عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تؤطر التظاهر السلمي وتشدد الرقابة على تحويل الأموال وتجارة المخدرات
36 مشروع قانون على طاولة البرلمان خلال الدورة الحالية
نشر في الفجر يوم 06 - 09 - 2017

حدد اجتماع مشترك لرئيسا غرفتي البرلمان عبد القادر بن صالح وسعيد بوحجة جدول أعمال الدورة البرلمانية الجديدة التي تمتد إلى غاية 2 جويلية، حيث وضع جدول أعمال مكثف يضم 36 مشروع قانون يفترض مناقشتها والمصادقة عليها في هذه الدورة.
عرض ممثل الحكومة الطاهر خاوة خلال الاجتماع 36 مشروع قانون يمكن أن يشكل جدول أعمال الدورة البرلمانية العادية 2017-2018، ويتعلق الأمر أولا بمشاريع القوانين المودعة حاليا لدى البرلمان التي تعد من مخلفات الدورة الماضية، والمتمثلة في مشروع قانون يتعلق بالقواعد العامة للوقاية من أخطار الحريق والفزع، مشروع قانون القضاء العسكري ومشروع قانون يحدد القواعد العامة المتعلقة بالبريد وبالاتصالات الإلكترونية.
أما بالنسبة للمشاريع التي ستقدم خلال الدورة الحالية، فتخص، مشروع قانون المالية 2018، مشروع قانون تسوية الميزانية لسنة 2015، مشروع قانون عضوي يتعلق باختصاصات مجلس الدولة وتنظيمه وعمله، مشروع قانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين، إضافة إلى مشروع قانون حماية المستهلك وقمع الغش ومشروع قانون عضوي يتعلق بقوانين المالية، مشروع قانون يتعلق بالنشاطات الإشهارية، مشروع قانون التجارة الإلكترونية، مشروع قانون التمهين ومشروع قانون المناجم.
أوضح بيان مجلس الأمة أن مشاريع القوانين الأخرى التي يمكن إعدادها طبقا للتعديل الدستوري الجديد وكذا في إطار تجسيد مخطط عمل الحكومة، خاصا بالذكر مشاريع قوانين شروط وكيفيات إنشاء الجمعيات، كيفيات إخطار المجلس الدستوري من المحكمة العليا أو مجلس الدولة عند الدفع بعدم الدستورية أمامهما، تشكيلة ومهام وتنظيم وسير المجتمع الجزائري للغة الأمازيغية، كيفيات ممارسة الحق في الحصول على المعلومات والوثائق والإحصائيات ونقلها وحماية المعطيات الشخصية -المادة 46 من الدستور- كما ستتم مراجعة الأحكام التشريعية ذات الصلة بتحديد كيفيات إفادة الأحزاب السياسية بالحقوق التي تضمنتها المادة 53 من الدستور، مراجعة الأحكام المتعلقة بالتظاهر قصد ضبط كيفيات ممارسة حرية التظاهر السلمي، مراجعة قانون نزع الملكية لتكييفه مع الحكم الدستوري الجديد (المادة 22 من الدستور)، مراجعة قانوني البلدية والولاية، مراجعة القوانين ذات الصلة للتكفّل بترقية الديمقراطية التشاركية على المستوى المحلي. ويتوقع كذلك إعداد قانون خاص يتعلق بالجباية المحلية، ومراجعة جملة من القوانين، أهمها قانون العقوبات، قانون الإجراءات الجزائية، القانون المتعلق بالوقاية وقمع استعمال المخدرات والمؤثرات العقلية والاتجار غير الشرعي بها، القانون المدني، القانون التجاري، قانون قمع مخالفة التشريع وتنظيم الصرف وحركة رؤوس الأموال من وإلى الخارج، قانون الإجراءات المدنية والإدارية، التشريع ذو الصلة بالنقل البحري والنقل الجوي، التشريع ذو الصلة بالاستثمار ”قصد المحافظة على الاستثمارات المنجزة”. بالإضافة إلى دراسة مشروع قانون يحدّد مهام المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات وتنظيمه وتشكيله واستكمال الترتيبات التشريعية والتنظيمية الخاصة بعلاقات العمل. وحسب البيان، فإنه يمكن أن تضاف لهذه القائمة مشاريع قوانين أخرى هي حاليا قيد التحضير والإعداد على مستوى بعض الدوائر الوزارية. كما تناول الاجتماع حسب ذات المصدر مسألة تحضير عرض مخطط عمل الحكومة على غرفتي البرلمان خلال الأسابيع القادمة للمناقشة والموافقة، وكذا كيفيات تكثيف التنسيق والتشاور بين غرفتي البرلمان والحكومة بغرض ترقية الأداء التشريعي والعمل الحكومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.