الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس أركان الجيوش الفرنسية يقدم استقالته
على خلفية معارضته مقترح خفض ميزانية الدفاع
نشر في الفجر يوم 19 - 07 - 2017

أعلن قائد القوات المسلحة الفرنسية بيير دو فيلييه تقديم استقالته من رئاسة الجيش على خلفية انتقادات وجهها له الرئيس إيمانويل ماكرون بعد معارضته مقترحات خفض ميزانية الدفاع. وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية في خبر عاجل، يوم أمس: إن رئيس أركان الجيوش الفرنسي، الجنرال بيير دو فيلييه، قدّم استقالته للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، على خلفية إعلان الحكومة خفض موازنة الدفاع بواقع 850 مليون يورو، خلال العام الجاري. وقال دو فيلييه في بيان إنه سعى لقيادة القوات الفرنسية حتى تستطيع القيام بعمل صعب على نحو متزايد في إطار القيود المالية المفروضة عليها. وأوضح في البيان ”أنه في ضوء الظروف الحالية أرى أنه لم يعد بإمكاني ضمان قوة الدفاع القوية التي أعتقد أنها ضرورية من أجل حماية فرنسا والشعب الفرنسي، اليوم وغدا، وتحقيق أهداف بلدنا. وقالت صحيفة ”ليزيكو”، الخميس الماضي، أن دو فيليه أبدى امتعاضه إزاء القرار، أمام نحو 50 من نواب الجمعية الوطنية (البرلمان)، خلال اجتماع لجنة الدفاع بالجمعية.
ونقلت الصحيفة عن دو فيليه: إنه لا يستطيع مواصلة العمليات التي تُنَفذها فرنسا بدون الإمكانات اللازمة لذلك؛ مُلَوّحاً بتقديم استقالته مجدداً في المقابل حتى عشية العرض العسكري في 14 جويلية الماضي.
وكتب دو فيلييه في رسالة نشرت على حسابه على فيس بوك يوم الجمعة ”ليس هناك من يستحق أن نتبعه ونحن مغمضي الأعين”. وتردّد أن الجنرال دو فيلييه أبلغ لجنة برلمانية بأنه لن يسمح للحكومة بأن ”تعبث معه” فيما يتعلق بخفض الإنفاق مستخدما ”لفظا نابيا”، وفق ما نقلت ”رويترز”. وكان آخر منشور لدو فيلييه على فيسبوك عبارة عن خطاب مفتوح إلى المجندين الجدد في الجيش لم يتطرق فيه لذكر ماكرون. وإثر ذلك وجّه الرئيس الفرنسي تحذيرا شديد اللهجة له لمعارضته بالقرار. وقال ماكرون، الذي يشغل أيضا منصب القائد الأعلى للقوات المسلحة بوصفه رئيسا للبلاد، في تصريحات صحفية لجريدة ”جورنال دو ديمونش” الأحد إنه ”ليس أمام رئيس الأركان سوى الموافقة على ما يقول”، مضيفا أنه ”إذا وقع خلاف بين رئيس الأركان والرئيس سيغادر رئيس الأركان”. وكان ماكرون ذكر، الخميس، أنه لن يتهاون مع المعارضة العلنية من قبل الجيش بعد أن وقال ماكرون للصحيفة إن دو فيلييه لا يزال يتمتع ”بثقته الكاملة” شريطة أن يعرف رئيس الأركان ”تسلسل هرم القيادة وكيف تعمل”. ومن المقرر أن يجتمع ماكرون مع دو فيلييه الجمعة المقبل، وفقا لجدول الأعمال الرسمي للرئيس. وقررت الحكومة الفرنسية تقليص ميزانية الدفاع لعام 2017 لضمان أن تتمكن باريس من الوفاء بتعهداتها بخفض العجز في الميزانية لأقل من ثلاثة في المئة من الدخل القومي وهو المستوى الذي حدده الاتحاد الأوروبي. وصرّح كريستوف كاستانير لقناة ”بي إف إم” الإخبارية، الثلاثاء، بأنّ حكومة ادوارد فليب طلبت من كافة الوزارات ببذل جهود (لخفض الاتفاق)؛ بما في ذلك من وزارة الجيوش (الدفاع)؛ مشيراً إلى إمكانية تأجيل بعض الطلبيات لمعدات كبيرة، وإلى أنه من هذا المنطلق تَقَرّر استقطاع 850 مليون يورو من ميزانية الدفاع. يشار إلى أن الجيش الفرنسي يشارك منذ خمسة أعوام، في عدد من العمليات العسكرية في الداخل والخارج، وهي عملية ”الحارس” على التراب الفرنسي، و”سيرفال” في مالي، ثم ”برخان” في الساحل، وكذلك عملية ”شامال” لمكافحة داعش في سوريا والعراق ضِمن التحالف الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.