حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقبلت 60 ألف طلب ومعدل الرفض لا يتجاوز 3 بالمئة
نشر في النصر يوم 27 - 03 - 2011


"لونساج" مولت 3 آلاف مشروع للشباب منذ بداية العام
كشف الطاهر شعلال المدير العام للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب أن هذه الأخيرة مولت 3000 مشروع مند بداية العام الجاري، واستقبلت 60 ألف طلب تمويل لمشاريع مختلفة، فيما لم يتعد معدل رفض الطلبات من طرف الوكالة والبنوك 3% .
أرجع المدير العام للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب الإقبال الكبير على آليات التمويل التي تقدمها الوكالة وصندوق التأمين على البطالة للتدابير والتحفيزات التي اقرها مجلس الوزراء الأخير خاصة منها تخفيض نسبة المساهمة الشخصية من 5 و10 بالمائة إلى 1 و2 بالمائة فقط، وكشف في هذا الصدد خلال نزوله أمس ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة أن الوكالة مولت 3 آلاف مشروع مند بداية جانفي من العام الجاري.
وقال الطاهر شعلال في هذا السياق قائلا" هدف "لونساج" تمويل 35 ألف مشروع إلى نهاية السنة الجارية..ربما سنتجاوز هذا الهدف والملفات التي ستودع في السداسي الثاني من هذه السنة ستدرس في بداية السنة المقبلة 2012، ونحن على مستوى "لونساج" وصندوق التأمين على البطالة نعمل على تقليص آجال دراسة الملفات ولهذا الغرض عقدنا اجتماعا مع البنوك لتجاوز بعض العقبات المتعلقة خاصة بفتح الحسابات البنكية والتحويلات وغيرها".
وبخصوص هذا الاجتماع أوضح المتحدث أن الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب وصندوق التأمين على البطالة امضيا ستة اتفاقيات مع البنوك من اجل دراسة آليات التعامل مع التأخر في تسديد القروض الذي أصبح ثلاث سنوات بدلا من سنة واحدة، وشدد السيد شعلال في هذا الإطار على أن البنوك التزمت بمهلة شهرين لتمويل أي مشروع، ولا يجب أن ننسى – يضيف المتحدث- أن تمويل أي مشروع هو مخاطرة متقاسمة بين البنك والوكالة، لكن البنوك أصبحت اليوم أكثر اطمئنانا بعد استحداث صندوق ضمان القروض الذي يتوفر في الوقت الحاضر على 40 مليار دينار.وسيتم الأسبوع المقل تنصيب لجنة ضمان القروض التي ستعمل على تصفية كل الملفات العالقة على مستوى الصندوق، حيث سيتم تعويض البنوك بما قيمته أربعة ملايير دينار تخص 4700 مؤسسة مصغرة.وفي موضوع متصل كشف المدير العام ل"لونساج" أن المعدل الوطني للمستفيدين الذين لا يسددون القروض لا يتعدى 23 بالمائة، فيما لا تتعدى نسبة رفض المشاريع المقدمة 3 بالمائة وقال "مند الثاني جانفي من العام الجاري إلى اليوم صادقت البنوك على 15 ألف مشروع، يضاف لها 10 آلاف مشروع للموسم الماضي، وفي المجموع هناك 25 ألف مشروع، مشيرا انهم سيوجهون الشباب نحو المشاريع التي تستجيب لمتطلبات السوق الوطنية، وأنهم لمسوا توجها نحو قطاع الخدمات.
وتجدر الإشارة في هذا الإطار أن مجلس الوزراء الأخير المنعقد في الثالث والعشرين فيفري الماضي كان قد اقر تدابير تحفيزية في مجال التشغيل والاستثمار وكلف الحكومة بتطبيقها على ارض الميدان في اقرب وقت ممكن.
وتتلخص مجمل هذه التدابير في تمكين الشباب من إنشاء مؤسسات مصغرة بإزالة كامل العراقيل التي كانت تقف في وجههم،وعلى رأسها نزع البيروقراطية الإدارية عند دراسة الملفات، وكذا التخلص من بيروقراطية البنوك التي كثيرا ما اشتكى منها الشباب الراغب في إنشاء مؤسسات خاصة، وعليه تم إنشاء لجنة ولائية لدراسية الملفات برئاسة الوالي، وبعد مصادقة هذه الأخيرة على أي مشروع تشرع البنوك مباشرة في تمويله.
ونصت التدابير التي اتخذها مجلس الوزراء أيضا على تخفيض نسبة المساهمة الشخصية في المشروع من 5 بالمائة إلى 1 بالمائة مع إمكانية إعطاء قرض خاص لكراء المحل التجاري.
وقد استحسن الشباب كثيرا هذه الخطوات وهو ما يفسر بالإقبال الكبير لله على شبابيك الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، ووكالات الصندوق الوطني للتأمين على البطالة عبر كامل أرجاء القطر الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.