تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رابطة حقوق الإنسان تنتقد مضمون قانون حماية الطفل وتصرح: إجراءات غير كافية لحماية الطفل و75 بالمائة من القانون أحكام جزائية
نشر في النصر يوم 23 - 05 - 2015

سجّلت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، عدة نقائص في مشروع القانون المتعلق بحماية الطفل الذي نوقش هذا الأسبوع على مستوى المجلس الشعبي الوطني، وقالت الرابطة أن المشروع يفتقر للإجراءات الكافية لحماية الطفل، كما أن 75 بالمائة منه عبارة عن قانون جزائي خاص بالأطفال بدلا من المعالجة النفسية لهم.
وأعربت الرابطة في بيان لها أمس، تحصلت النصر على نسخة منه، عن قلقها الشديد بخصوص النقائص التي لاحظتها على النص الجديد، وقالت أن هذا المشروع لا يضمّن حق الطفل في التمتع بمختلف التدابير التشريعية و الإدارية والاجتماعية والتعليمية الملائمة لحمايته من جميع أشكال العنف، أو الضرر، أو الإساءة البدنية أو النفسية أو الجنسية أو الإهمال أو الاستغلال، أيا كانت طبيعته وفقا للاتفاقية الدولية لحقوق الطفل.
كما سجّل بيان الرابطة الممضي من طرف الأمين الوطني المكلف بالملفات المتخصصة هواري قدور، ورود 75 بالمائة من مواد المشروع في شكل مواد جزائية، ما جعله قانونا جزائيا خاصا بالأطفال بدلا من التركيز على المعالجة النفسية لهم. و أغفل المشروع بحسب ذات البيان، إنشاء محكمة خاصة بالأحداث، الأمر الذي يؤدي إلى سوء فهم هذه الفئة الضعيفة التي لا تستطيع حتى التعبير عن أبسط حقوقها، في الوقت الذي يعرف فيه المجتمع الجزائري تحولات عميقة.
وعليه تقدّم الرابطة مجموعة من المقترحات لإثراء نص مشروع القانون المتعلق بحماية الطفل، منها على وجه الخصوص العمل على توفير مناخ مناسب لنمو الطفل، حيث تقدر نسبة وفيات الأطفال في الجزائر ب32 بالمئة، وتبني سياسات وآليات لمكافحة الفقر، والاهتمام برعاية الأسرة وتوفير الدعم لها حتى تتمكن من تربية أطفالها على النحو السليم و ليس إنقاص منحة الطفل و الزوجة.
وطالبت برفع منحة الطفل وكذا منحة الزوجة الماكثة في البيت، وتشجيع التعليم خاصة بالنسبة للفتيات، ومعالجة ظاهرة التسرب المدرسي.
ومن المقترحات التي تقدمها الرابطة أيضا ضرورة إيجاد حلّ للأطفال دون نسب الذين يتجاوز عددهم اليوم الستة آلاف طفل، و اتخاذ تدابير لحماية الأطفال من التشرد و التسول في الشوارع، ونبّهت إلى أن ظاهرة التحرش الجنسي بالأطفال ظاهرة خطيرة بدأت تجتاح الجزائر في السنوات الأخيرة، فحسب الأرقام المسجلة لدى مصالح الأمن تعرض في سنة 2012 أكثر من 1737 طفل للتحرش و الاعتداء الجنسي ، وفي سنة 2013 تعرض أكثر من 1818 طفل للتحرش و الاعتداء الجنسي و في سنة 2014 تعرض أكثر من 1913 طفل لهذه الإعتداءات، وأغلب الضحايا تنتهي حياتهم بالكبت النفسي والخوف بالبوح، وربما يكون المصير الأخير في العيادات ومستشفيات الأمراض النفسية، ما يستوجب إعادة النظر في قانون العقوبات في مادته 334 بحيث يجب رفع العقوبة إلى 20 سنة بدل من 05 إلى 10 سنوات.
ومن المقترحات الأخرى، نجد أيضا وضع خط أحمر من أجل تلقي الاتصالات المتعلقة بالعنف ضد الأطفال على مدى 24 ساعة، وتشجيع ومدّ الجمعيات التي تهتم بهذه الفئة بالإمكانات اللازمة، ومراجعة المادة49 من قانون العقوبات التي خفضت المسؤولية الجزائية للأطفال إلى 10 سنوات، وطالبت بجعلها 16 سنة كاملة، والاهتمام الجيد بالأطفال المعوقين وذوي الاحتياجات الخاصة.
و نشير أن العديد من نواب الغرفة السفلى قدموا اقتراحات مماثلة خلال مناقشتهم المشروع قبل أيام، وسيعرض هذا النص للمصادقة الأسبوع المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.