لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كوسيدار» تحرك ورشة الطريق الإجتنابي للسيار بقسنطينة
نشر في النصر يوم 31 - 08 - 2015

تعرف أشغال الطريق الإجتنابي للطريق السيار شرق- غرب بقسنطينة، تقدما ملحوظا في نسبة الإنجاز مقارنة بما كانت عليه قبل شهرين، غير أن مصادر من الورشات تؤكد استحالة استلام المشروع في الآجال المحددة من طرف وزارة الأشغال العمومية، في وقت يجزم فيه مدير الوكالة الوطنية للطرقات بالشرق، أن نسبة الأشغال قد فاقت 70 بالمائة وأن المشروع سيستلم في آجاله المحددة.
وفي جولة قادتنا إلى موقع الطريق الذي جاء كبديل للنفق المنهار أمس، لاحظنا أن المئات من الشاحنات، لا تزال تقوم بنقل الأطنان من الأتربة و الردوم، كما أن الآليات لا تزال مستمرة في ردم وتحدي مستوى الطريق في العديد من المقاطع بالطريق التي يتجاوزها طولها 13 كيلومترا، في حين تم الإنتهاء من بعض المنشآت الفنية كجدارت الدعم و تزفيت بعض المقاطع لاسيما المدخل الجديد الذي يربط الطريق بحي جبل الوحش، بالإضافة إلى مقطع آخر بمرتفعات الجبل، في حين ذكر لنا العديد من العمال بأن دخول شركة كوسيدار، إلى الورشة قد أعطى دفعا قويا للمشروع، الذي يعرف تقدما نوعيا حسبهم، خاصة وأنه تدعم بالعشرات من الآليات الجديدة والمئات من العمال الذين يعملون بمعدل 20 ساعة في اليوم.
وتنتظر المشروع أشغال كثيرة ومكلفة من حيث المال والوقت، حيث ذكرت لنا مصادر من الورشات رفضت الإفصاح عن نفسها، بأن المشروع لا يزال في منتصفه، باعتبار أن أشغالا صعبة لا تزال في مراحلها الأولى على غرار المعبر السفلي والمدخل الرابط بالطريق السيار من ناحية النفق، ناهيك عن إنجاز العديد من المنشآت الفنية كالجسور وجدران الدعم بعدد معتبر من المقاطع، كما أن أشغال وضع التراب والرمل من أجل تحديد مستوى الطريق بالإضافة إلى أشغال نزع الردوم لم تكتمل بصفة نهائية، وهو ما يدل حسبهم على استحالة استلام المشروع في الآجال، التي حددها وزير الاشغال العمومية في زيارته الأخيرة للمشروع.
ويرى محدثونا بأن صعوبة التضاريس وبروز العديد من العراقيل التقنية والأشغال الإضافية، ناهيك عن عدم تدعيم الورشة بالوسائل المادية والبشرية اللازمتين إلا مؤخرا ، كلها عوامل قد ساهمت في عدم استلام المشروع في آجاله المحددة، مشيرين إلى أن الوتيرة العادية خاصة بالمقاطع التي تشرف عليها مؤسسة كوسيدار تعتبر أقصى ما يمكن العمل به، مضيفين بأنه وفي حال استمرار تحسن أحوال الطقس فإن الاستلام النهائي، للطريق سيكون مع نهاية السنة الجارية على حد ذكرهم.
من جهته ذكر المدير الجهوي للوكالة الوطنية للطرقات بالشرق محمد الصالح كافي، أن نسبة الأشغال بالطريق الاجتنابي للطريق السيار شرق غرب، قد تجاوزت 70 بالمائة وأنها تسير وفق المخطط المحدد، ما من شانه أن يساهم في تسليم المشروع في آجاله المحددة، خاصة وأن المشروع تشرف على إنجازه 7 مؤسسات كبرى من بينها مؤسسة «كوسيدار» العمومية، بالإضافة إلى مؤسستين في مجال المنشآت الفنية، مشيرا إلى أن بعض المقاطع تم تسليمها بشكل كلي، مضيفا بأن وزير القطاع يشرف بنفسه وبشكل دوري على متابعة كل صغيرة وكبيرة بالمشروع.
جدير بالذكر، أن وزير الأشغال العمومية ، كان قد زار ورشة الطريق الإجتنابي الذي سيكلف خزينة الدولة أزيد من 5 ملايير دينار، وحدد تاريخ شهر أكتوبر كآخر أجل لتسليمه، كما أنه حمل مسؤولي وكالة الطرقات والمقاولات الأربعة، مسؤولية تأخر المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.