القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    سلسلة توثيقية تفضح الشركات متعددة الجنسيات في نهب ثروات الصحراويين    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: سكان القصدير بالعلاليق يحتجون ويطالبون بالسكن الريفي
نشر في النصر يوم 19 - 02 - 2015

إحتجت أمس مجموعة من العائلات التي تقطن سكنات هشة و قصديرية بحي العلاليق التابع إداريا لبلدية البوني بولاية عنابة، أمام مقر الدائرة مطالبين بضرورة إدراجهم ضمن قائمة المستفيدين من حصة 188 مسكنا ريفيا التي تقرر إنجازها على مستوى منطقة العلاليق، و التي تم توزيع 174 وحدة منها، بحصول أصحابها على قرارات الإستفادة.
المحتجون تجمهروا أمام البوابة الرئيسية لمقر الدائرة، و اعتبروا عدم إدراجهم ضمن القائمة المفرج عنها منذ عدة سنوات بمثابة إقصاء و تهميش، و أكدوا بأنهم الأجدر و الأحق بالإستفادة من المشاريع السكنية التي ستنجز على مستوى حيهم، الأمر الذي دفعهم إلى مطالبة مسؤولي الدائرة بإعادة النظر في القائمة و إعطاء الأولوية للعائلات القاطنة فعلا بحي العلاليق.إلى ذلك فقد أكد المحتجون بأن القائمة المحتج عليها قبل 8 سنوات كانت محل طعن من طرف مئات العائلات، لكن عدم الرد على الطعون المقدمة للسلطات الولائية أبقى هذه القضية رهينة الأدراج، و توقيف المشروع لنحو عشرية من الزمن، دون ضبط القائمة الرسمية للمستفيدين من هذا المشروع، رغم أن 174 عائلة كانت قد تحصلت على قرارات إستفادة، غير أن عدم إنطلاق الأشغال جعل المحتجين يطالبون بإلغاء القائمة و تجميد قرارات الإستفادة التي كانت قد سلمت لأصحابها.و في سياق ذي صلة أوضح المحتجون بأن الملف بقي عالقا على مستوى الوكالة الولائية العقارية لمدة 8 سنوات، لكن الإشكالية أخذت بعدا مغايرا بسبب العجز عن تسوية الوضعية الإدارية للوعاء العقاري الذي تم إقتراحه لإنجاز المشروع، على إعتبار أن المجلس الشعبي البلدي السابق كان قد صادق على الإقتراح القاضي بتخصيص 3 هكتارات من المساحة التي كانت تابعة لتعاونية فلاحية لفائدة مديرية السكن و التعمير بولاية عنابة، من أجل إستغلال هذا الوعاء العقاري لإنجاز مشروع 188 مسكن ريفي بمنطقة العلاليق، غير أن المشكل بقي مطروحا في ظل عدم تلقي الضوء الأخضر من وزارة الفلاحة بخصوص إتمام إجراءات التنازل عن هذه المساحة التابعة لتعاونية فلاحية.
و أشار المحتجون إلى أن مداولة البلدية على إقتراح تخصيص هذه المساحة لإنجاز المشروع لم يتم الإعتراض عليها من طرف السلطات الولائية، مما جعلهم يلحون على ضرورة فتح الملف من جديد على طاولة الدراسة للحسم في الإشكال الإداري الذي يبقى مطروحا.و أكد مصدر من دائرة البوني للنصر مساء أمس بأن غالبية المحتجين أصبحت تطالب بالسكن الريفي على مستوى منطقة العلاليق رغم أن الأمور حسمت بخصوص المشروع المسجل على مستوى هذا الحي، مضيفا بأن المستفيدين الذي كانوا قد تحصلوا على قرارات الإستفادة قاموا بتسديد الشطر الأول من مستحقات الإستفادة و المقدر ب 10 ملايين سنتيم بمجرد إدراجهم ضمن قوائم المستفيدين من مشاريع السكن الريفي، و ذلك بناء على إستدعاءات أرسلت لهم من طرف مصالح البلدية.
لكن و بعد مرور 8 سنوات يبقى المشروع السكني مجرد حبر على ورق، كون المستفيدين لم يتحصلوا بعد على رخص البناء، بحكم أن ملفاتهم الإدارية عالقة نتيجة عدم توفر الوعاء العقاري، و عليه فإن الإستجابة لمطلب المحتجين تكون عبر تسجيل حصة ثانية من السكن الريفي على مستوى هذا الحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.