مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما دخل 3000 أستاذ متعاقد في إضراب عن الطعام
بن غبريط تتهم نواب بالوقوف وراء مسيرة الأساتذة
نشر في المشوار السياسي يوم 04 - 04 - 2016

دخل أمس 3000 أستاذ متعاقد من المشاركين في مسيرة الاساتذة المتعاقدين في إضراب عن الطعام بعد وصول المفاوضات بينهم وبين وزارة التربية الوطنية إلى طريق مسدود ورفض الوزيرة للإدماج إلا عن طريق المرور عبر مسابقة التوظيف مع احتساب الخبرة المهنية لهذه الفئة من الأساتذة عوض الامتحان الشفهي، القرار الذي رفضه الأساتذة المتعاقدين جملة وتفصيلا، مقررين بذلك تصعيد الاحتجاج واللجوء للضغط على الوصاية من خلال البقاء بولاية بومرداس أين تم محاصرتهم والدخول في إضراب عن الطعام إلى غاية تحقيق مطلبهم الوحيد المتمثل في الإدماج دون قيد أو شرط، في المقابل اتهمت نورية بن غبريط بعض النواب بتأطير احتجاجات الأساتذة والوقوف ورائها، مؤكدة أن هذه المسيرة بدأت تأخذ اليوم طابع مسيس. وفي هذا السياق، أوضح المنسق الوطني للأساتذة المتعاقدين، بشير سعيدي، أمس، في اتصال هاتفي ل السياسي أن قرار الدخول في إضراب عن الطعام جاء بعد تعنت الوزارة الوصية ورفضها لقرار الإدماج للأساتذة المتعاقدين إلا عن طريق المشاركة في مسابقة التوظيف مع احتساب الخبرة المهنية، مضيفا أنهم لم يتلقوا لحد الساعة أي دعوة من طرف الوزارة الوصية لأجل الدخول في مفاوضات أخرى من اجل الوصول إلى حلول استعجالية، فيما أكد أن الأساتذة لن يرضوا بأي لقاء مع ممثلي الوزارة عدا الاجتماع شخصيا مع وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط فيما تم تداول معلومات بإمكانية تنقل المسؤولة الأولى عن القطاع إلى ولاية بومرادس وبالضبط بمدينة بودواو أين يقبع المحتجون من اجل التحاور معهم ومحاولة إقناعهم.
احتساب الخبرة المهنية للأساتذة المتعاقدين لا حدث من جهته، أكد ايدير عاشور، رئيس مجلس ثانويات العاصمة ل السياسي أن قرار الوزارة باحتساب الخبرة المهنية للأساتذة المتعاقدين يعتبر لا حدث، مجددا رغباهم في الإدماج دون قيد أو شرط، مشيرا إلى أن وفد من التنسيقية سيجتمع بالوزارة مجددا للوصول إلى حلول ترضي الطرفين خاصة في ظل تصعيد لهجة الاحتجاج وقرار 1500 أستاذ متعاقد من المشاركين في مسيرة الكرامة الدخول في إضراب عن الطعام ومقاطعة الدراسة لحين افتكاك مطلب الإدماج.
لا توظيف دون المشاركة في مسابقة الأساتذة
في ذات السياق، صرحت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أن توظيف الأساتذة المتعاقدين ضمن المؤسسات التعليمية لا يمكن أن يتم مباشرة دون مشاركتهم في المسابقة الوطنية المقررة في 23 أفريل الجاري ، قالت بن غبريط، إنها التقت الأربعاء الماضي بممثلين عن الأساتذة المتعاقدين المطالبين بتوظيفهم مباشرة، وشرحت لهم أن المسابقة الوطنية تعد شرطا من شروط التوظيف وذالك طبقا لقانون الوظيف العمومي الساري المفعول وانه لا يمكن بأي حال من الأحوال الخروج عما ينص عليه القانون، موضحة أن المشاورات مع الوظيف العمومي أسفرت عن إمكانية احتساب الخبرة المهنية للأساتذة المتعاقدين مما سيعزز ملفات طلب توظيفهم، داعية ،الأساتذة المتعاقدين إلى الاطمئنان وعدم التخوف من هذه المسابقة لا سيما وأن حظوظ النجاح متوفرة لديهم، مؤكدة حرصها على التكفل بالانشغالات والإصغاء لما يطرح من مشاكل، واهتمامها بالتواصل المباشر وبدون وسيط بموظفي القطاع والمواطنين من خلال استعمال شبكات التواصل الاجتماعي، مضيفة إنها لاحظت أن هذه الاحتجاجات بدأت في اتخاذ طابع مسيس لا سيما وأنها مؤطرة من طرف بعض النواب، للإشارة، أكد الأساتذة المتعاقدون الذين وصلوا أول أمس إلى بومرداس على مواصلة المسيرة الاحتجاجية التي تدخل يومها الثامن بطريقة سلمية إلى غاية تحقيق مطالبهم المشروعة من خلال إدماجهم في الوظيفة العمومية دون قيد أو شرط و دون المشاركة في المسابقة الوطنية للتوظيف .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.