المشاريع الأخرى, منها مشروع عصرنة الإشارة الذي تم الانطلاق في أشغاله بعد استكمال الدراسة إلى إنشاء خطوط جديدة, حيث هناك خط شمالي يربط بين الجزائر والثنية إلى عنابة والطارف, وهناك دراسة لإنجاز خط عنابة - الطارف - الحدود التونسية على طول 220 كلم في الساعة, وكذا خط وادي تليلات - تلمسان - الحدود المغربية, مؤكدا أن المشاريع الخاصة بالجنوبكلها قيد الإنجاز أو الدراسة.
وفيما يتعلق بالتكوين, أكد عز الدين فريدي أهمية هذا الجانب, حيث هناك برامج تكوينية في مجال إنجاز المشاريع والصيانة ”حيث انطلقنا في شراكة مع مكتب دراسات إيطالي لخلق مكتب دراسات مختلط في إطار القاعدة 51/ 49 نهاية السنة, مضيفا وجود أكثر من 630 موظف بالوكالة 7 بالمائة منهم إطارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.