التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب لجان احياء دائرة بوثلجة
نشر في النصر يوم 17 - 04 - 2016


5 آلاف هكتار من الأراضي الفلاحية مهملة بالطارف
أكدت الجمعيات و لجان الأحياء لبلديات دائرة بوثلجة بولاية الطارف، على ضرورة متابعة المشاريع التنموية الجاري إنجازها في مختلف القطاعات في بلديات الدائرة و هي الشافية بحيرة الطيور و بوثلجة، حفاظا على المال العام، مطالبين السلطات بالإسراع في تهيئة 5 آلاف هكتار من الأراضي الفلاحية ضمن محيط السقي المبرمج بالدائرة.
وشدد ممثلو لجان الأحياء والجمعيات نهاية الأسبوع، في لقاء مع رئيس دائرة بوثلجة وبحضور رؤساء البلديات المعنية ومدراء من الجهاز التنفيذي، على أهمية احترام نوعية الأشغال وآجال استلام المشاريع على مستوى الدائرة، مع حرصهم على أهمية إختيار المقاولات المؤهلة وفق معايير تقنية متعارف عليها، لتفادي الغش والتأخر في الإنجاز.
و طالبت الجمعيات بالإسراع في تهيئة مشروع السقي الفلاحي من أجل استغلال 5 آلاف هكتار لا تزال مهملة، وهو ما من شأنه الرفع من مردودية الإنتاج الفلاحي ببلديات الدائرة، و استحداث مئات مناصب الشغل للعاطلين، إلى جانب المطالبة بدعم بلديات ومشاتي الدائرة بالمرافق الترفيهية والرياضية، و الإسراع في معالجة مشكلة الإكتظاظ المطروحة في الطور المتوسط ببلدية الشافية و ذلك ببرمجة إنجاز مشروع متوسطة جديدة، لتخفيف الضغط على المتوسطة الوحيدة.
من جهة أخرى تحدث ممثلو السكان عن النقص في مجال التحسين الحضري ببعض الأحياء، حيث اهتراء الطرقات وانعدام الأرصفة والشبكات المختلفة والنقص في التزود بالمياه الشروب والري الفلاحي وضعف الخدمات الصحية والبرامج السكنية، لاسيما السكن الريفي.
في رده على الانشغالات المرفوعة أوضح رئيس الدائرة أن بلديات بلديات الدائرة استفادت من 78 عملية تنموية بمبلغ 58 مليار سنتيم، من أجل معالجة النقائص المطروحة في عدة مجالات، ففي مجال الأشغال العمومية استفادت الدائرة من 50 مشروعا بقيمة 48 مليار، في إطار المخططات البلدية لتنمية والمشاريع القطاعية الأخرى، زيادة على ربط 1600 عائلة بالغاز الطبيعي للسنتين الماضية و الحالية. و في مجال التهيئة استفادت الدائرة من مبلغ 52.2 مليار موجه للتهيئة الخارجية والإنارة العمومية وإنجاز وصيانة الشبكات المختلفة كالتطهير والطرقات.
و ذكر رئيس بلدية بوثلجة سليم بورومانة، باستفادة البلدية من مبالغ ضخمة ضمن البرامج التنموية لسنة 2016، بالإضافة إلى 8عمليات كبرى، وبخصوص السكن أشار المير إلى استفادة البلدية من حصة 240 مسكن اجتماعي توجد في طور الإنجاز، بالإضافة إلى 230 سكن ستنطلق قريبا و 80 سكن تساهمي.
من جانبه أفاد رئيس بلدية بحيرة الطيور أن البلدية سجلت عدة مشاريع في ميادين السكن، التهيئة و التزود بالمياه، كما استفادت في إطار تعزيز التغطية الصحية من مركز علاج بقرية لحوايشية، إضافة إلى برنامج سكني من مختلف الصيغ يتكون من 770 وحدة سكنية.
في حين أعلن رئيس بلدية الشافية،عن عدة مشاريع تخص الربط بشبكة المياه الصالحة للشرب وتأهيل الشبكات، فك العزلة، الإنارة العمومية، إنجاز أسواق جوارية وتأهيل المساحات والحدائق بمبلغ يفوق149 مليون دينار،علاوة على اقتراح إنجاز محطة تصفية و التزويد بالمياه الصالحة للشرب، انطلاقا من سد الشافية بمبلغ 90 مليار سنتيم، وإعادة تأهيل قناة بوقلاز و بورديم بقيمة 700 مليار سنتيم، وهي عملية قطاعية و من المتوقع انطلاق أشغالها سنة 2017 بعد موافقة الوزارة الوصية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.