الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث أزيد من مليون منصب شغل و استثمارات بأكثر من 8ر28 مليار دولار
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 09 - 08 - 2011

تم استحداث أزيد من مليون منصب شغل في جميع القطاعات خلال السداسي الأول من سنة 2011 وفق حصيلة للإنجازات الاقتصادية و الاجتماعية في الجزائر نشرتها امس الاثنين مصالح الوزير الأول و التي تشير إلى أن الاستثمارات بلغت 6ر21004 مليار دج (8ر28 مليار دولار). و قد سمح هذا الجهد المالي الهام باستحداث أكثر من مليون منصب شغل سواء في قطاعات الخدمات و البنوك و الإدارة أو في قطاعات الفلاحة و الغابات و الصناعة منها الصناعات البتروكيميائية.
فقد تم توظيف 61.831 شخص من قبل المؤسسات العمومية الاقتصادية التابعة لشركات تسيير المساهمات حيث عادت حصة الأسد إلى قطاع الفلاحة الذي قام بتشغيل 7.262 شخص متبوعا بشركة تسيير المساهمات "إنجازات منشآت الري الكبرى" (2.134) و شركة تسيير المساهمات "كونسترومي" (1.561 منصب شغل).
و فيما يخص جهاز المساعدة على الإدماج المهني فقد سجل اكبر عدد من مناصب الشغل المستحدثة خلال السداسي الأول من سنة 2011 ب675 397 منصب شغل.
و يأتي بعد جهاز المساعدة على الإدماج المهني في استحداث مناصب الشغل الورشات ذات الكثافة العالية من اليد العاملة ب367314 منصب شغل فيما سمح جهاز القرض المصغر بتوفير 92280 منصب شغل .
كما سجل قطاع الصناعات التقليدية تقدما ب35930 منصب شغل خلال نفس الفترة.
و قد دعم هذا الجهد الوطني لتوفير مناصب الشغل برنامجا طموحا للاستثمارات العمومية في سنة 2011 . فقد أفادت حصيلة الحكومة أن قيمة الاستثمارات المنجزة في الجزائر خلال السداسي الأول قد بلغت 6ر21004 مليار دج (8ر28 مليار دولار).
و أكدت حصيلة الحكومة التي تلقتها وأج أن أهم جزء من هذه الاستثمارات أي 1ر1595 مليار دج (8ر21 مليار دولار) أنجزت من قبل مؤسسات وطنية عمومية وخاصة.
و ضمن هذه الفئة بلغت الاستثمارات التي تم تمويلها من ميزانية الدولة 1190 مليار دج (3ر16 مليار دولار) فيما قدر مبلغ الاستثمارات الممولة من طرف الصندوق الوطني للاستثمار ب176 مليار دج (4ر2 مليار دولار).
و في فئة الاستثمارات الوطنية استثمر القطاع الخاص 1ر229 مليار دج (1 ر3 مليار دولار) تمثل 1ر46 مليار دج منها الاستثمارات المحققة في إطار القرض المصغر و 08ر21 مليار دج استثمارات في قطاع الفلاحة و 9ر161 مليار دج من الاستثمارات الممولة من طرف البنوك خارج الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب و الفلاحة.
و من شهر جانفي إلى غاية نهاية جوان بلغت الاستثمارات الأجنبية في الجزائر 4ر509 مليار دج (9ر6 مليار دولار) تمثل 7ر396 مليار دج منها الاستثمارات الخارجية المباشرة و بالشراكة التي تم تحقيقها في إطار الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات و 6ر112 مليار دج (5ر1 مليار دولار) الاستثمارات الخارجية في قطاع الطاقة والمناجم.
و في مجال الانجازات تشير حصيلة الوزير الأول إلى انجاز أكثر من 64.000 مسكنا بمختلف الصيغ على المستوى الوطني خلال السداسي الأول من سنة 2011 . فمنذ بداية السنة أنجزت الجزائر 64.552 وحدة منها 20.710 مساكن عمومية ايجارية و 9.031 مسكنا اجتماعيا تساهميا و25.418 مسكنا ريفيا و 861 مسكنا بصيغة البيع بالإيجار (صيغة عدل و الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط) و 3.698 مسكنا ترقويا و 4.834 مسكنا بالبناء الذاتي.
و من جهة أخرى، تتضمن الانجازات في قطاع النقل كل من مشاريع ميترو الجزائر و التراموي (وهران و قسنطينة و الجزائر العاصمة) و طرق السكة الحديدية و الموانئ و المطارات و الطرق و الطرق السريعة التي تشكل من بين قطاعات أخرى النقاط الهامة من الانجازات الوطنية الكبرى خلال السداسي الأول من سنة 2011 .
كما ان تسليم المحطة الكهربائية الهجينة (غاز و طاقة شمسية) لحاسي الرمل في شهر جويلية الفارط بطاقة 150 ميغاواط يعطي لمحة عن الانجازات الاجتماعية و الاقتصادية المسجلة في نهاية السداسي الأول من سنة 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.