دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممثل لمجلس المحاسبة ينصح بالتعجيل بعصرنة تسيير الميزانية
نشر في النصر يوم 05 - 03 - 2015


وزير المالية يعلن مواصلة تقليص الصناديق الخاصة
أعلن وزير المالية محمد جلاب أمس بالمجلس الشعبي الوطني عزم الحكومة على خفض حسابات التخصيص الخاص، وأشار في كلمة مقتضبة له في افتتاح يوم برلماني حول حسابات التخصيص الخاص أن عدد الصناديق الخاصة ستقلص إلى 55 صندوقا من أصل 68 صندوقا.وعرض الإجراءات التي تم اتخاذها و المنصوص عليها في قانون المالية لسنة 2015، التي تضمنت إغلاق الصناديق التي لا تشتغل لمدة سنوات متوالية ودمج أخرى في حسابات أخرى لها نفس الميزات، وأوضح أن عملية التطهير جاءت نتيجة للملاحظات المقدمة من طرف البرلمان ومجلس المحاسبة والتي أشارت إلى كثرة هذه الحسابات وتسييرها وتمويلها أساسا من الجوانب الميزانياتية. واعتبر جلاب أن هذه الملاحظات تندرج في صلب «ممارسة الرقابة البرلمانية» من خلال دراسة القانون المتضمن تسوية الميزانية.
و ابرز رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة في كلمة له أهمية هذا الصناديق الخاصة في تنمية مناطق معينة من الوطن، حيث تساهم الكتلة النقدية المودعة على مستواها في الخزينة العامة للدولة لتخفيف الضغط على الميزانية السنوية وتغطية نفقات التجهيز، مشيرا إلى تراجع مداخيل الجزائر، التي تفرض على الحكومة الاستعانة بمصادر تمويل جديدة.
وأشار محمد العربي غانم المدير العام لمحاسبة بوزارة المالية إلى أن وصف الصناديق بالسوداء للدلالة على حسابات التخصيص الخاص فيه كثير من الظلم، وشرح بالتفصيل الطبيعة القانونية لها،و أوضح أن جزء من ميزانية الدولة،وتخضع لنفس أنظمة المراقبة.وتتمثل مهام هذه الصناديق في تمويل مختلف برامج الاستثمار ودعم النشاطات الاقتصادية و قطاع الخدمات.وحماية البيئة والتحويلات الاجتماعية والتكفل بظروف خاصة مثل النشاطات الثقافية والرياضية.ونفى وجود أي توجه لوقف إنشاء حسابات التخصيص الخاص بسبب الظرف الراهن للاقتصاد الوطني في سياق تراجع أسعار البترول.وقال أن هذه الحسابات تتغير من وقت لآخر حسب الظرف والاستراتيجيات المسطرة من طرف القطاعات المعنية والسياسات العمومية للدولة والموارد المتوفرة وهو ما يستوجب إجراء عمليات التطهير من فترة لأخرى.وعرض المدير العام لصندوق التضامن والجماعات المحلية قايدي ابراهيم وضعية الصندوق الذي يعد أهم الحسابات ، وقال أن الانطلاقة الفعلية للصندوق ستكون في العام الحالي".ودعا خبير اقتصادي من جامعة البليدة إلى الاحتفاظ بصندوق ضبط الإيرادات لأنه يضمن موارد إضافية للدولة، واعتبره صندوقا سياديا في حقيقته استنادا لتصنيف مؤسسة مالية متخصصة، وخصوصا إذا باشر عمليات استثمارية في الخارج.
وذكر القاضي بمجلس المحاسبة عبد الرحمن ساسي وهو رئيس غرفة بالهيئة الرقابية بتحفظات المجلس على عمل هذه الصناديق ومنها كثرتها، وعدم احترام القواعد المحساباتية في تسييرها، والغموض في عمل بعض منها، ونصح بمواصلة مسار التطهير الذي باشرته الحكومة، و نصح بالتعجيل بعصرنة الميزانية ، وتقوية عمل المجلس الاقتصادي لوزارة المالية ، كما نصح بإصلاح القانون العضوي المتعلق بقوانين المالية ، وإضفاء تنسيق اكبر بين مختلف مؤسسات الرقابة.
و عرض أمين عام وزارة التضامن ، في تدخل له المشاكل المتعلقة بمراقبة الصناديق الخاصة ، وقال أن الإجراء الذين يتيح تحويل جزء من أرصدة الصناديق إلى البنوك يجعل مراقبة مختلف تدخلات هذه الصناديق في غياب التعقيد.
و دعا برلمانيون إلى تبسيط الوثائق المقدمة للنواب لتكون في متناولهم، وإضفاء شفافية اكبر في تسيير هذه الصناديق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.