وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحي يرد على إنشغلات أعضاء مجلس الأمة ويعلن استحداث 3 ملايين منصب شغل أفاق 2014
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 22 - 12 - 2010

أوضح اليوم،الوزير الأول أحمد أويحيى أن الجزائر"ليست بلدا غنيا و لكنها ليست بلدا فقيرا في نفس
الوقت و لأبنائها طموحات عالية"مؤكدا أن الدولة شرعت في التكفل بهذه الطموحات برشاد حكمها"عندما تخلصت من ديونها و استعادت استقلالية قرارها.
وقال أويحي في رده على انشغالات أعضاء مجلس الأمة بشان بيان السياسة العامة،أن الشباب"موضوع هام و رهان كبير لمستقبل البلاد"يتطلب التكفل و الرعاية و التوجيه.موضحا أن ارتفاع سعر النفط في السنوات الأربع الأخيرة سمح للدولة توفير الإمكانيات لتكوين الشباب داعيا الآباء و الأمهات و كذا المجتمع إلى الاضطلاع بدورهم التربوي تجاه الشباب.
وقال صراحة عندما كان يتحدث عن قطاع التربية أن الإرشاد يجب ألا يقتصر على ظاهرة (يجوز و لا يجوز) و إنما أن يتوسع إلى الإرشاد للحق و العدل مشيدا في هذا الشأن بتحكم في الأمور من طرف وزارة الشؤون الدينية. موضحا أن الحكومة قامت بمجهود كبير لتقليص نسبة البطالة إلى 10 بالمائة و ستقوم"بجهود اكبر"لتقليصها أكثر". كما أكد أن تقليص نسبة البطالة"ممكنة"في المستقبل و ذلك من خلال المشاريع التي يحملها المخطط الخماسي 2010-2014 الذي سيسمح بخلق 3 ملايين منصب شغل عن طريق الهياكل و المنشآت الجديدة كالمدارس و المستشفيات.
و من جهة أخرى تطرق الوزير الأول إلى المسؤولية تجاه الشباب قائلا "أننا بعثنا بشبابنا بالهيجان إلى الإرهاب و هذا يحتم علينا اليوم أن نعقلهم حتى لا يخطؤون بدورهم في المستقبل كما اخطأ جيل أكتوبر 1988 و أشعل نار الفتنة".
واعتبر انه من الخطأ "إيهام شباب آنذاك أنهم سيدخلون الجنة" مضيفا أن مسؤولية "الكبار" تتمثل اليوم في "واجب التعقل" و "حمل الرسالة و توصيل الاهتمام والانشغال" ،وشدد الوزير الأول أن الدولة "قادرة على حماية المواطنين و تلبية حاجياتهم و كذا حماية التراب الوطني بشرط ان يكون ظهرها محميا و أن تطمئن على أوضاعها الأمنية الداخلية و لا تخشى تجنيد أبناءها" كما حصل في العشرية السوداء.
أما فيما يخص الهجرة غير الشرعية (الحراقة) قال أويحيى"لا تنتظروا أن يكون على مستوى الحكومة من يدافع على شرعية الحراقة" مضيفا أن من يرمي بنفسه للبحر أن لم يمت وإن لم يصبح أسيرا فانه سيوظف فصليا مع أن في الجزائر من يبحث عن موظفين فصليين من الشباب مقابل 2000 دج يوميا و لم يجد.وشدد أن الحكومة"حريصة"على التكفل بالشباب و الاستجابة لحاجيات المواطنين و "لكنها أيضا حريصة على تطبيق القانون".
ودعا أويحي الطبقة الشغيلة إلى الرزانة قائلا "أن يعرف الجميع الحقائق الايجابية الباعثة للأمل في وضعية الجزائر التي ترفع في أجور العمال و تزيد من المصاريف العمومية وتخلق مناصب الشغل في الوقت الذي تقوم دول أخرى بتقليص الأجور و تسريح العمال".
وعدد الوزير الأول إنجازات البلاد في المجال الصحي موضحا أن عدد الأطباء الأخصائيين الذين سيتخرجون في أفق سنة 2014 يقدر ب10 ألاف أي ضعف المتخرجين خلال السنوات الخمسة الأخيرة.
مشيرا بشأن مشكل نقص الأطباء الأخصائيين في عدد من ولايات الوطن أن التدابير المتخذة من طرف الحكومة و بصفة خاصة في قطاعي الصحة والتعليم العالي"ستأتي بثمارها عقب تخرج ضعف عدد الأخصائيين مقارنة بالسنوات الماضية".
وعن قطاعات التربية و الجامعة و التكوين في الجزائر اعتبر أويحيى أنها تطورت بشكل كبير من حيث الكم و تعرف الآن "تطورا مستمرا من حيث النوعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.