للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تُخضع 45 ألف أستاذ مقبلين على الترقية لتكوين تحضيري
العملية الأولى ستكون يوم 26 نوفمبر 2016
نشر في الفجر يوم 12 - 11 - 2016

كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط عن تنظيم تكوين تحضيري موجه لفائدة المترشحين لامتحان الترقية لرتبة أستاذ رئيسي في الأطوار الثلاثة والتي ينتظر أن تمس 45 ألف أستاذ، حيث ستنطلق العملية الأولى للتكوين يوم السبت 26 نوفمبر 2016، سيستدعى المترشحون من طرف مصالح التكوين بالولايات. وحسب بيان صادر عن وزيرة التربية حول الترقية على أساس الامتحانات المهنية للرتب الأعلى، فإنه بناء على التعليمة الوزارية المشتركة رقم 003 المؤرخة في 12 أكتوبر 2015، المحددة لكيفيات تطبيق بعض الأحكام التنظيمية المتعلقة بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية، والتعليمة الوزارية المشتركة رقم 02 المؤرخة في 26 أوت 2014، المتعلقة بترقية الموظفين المنتمين إلى الرتب الآيلة للزوال، وكذا قرارات الفتح رقم 72، 73، 74 و75 المؤرخة في 24 أكتوبر 2016 ومراسلة المديرية العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري رقم 1514المؤرخة في 31 أكتوبر 2016 المتعلقة بقرارات فتح امتحانات مهنية، فإنه سيتم تنظيم تكوين تحضيري لتدعيم الإمتحانات المهنية للترقية التي سيكون توزيع المناصب المالية المقدرة ب45.000 منصب على نمطي الترقية، حيث أن التسجيل على قوائم التأهيل أحصت 19.256 أستاذ فيما أحصت للامتحان المهني 25.744 أستاذ. وأشار البيان بالنسبة للأستاذ المكون ”أنه تم إدراج كل المناصب المخصصة لرتبة أستاذ مكون في الأطوار التعليمية الثلاث، للترقية عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل، لتوفر شرط الأقدمية المطلوبة والمقدرة بعشر (10) سنوات خدمة فعلية، لكل الأساتذة المعنيين بهذا النمط من الترقية. وأوضح ذات المصدر بالنسبة للأستاذ الرئيسي والرتب المعنية ”أنه يتعلق هذا الإجراء بالأساتذة المتمين لرتب التعليم، ممن تتوفر فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق الامتحانات المهنية وهم التعليم الابتدائي من أساتذة المدرسة الابتدائية الذين لديهم أقدمية خمس (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية. وأكد ”أنه في التعليم المتوسط سيشمل الأمر أساتذة التعليم المتوسط الذين لديهم أقدمية خمس (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط في حين وفي التعليم الثانوي فسيشمل أساتذة التعليم الثانوي الذين لديهم أقدمية خمس (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم الثانوي، والأساتذة التقنيين في الثانوية رؤساء أشغال الذين لديهم أقدمية (05) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للتربية إلى رتبة أستاذ التعليم الثانوي، وكذا الأساتذة التقنيين في الثانوية رؤساء ورشات الذين لديهم أقدمية عشر (10) سنوات خدمة فعلية بهذه الصفة للترقية إلى رتبة أستاذ التعليم الثانوي. أما بخصوص إجراءات الترقية عن طريق الامتحانات المهنية فسيتم بداية، إعداد قائمة اسمية خاصة لكل الموظفين المتوفرة فيهم الشروط القانونية للترقية عن طريق الامتحانات المهنية بغض النظر عن مادة التدريس (كل مواد التدريس معنية)، مع احتساب الأقدمية المطلوبة للمشاركة إلى غاية تاريخ إجراء الامتحانات المهنية، على أن يقدم الموظفون المعنيون طلبات المشاركة خلال الفترة المحددة للتسجيلات.
وأكد بيان الوزيرة على احتساب الأقدمية بالنسبة للأساتذة المدمجين يتم عن طريق اعتماد الجمع بين التربة الأصلية ورتبة الإدماج وفقا للمادة 31 مكرر من المرسوم التنفيذي رقم 12-240 المعدل والمتمم للمرسوم التنفيذي رقم 08-315 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.