الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط: "لن نحجب مواقع التواصل الاجتماعي خلال باك 2017"
النظام المعلوماتي لقطاع التربية يدخل حيز الخدمة في ماي المقبل
نشر في الفجر يوم 18 - 04 - 2017

l بلعابد: ”رسائل نصية لإبلاغ الأولياء عن غيابات التلاميذ والإطلاع على كشوفات نقاطهم”
l سحب الشهادة المدرسية وكشوف النقاط وملفات التلاميذ الكترونيا ..قريبا
أكدت وزير التربية الوطنية نورية بن غبريط أن سيناريو بكالوريا 2016 لن يتكرر، حيث اتخذت الوزارة كل التدابير اللازمة لتأمين الديوان الوطني للامتحانات تفاديا للوقوع في أي أخطاء قد تعيق سير ونجاح امتحانات بكالوريا 2017، أو تسريب أسئلتها.

كشفت نورية بن غبريط في ندوة نظمتها على هامش إعلانها عن دخول نظام المعلوماتي لقطاع التربية حيز الخدمة بمقر الوزارة أمس، أنه لن يتم قطع الأنترنت خلال فترة امتحانات بكالوريا 2017، رافضة الحديث عن سيناريو تسريبات أسئلة بكالوريا التي وقعت العام الماضي قائلة:” لن يتكرر، باعتبار أن الوزارة ستعمل جاهدة من أجل تأمين الديوان الوطني للامتحانات كما يجب علينا أن نستعيد الثقة التي زعزعتها بعض النقائص . ”
وبخصوص إعلانها عن دخول نظام المعلوماتي حيز الخدمة أكدت الوزير أن هذه العملية ستنطلق بداية من الثلاثي الثاني من سنة 2017 معتبرا أن هذا النظام سيمح بضمان معرفة دقيقة لتنظيم قطاع التربية سواء المادية أو البشرية وتنظيم حياة المدرسة ومن جهة أخرى دعم أداء الإدارة والتحكم، معتبرة أن هذا النظام يندرج في إطار تنفيذ برنامج الحكومة المنبثق عن برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي شدد مرارا وتكررا على ضرورة اعتماد هذه التكنولوجيا في قطاع التربية، وقالت: ”إن إدخال التكنولوجيات الحديثة في المنظومة التربوية من شأنه خلق ثورة وتطور في القطاع الذي يضم 9 ملايين تلميذ و700 ألف موظف وحوالي 27 ألف مؤسسة، كما أنه له نظرة استشرافية، سيدعم من خلاله سياسات الوزارة والتي تقوم على 3 محاور أساسية تتمثل في تحوير البيداغوجيا، والحوكمة والاحترافية عن طريق التكوين، وجعل المنظومة التربوية أكثر نجاعة في التسيير والتخطيط والإدارة داخل القطاع مع إدراج الدراسات والفكر التحليلي والتسيير اليومي، كما سيسمح ومن خلال توظيف تكنولوجيات الإعلام والاتصال على مستويات مختلفة بتشجيع التلميذ أكثر على المشاركة في القسم واستعادة الثقة التي تتعلق بالمردود الدراسي والعنف وبعض الأخطاء في التسيير، مشيرة إلى أن تسيير الموارد البشرية والحياة المدرسية سيسمح بتدعيم أداء الإدارة والتحكم في النفقات العمومية والاستجابة بشكل أفضل لتطلعات المواطنين والموظفين.
بطاقات مهنية لعمال التربية ..قريبا
وأضافت الوزيرة أن تجسيد هذا النظام سيكون عبر مرحلتين الأولى سيتم من خلالها تجريبه في الفصل الثالث من هذه السنة، فيما سيتم تعميمه عبر كامل التراب الوطني خلال سنة 2017-2018 كمرحلة ثانية.
ومن جانب آخر صرح الأمين العام عبد الحكيم بلعابد أن النظام المعلوماتي في قطاع التربية هو فرصة للأولياء لمرافقة أبنائهم في التمدرس من حيث التسجيل عن بعد حيث سيمنح النظام لكل تلميذ رقم تعريفي وطني طيلة مساره الدراسي وتسهيل عملية التحويل للتلاميذ من مؤسسة إلى أخرى عن بعد، وكذا التسيير اليومي للغيابات، حيث سيتم إعلام الأولياء بغياب أبنائهم عبر رسائل قصيرة والإطلاع على نتائج كشوف نقاطهم الكترونيا، وأضاف بلعابد أن التلاميذ يمكنهم سحب جميع الوثائق الخاصة بهم ممثلة في شهادة المدرسية وكشوف النقاط والملف الكترونيا، وبخصوص موظفي القطاع سيمكن هذا النظام من تسهيل عملية استخراج الوثائق التي تتعلق بالتحويلات للأساتذة والترقيات والغيابات ومنحة المردودية، معلنا على أن الوزارة ستزود كل موظفي القطاع ببطاقة مهنية قريبا.
وفيما يخص مجال استغلال القوائم الاحتياطية المسجلة في الأرضية الرقمية للتوظيف بالقطاع، أوضح بلعابد أنه تم توظيف 2718 أستاذ احتياطي خارج ولاياتهم، حيث تم نقل أغلبهم من ولاياتهم إلى ولايات أخرى مع ضمان الإيواء، مشيرا إلى أن الهدف من هذه الأرضية هو ضمان ديمومة الدراسة بحيث يتم تعويض الأستاذ المحال على التقاعد أو المتواجد في عطلة مرضية سيكون في ظرف 24 ساعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.