نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك مصغر لتمويل المنتجين الصغار وإجراءات تحفيزية لبعث الشعبة: الحكومة ترفع دعم لتر الحليب بدينارين
نشر في النصر يوم 04 - 11 - 2015

أقرت الحكومة زيادة في دعم كيس الحليب بدينارين واجراءات أخرى لدعم وإعادة بعث شعبة الحليب، منها انشاء بنك خاص مصغر لتمويل المتعاملين والمنتجين الصغار النشطين في هذه الشعبة، وكذا إجراءات تخص انتاج الأعلاف وفتح العقار الفلاحي للاستثمار المندمج في المجال على أن يبقى سعر كيس الحليب في السوق 25 دينارا.
أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري سيد أحمد فروخي أمس عن إجراءات جديدة اتخذتها الحكومة مؤخرا ودخلت حيز التنفيذ في الثاني من شهر نوفمبر الجاري منها رفع دعم كيس الحليب ب 2 دينار موجهة أساسا للمربين، وأوضح الوزير في اللقاء الذي جمعه أمس بمربي الأبقار بمقر الوزارة أن هذه القرارات التي توصلت إليها الحكومة بعد لقاءات عديدة بالمتدخلين في شعبة الحليب انما جاءت لبعث هذه الشبكة التي عرفت في السنتين الأخيرتين اضطرابات عديدة أثرت على المربين وتوازنات المنتجين.
و تتمثل الاجراءات في زيادة دعم اللتر الواحد للحليب بدينارين، واعتبر ذلك جهدا إضافيا من الجهة العمومية سيسمح للمربين بتحسين نجاعتهم الاقتصادية، وعلى هذا الأساس يقفز دعم اللتر الواحد من الحليب من 12 الى 14 دينار، ويصبح بيع الحليب الطازج من المربي للملبنات لا يقل عن 36 دينارا بعدما كان في حدود 34 دينارا أو أقل في بعض الجهات، وعلى هذا الأساس يبقى السعر المرجعي للحليب بحدود 50 دينارا للتر الواحد، لكن المربين يطالبون برفع السعر المرجعي إلى 62 دينارا ومنهم من طالب ب 70 دينارا للتر الواحد، لكن كيس الحليب يبقى في متناول المستهلك ب 25 دينارا فقط حسب الوزير. وفي ذات الصدد أكد المتحدث أن هذا الدعم لابد أن يحفز المربين على انتاج حليب ذي نوعية جيدة والاهتمام أيضا بالصحة الحيوانية. أما القرار الثاني فيتمثل في إعادة ضبط سوق الأعلاف بوضع حلقة البيع المباشر بين محولي الحبوب ومربي الابقار، وقد نصبت لجان خاصة على مستوى 15 ولاية حتى الآن في انتظار استكمال الولايات الاخرى لحصر عدد مربي الأبقار في كل ولاية عبر القطر الوطني على أن تنتهي العملية مع نهاية الشهر الحالي، وهذا الإجراء سيسمح -حسب الوزير- للمربين بشراء الأعلاف والنخالة دون مضاربة.
وفي نفس السياق يدخل الإجراء الآخر المتمثل في الاهتمام بإنتاج الأعلاف لما له من أهمية كبيرة في مسار إنتاج الحليب، وقال فروخي بهذا الصدد أن الأعلاف تمثل في الوقت الحالي 80 بالمائة من سعر الحليب، لذلك لابد من تطوير إنتاج الأعلاف بكل أصنافها. كما تحدث فروخي عن توجه آخر لفتح العقار الفلاحي أمام كل مستثمر جاد في مجال تربية الأبقار وانتاج الحليب والأعلاف وغيرها، مشددا على أن يكون هذا الاستثمار مندمجا أي يكون حلقة متواصلة بين مختلف مراحل إنتاج الحليب، مشددا على أن الاولوية هنا ستعطى للاستثمار الوطني.
وبعد عرض كل هذه التدابير الجديدة المحفزة دعا وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري المربين إلى التحرك من جهتهم لبعث هذه الشعبة ورفع التحدي برفع مستوى انتاج الحليب وبجودة عالية، وذلك بهدف التقليص من استيراد مسحوق الحليب في آفاق 2019، ولتجسيد كل القرارات المذكورة سلفا أعطت الوزارة تعليمات صارمة حتى تنفذ على المستوى المحلي وبلا مركزية على أن تصرف المنح بداية من الفاتح جانفي 2016.
و استكمالا لذات الإجراءات أعلن الوزير عن إنشاء بنك خاص بتمويل المنتجين الصغار في شعبة الحليب الذين لا يمكنهم الدخول في الصيغ الأخرى للبنوك المعتمدة حاليا بسبب نقص إمكانياتهم أو غير ذلك من الأسباب، وقال أن شريحة من هؤلاء تجد صعوبات كبيرة في دخول النظام الكلاسيكي والاستفادة من مزاياه، وقد أمر الوزير الأول بتوسيع مجال تدخل الصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي، وسيدخل البنك الصغير هذه الخدمة قبل نهاية العام الجاري كما سيوسع لمجالات اخرى مثل انتاج الأعلاف وغيرها.
وفضلا عن البنك المصغر سيتم أيضا توسيع آلية قرض «التحدي» و القرض «الفدرالي» لكل المتدخلين ولكل مجالات الانتاج وتعميم التمويل عبر البنوك الأخرى على غرار ما يعمل به في بنك بدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.