الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقويمية تنتقد أسلوب الحوار مع بلخادم وتقرر عقد مؤتمر استثنائي

أكدت الحركة التقويمية لحزب جبهة التحرير الوطني عقد مؤتمر استثنائي، من اجل إنتخاب قيادة جديدة، سيحدد تاريخه بعد انقضاء مشاريع الإصلاح السياسي، بينما اتهمت قيادة الحزب بتنظيم مهرجانات في سياق حملة انتخابية مسبقة.
أكد منسق الحركة التقويمية، صالح قوجيل في ندوة صحفية عقدها اليوم، رفقة محمد الصغير قارة بدرارية في العاصمة، توصل الحركة إلى قرار عقد مؤتمر استثنائي،لم يتحدد موعده بعد، مؤكدا "نعرف أن الوقت ضيق، وسوف نقرر ذلك لاحقا، متحدثا عن الانشغال بقوانين الإصلاح،المتعلقة خصوصا بالأحزاب و الانتخابات والتي من خلالها يتحدد، كذلك الموقف من الانتخابات المقبلة والصيغة المرتقبة لترشح أعضاء التقويمية،و إن طرح قوجيل صيغة الترشح مستقلين لكن "بشعار الجبهة التي ننتمي إليها".
ورد قوجيل عن سؤال بخصوص موقع الرئيس بوتفليقة من الصراع الدائر في الحزب العتيد، بالقول أن الرئيس لا يمكنه التدخل في شأن الصراع، كونه رئيسا شرفيا وليس مهيكلا ولا يصح له قانونا التدخل،و رفع منسق التقويمية تحديا لقيادة الحزب التي هددت بمقاضاة التقويمية على خلفية اتهامها بتغليط وزير الداخلية،بعد أن أعطاهم رخصة تنظيم ندوة وطنية منتصف الشهر الجاري، مشيرا " مستعدون للذهاب إلى العدالة".
ونقل قوجيل تنديد التقويمية ما يقوم به بلخادم من"مهرجانات "،متحدثا عن اجتماع تحضر له قيادة الحزب بالقاعة البيضاوية، نهاية الشهر الجاري، بمناسبة ذكرى تأسيس جبهة التحرير الوطني، وقال أن الاجتماع "بمثابة رد على الندوة التي عقدناها"،فيما شجب"تسييس نوفمبر لأنه مكسب كل الشعب ومن يريد ارتداء برنوس نوفمبر عليه أن يكون في مقامه"،قائلا أن بلخادم يقوم ب "حملة انتخابية مبكرة"،و أنه يحضر نفسه للرئاسيات المقبلة من خلال الخرجات التي يقوم بها.
و إن استبعد منسق الحركة التقويمية، أن يكون القرار بالذهاب إلى مؤتمر استثنائي، معناه وقف الحوار مع عبد العزيز بلخادم، إلا أنه أكد على أن يكون الحوار بصيغة مغايرة تماما للصيغة المعهودة، بينما رأى بأن العدالة هي الفيصل الوحيد في النزاع، طالما ان الحوار لم يأت ثماره بسبب تعنت الطرف الأخر، وكان أعضاء القيادة من بينهم عبد الحميد سي عفيف،اتهموا التقويمية،على أنها "غلطت"وزير الداخلية الذي منحها الترخيص لعقد ندوة وطنية يوم 13 من الشهر الجاري، مشيرا "نشكر ولد قابلية على موقفه، إن الإدارة طبقت القانون،و أستغرب كون أن هؤلاء يعتقدون أن حالة الطوارئ لاتزال قائمة؟".
على أن "الوزارة منحتنا الترخيص بناء على قانون 89 ويكفي توقيع ثلاثة مواطنين حتى تنمح الرخصة،أتساءل بشأن قياديين في الحزب لا يفقهون القانون".
و تحدث قوجيل مطولا عن المؤتمر الاستثنائي،حيث أكد أنه سيكون بادرة لتقاليد جديدة من خلال تكريس منطق الانتخاب على منطق التعيين، مشيرا " لقد انتهى عهد رفع الأيدي موجها نداء للمسؤولين في الحكومة وفي البرلمان المنتمين للأفلان، أن يحددوا أي طرف يقفون معه،بين القيادة أو التقويمية في دعوة إلى وقف سياسة مسك العصا من الوسط، وذلكقبل بدء التحضير للمؤتمر الاستثنائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.