يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تضغط على الجزائر لاستقبال رعاياها المرحلين
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 02 - 03 - 2016

تندرج الجولة المغاربية الحالية لوزير الداخلية الألماني، توماس دي ميزيار، في إطار الضغط على الحكومات المحلية للإسراع في التعاون مع هيئات الهجرة في ألمانيا، لترحيل مئات الرعايا المغاربيين ممن يوجدون في وضعية غير قانونية. وتريد برلين أن تضع الجزائر والمغرب وتونس على لائحة "البلدان الآمنة"، لإيجاد مبرر قانوني لرفض طلبات اللجوء السياسي مستقبلا.
بلمداح: مهاجرون غير سوريين انتحلوا صفة لاجئين بأوروبا
تصدر موضوع الترحيل مباحثات ميزيار مع وزير الداخلية، نور الدين بدوي، أول أمس، خلال بداية زيارة المسؤول الألماني إلى الجزائر، قادما من المغرب. ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عنه، أن "آجال عودة الرعايا الجزائريين الذين دخلوا ألمانيا بطريقة غير قانونية، والذين ليس لديهم أي أفق في الحصول على رخصة الإقامة، سيجري التطرق إليها من طرف مصالح أمن البلدين". وأوضح ميزيار أن إجراءات ترحيل المهاجرين غير الشرعيين "لا تخص الجزائريين المقيمين بألمانيا منذ عشريات بطريقة قانونية، ولكنها تمس الذين دخلوا التراب الألماني بطريقة غير شرعية"، في إشارة إلى عدد كبير من السوريين الفارين من جحيم الحرب الأهلية في بلدهم، والكثير من الرعايا المغاربيين ممن انتحلوا صفة "مهاجر سوري".
وجاء الإصرار الألماني على ترحيل المهاجرين المغاربيين، بعد حادثة التحرش الجنسي بكولونيا، عشية الاحتفال برأس السنة الميلادية الماضية. فقد أثبت استجواب المتورطين في القضية أن غالبيتهم ينحدرون من بلدان المغرب العربي.
وقد سبق للمستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، أن تناولت نفس الموضوع مع الوزير الأول، عبد المالك سلال، عندما زار ألمانيا في جانفي الماضي. وصرح أن الجزائر مستعدة لاستقبال مهاجريها غير القانونيين، بشرط أن يتم التأكد بأنهم فعلا رعايا جزائريون. واشتكى الألمان في وقت سابق من "تلكؤ" السلطات الجزائرية بخصوص التجاوب مع طلبها استقبال مواطنيها الذين رفضت طلباتهم بخصوص الإقامة.
وصرح بدوي، عقب لقائه بالوزير الألماني، أن الجزائر "تواجه أيضا ظاهرة الهجرة غير القانونية، وتعرف سياقا خاصا تميزه حدود تمتد على طول يفوق 800 كلم، يتعين مراقبتها وتأمينها"، يقصد موجات الهجرة من إفريقيا. وأضاف: "تتعرض الجزائر لضغط بالنظر للوضع الأمني السائد في البلدان المجاورة، ما يؤثر سلبا على الأمن والسلم في المنطقة"، مشيرا إلى أنه اتفق مع ميزيار على "تعزيز التعاون في مجال تبادل المعلومات وتعزيز التكوين في مجال الأمن، مع العمل على رفع علاقاتنا أكثر فأكثر في مجال الحفاظ على السلم والأمن في بلدينا".
وذكر البرلماني نور الدين بلمداح، ممثل الجالية بأمريكا وأوروبا ما عدا فرنسا، حول القضية، ل"الخبر": "منطقي أن تسعى ألمانيا إلى حماية حدودها، والتقليل من الضغط الذي يسببه لها مئات الآلاف من المهاجرين، سواء الذين دخلوا بطريقة شرعية وأرادوا الاستقرار هناك أو الذين دخلوا بطريقة غير شرعية، أو الذين انتحلوا صفة لاجئ سوري وهم من دول أخرى. وبالتالي فإن ألمانيا تطمح لمساعدة الجزائر في هذا المجال، بالموافقة على استقبال رعاياها الذين تقرر السلطات الألمانية طردهم من ترابها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.