نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بابا أحمد يستقبل تقارير الإصلاحات على وقع الاحتجاجات
استجابة واسعة للإضراب الوطني فاقت 90 بالمئة
نشر في المشوار السياسي يوم 12 - 04 - 2013

شنت، أمس، أسلاك التربية والأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية إضرابا وطنيا شاملا تعبيرا منهم عن رفضهم للقانون الأساسي المعدل رقم 12/240 والإجحاف الذي مس فئات كبيرة من الموظفين والفئات الآيلة للزوال، بالإضافة إلى موظفي ولايات الجنوب والهضاب العليا والسهوب والأوراس. ووصف الإتحاد الوطني لعال التربية والتكوين نسبة الاستجابة للإضراب بالواسعة، حيث رفع المضربون رسالة للوزير الأول لتمكنيهم من فتح ملف القانون الأساسي لمستخدمي التربية الوطنية وإنصافهم، يأتي ذلك تزامنا مع التقارير المنبثقة عن الندوات الجهوية المتضمنة تقييم وتقويم 10 سنوات من الإصلاح، استعدادا لعقد الندوة الوطنية، بمقر الثانوية الوطنية للرياضيات بالقبة القديمة بحضور نقابات التربية المستقلة ورؤساء الندوات الجهوية.

* نقابات التربية تهدد بابا أحمد بشل امتحانات «البيام» و«الباك»

وأكد الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين بأن الاستجابة الواسعة في جميع الأطوار بولايات الجنوب ثانوي، متوسط، ابتدائي والتحاق أساتذة التعليم الثانوي غير المنخرطين سابقا في نقابة في ولايات عدة منها ورقلة، الأغواط مع مواصلة قطاعات الصحة وشبه الطبي بالإضافة إلى التعليم العالي والتحاق نقابة مستخدمي الإدارة العمومية في بعض الولايات بالنسبة لولايات الجنوب، مضيفة أن الإضراب كان وطني وشامل لكل أسلاك التربية والأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية تعبيرا منهم عن رفضهم للقانون الأساسي المعدل رقم 12/240 والإجحاف الذي مس فئات كبيرة من الموظفين والفئات الآيلة للزوال بالإضافة إلى موظفي ولايات الجنوب والهضاب العليا والسهوب والأوراس وأن نسبة الاستجابة للإضراب الذي دعا إليه الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين سجل استجابة واسعة. وأوضح بأن نسبة الاستجابة سجلت ما بين 25 بالمئة و90 بالمئة وسجلت ولاية الوادي 75 بالمئة ومعسكر 90 بالمئة وسطيف 58 بالمئة مشيرة إلى التوقف عن العمل والمشاركة القوية والفعالة في الوقفات الاحتجاجية أمام مديريات التربية عبر ولايات الوطن والدخول في إضراب وطني لموظفي المصالح الاقتصادية مع مديري ونظار الثانويات ومستشاري التربية أيام 15و16و17 أفريل2013 مع الدعوة إلى الحضور القوي للوقفة الاحتجاجية في الجزائر العاصمة يوم 17أفريل بالإضافة إلى توسيع رقعة الاحتجاجات بكافة الوسائل القانونية المتاحة بما فيها الدخول في إضراب وطني خلال الامتحانات الرسمية، شهادة التعليم الابتدائي، شهادة التعليم المتوسط، شهادة البكالوريا مراكز التصحيح، مراكز التجميع.

* الأسلاك المشتركة وعمال التربية يتخطون الوزير ويستنجدون بسلال

وأكدت لانباف في مراسلة لوزير الأول طلب فتح ملف القانون الأساسي لمستخدمي التربية الوطنية وإنصاف الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية مع المطالبة أيضا الإعلان الرسمي عن فتح ملف المرسوم 08/315 المعدل والمتمم بالمرسوم 12/240 المتعلق بالقانون الأساسي لمستخدمي التربية الوطنية قصد معالجة اختلالاته من خلال تعديل بعض المواد التي تعد على رؤوس الأصابع لطمأنة النفوس ولإعطاء القطاع دفعا قويا واستقرارا لأزيد من عشرية كاملة، وإعادة النظر في قوانينها الأساسية وأنظمتها التعويضية وإلغاء المادة 87 مكرر لتحسين ظروفها المهنية والاجتماعية وضمان عيشها الكريم وإدماجهم ضمن أسلاك التربية. مؤكدة على ضرورة تحيين منح المناطق والتعويض النوعي على المنصب وتعميمها على المناطق المعنية بالهضاب العليا والسهوب والأوراس خاصة ولايات الجنوب لخصوصية المنطقة لظروفها الصعبة.

* عرض التقارير الخاصة بالإصلاحات اليوم

وللإشارة تنظم اليوم وزارة التربية يوما دراسيا، لعرض التقارير المنبثقة عن الندوات الجهوية المتضمنة تقييم وتقويم 10 سنوات من الإصلاح، استعدادا لعقد الندوة الوطنية، بمقر الثانوية الوطنية للرياضيات بالقبة القديمة. وبحضور نقابات التربية المستقلة ورؤساء الندوات الجهوية. وأوضحت الوزارة أنه سيتم إتاحة الفرصة لنقابات التربية الوطنية، لكي تعرض التقارير التي أعدتها حول تقييم التعليم الإلزامي، كما سيغتنم رؤساء الندوات الجهوية لولايات الوسط، الشرق، الغرب والجنوب لعرض ملخصات تقاريرهم، تحضيرا لعقد الجلسات الوطنية التي ستبرمج خلال الشهر الجاري بحضور الوزير ومديري التربية بالولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.