تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمال مصباح للنصر
نشر في النصر يوم 21 - 06 - 2010

لا أصدق أني في المونديال وأتمنى أن يبقي سعدان على نفس التشكيلة
تمنى الوافد الجديد على المنتخب الوطني الظهير جمال مصباح أن يحافظ الناخب الوطني رابح سعدان على نفس التشكيلة التي واجهت انجلترا عندما يواجه "الخضر" غدا الأربعاء منتخب الولايات المتحدة الأمريكية. مصباح الذي قاد نادي ليتشي إلى دوري الدرجة الأولى الإيطالية "الكالتشيو" قبل التنقل إلى بلد العم مانديلا لمشاركة الخضر في نهائيات المونديال الإفريقي. أكد في هذا الحوار الذي خص به النصر بعد وصول المنتخب إلى بريتوريا، بأنه وبقية الزملاء في الفريق الوطني قد قرروا طي صفحة اللقاء السابق أمام انجلترا مباشرة بعد نهايته، وأنهم شرعوا في التفكير في مباراة الولايات المتحدة الأمريكية، وهو اللقاء الذي دخلته المجموعة صبيحة اليوم الموالي.
*هل كنت تنتظر أن تشارك في المواجهة التي لعبها المنتخب الوطني أمام انجلترا؟
صراحة لم أصدق نفسي عندما طلب مني الناخب الوطني رابح سعدان القيام بالحكات التسخينية والاستعداد للدخول في الشوط الثاني، وهو توقيت جد حساس خاصة وأن المباراة كانت متعادلة، وبارومتر اللقاء كان في منحى تصاعدي.
*كيف عشت هذا الحدث المميز في مشوارك، خاصة وأنت من المنضمين الجدد إلى التشكيلة الوطنية؟
لا أبالغ إن قلت لك أنني كنت أشعر بأنني فوق السحاب، كيف لا و أنا الذي حقق الكثير من الأحلام مرة واحدة، فقد تمكنت من اللعب للمنتخب الوطني في مباراة رسمية، شاركت في نهائيات كأس العالم، بالإضافة إلى الدخول في اللقاء أمام منتخب انجلترا- أكبر المرشحين- والذي يحلم كل لاعب بمواجهته.
*من نادي ليتشي الايطالي إلى جنوب إفريقيا ومواجة الانجليز في نهائيات المونديال. كيف يعيش جمال مصباح هذا الحدث؟
بكل صراحة لا أصدق إلى غاية الآن ما يحدث لي. فأنا أشعر وكأنني أعيش في عالم الأحلام وليس في الواقع، و أتمنى أن أكون قد أبليت البلاء الحسن في الدقائق التي شاركت فيها بقية الزملاء في هذا اللقاء التاريخي أمام انجلترا.
* وكيف تقيم الخمس دقائق التي لعبتها؟
صراحة لا يمكنني أن أقيم نفسي بنفسي، ولا أعتقد أن هناك من أهل الاختصاص من بإمكانه أن يقيمني أو يقيم أي لاعب آخر من خلال مردود الخمس دقائق، وهي المدة الزمنية التي لعبتها، لكن ما يهم في مثل هذه الحالات هو أنني لم أرتكب أي خطأ فادح، و هذا أمر جيد بالنسبة للاعب مثلي في أول خرجة رسمية له مع المنتخب الوطني، وفي أكبر موعد كروي في العالم (المونديال).
*المدرب رابح سعدان أشركك مكان كريم زياني. فهل أنت متعود على اللعب في وسط الميدان؟
لعبت في العديد من المرات كوسط الميدان على الجهة اليسرى، سيما عندما كنت لعب لنادي آرو السويسري، لكنني لعبت في الموسم المنقضي مع فريقي ليتشي الإيطالي كظهير أيسر، وهو المنصب الذي مكنني من جلب اهتمام الناخب الوطني رابح سعدان الذي كان يبحث عن بديل في مستوى زميلي نذير بلحاج.
*هل ستقبل بنفس المهمة في اللقاء المقبل أمام الولايات المتحدة الأمريكية في حالة ما إذا طلب منك المدرب ذلك؟
أنا في خدمة المنتخب الوطني وتحت تصرف المدرب رابح سعدان، وعليه فإنني مستعد لأن ألعب في جميع المناصب دون أن أناقش قرارات "الكوتش".
*حققتم نتيجة إيجابية أمام العملاق الانجليزي، فهل تعتقد بأن "الخصر" استعادوا مستواهم الحقيقي قبل مواجهة أمريكا؟
أعتقد بأننا أدينا ما علينا في المباراة السابقة وشكلنا صعوبات جمة لزملاء روني، والدليل أن المدرب الايطالي فابيو كابيلو لم يجلس على كرسي الاحتياط، كما لم يتوقف على توجيه لاعبيه طيلة التسعين دقيقة. هذا يكفي للتأكيد على عودة "الخضر" إلى مستواهم الحقيقي.
*لكن رغم ذلك منتخبنا الوطني لم يتمكن من التسجيل مرة أخرى، وأكتفى بالدفاع وخلق بعض الفرص المحتشمة فما تعليقك؟
المهم أننا لم ننهزم أمام انجلترا وأعتقد بأن الشهية تأتي مع الأكل وبمرور الوقت، وسنحاول أن نفك عقدة الهجوم في اللقاء الثالث أمام الولايات المتحدة الأمريكية.
*واجهت العديد من النجوم الانجليز في لقاء الجمعة الماضي فما تعليقك؟
صحيح، وهذا أمر جيد ولهذا السبب فإن اللعب للمنتخب ليس كاللعب للفريق مهما كان مستواه والدوري الذي ينشط فيه، فعندما تمثل بلدا بأكمله تشعر بمسؤولية اكبر وأثقل، كما تحس بأنك مجبر على بذل مجهودات إضافية لأن الأمر يتعلق بالألوان الوطنية.
* اللقاء الأخير في المجموعة أمام أمريكا. هل تعتقد بأن لديكم الإمكانيات التي تسمح لكم بتحقيق الفوز في ظل العقم الهجومي الذي تعانون منه ؟
السيء المؤكد هو أننا سنلعب المواجهة الثالثة أمام المنتخب الأمريكي بنية تحقيق الفوز ولا شيء غيره. فإذا أردنا المرور إلى الدور الثاني فعلينا أن نفوز، ويمكنني التأكيد بأننا نملك منتخبا قادرا على تحقيق ذلك .
*وفي رأيك ما هي مفاتيح الفوز أمام الأمريكان؟
أتمنى أن يحافظ الناخب الوطني على نفس التشكيلة التي واجه بها المنتخب الانجليزي، لأن اللاعبين الذين شاركوا في تلك المباراة أدوا ما عليهم، ومستوى المنتخب تحسن كثيرا بفضلهم .
*نفهم من كلامك هذا بأنك ستجلس مرة أخرى على كرسي البدلاء؟
وأين المشكل في ذلك. فوجودي مع المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم يعد في حد ذاته انجازا بالنسبة لي، ولا حرج في أن أبقى في دكة الاحتياط لأنني لاعب مازال يتعلم، وأتمنى إن أفتك مكانتي ضمن التشكيلة الأساسية يوما ما .
*صرحت من قبل بأن مصدر إلهامك هو والدك فهل رافقك إلى جنوب إفريقيا؟
لا للأسف لم يتنقل رفقتي إلى جنوب إفريقيا. والدي متواجد حاليا بالجزائر و أتمنى أن أسعده بتحقيق نتيجة إيجابية يوم الغد أمام الولايات المتحدة الأمريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.