الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللقاء سيكون تتويجا لمسار مكثف من المشاورات
نشر في النصر يوم 24 - 09 - 2016

روسيا متفائلة بوجود فرصة لتثبيت إنتاج النفط في اجتماع الأوبك بالجزائر
اعتبر أركادي دفوركوفيتش نائب رئيس الوزراء الروسي أن هناك فرصة لتوصل الدول المنتجة للنفط إلى اتفاق يقضي بتثبيت معدلات الإنتاج خلال اجتماعهم المرتقب في الجزائر.
وفي مقابلة للمسؤول الروسي مع إحدى القنوات التلفزيونية الروسية بثت أمس السبت، قال: «من الصعب الحديث عن إمكانية التوصل إلى اتفاق كهذا، لأن كل دولة لديها مصالحها الخاصة، لكن مع ذلك هناك فرصة».
وتأمل الدول المنتجة للنفط وخاصة ذو كلفة الاستخراج العالية كفنزويلا والجزائر، في الوصول إلى إجماع على تثبيت معدلات الإنتاج كخطوة أولى لامتصاص فائض السوق من النفط من أجل استقرار الأسعار فوق مستوى 50 دولارا للبرميل الواحد.
و أعربت الجزائر، العضو في منظمة «أوبك»، عن تفاؤلها بنجاح الاجتماع، مؤكدة أن هذا الاجتماع يجب أن يصل إلى «حل إيجابي» لاستقرار السوق.
ويأتي الاجتماع غير الرسمي للأوبك المرتقب الأربعاء المقبل بالجزائر، تتويجا لمسار طويل للتشاور بدأته الجزائر منذ بداية 2015 من أجل التوصل إلى توافق لتحقيق استقرار في السوق النفطية.
ويرمي الاجتماع الذي سينظم على هامش الدورة ال 15 للمنتدى الدولي للطاقة الذي سيعقد الثلاثاء والأربعاء المقبلين بالجزائر لتحقيق تقارب في وجهات النظر للدول الأعضاء في هذه المنظمة النفطية ومن اجل إيجاد الحلول لدعم أسعار الخام مع الأمل في رؤية المنتجين خارج الأوبك ينضمون إلى أي قرار يصب في سياق تحقيق استقرار السوق.
كما يشكل دعوة إلى مواصلة النهج التعاوني مع التركيز على التشاور والحوار بين مجموع الدول المصدرة سواء كانت من الدول الأعضاء في الاوبك أو غير الأعضاء، أين ضاعفت الجزائر جهودها بهدف التوصل إلى اتفاق توافقي بين الدول الأعضاء في الاوبك وبين هؤلاء والمنتجين الكبار على غرار روسيا.
ويتمثل الهدف في التوصل إلى توافق لتجميد الإنتاج يمكن على حد سواء من دعم الأسعار وامتصاص فائض العرض الذي بلغ مستويات مذهلة.
وكان وزير الطاقة نور الدين بوطرفة أفاد أول أمس بأن «الجزائر بلد يسعى للتوافق ولديه مميزات فيما يخص الحوار وتربطه علاقة جيدة مع جميع أعضاء اوبك. ليست لدينا خلافات مع اي بلد من هذه البلدان» مضيفا أن هذه المميزات تمثل «عاملا إضافيا يعطي ثقة اكثر للدول الاخرى».
وفي اطار هذه المجهودات توجه السيد بوطرفة إلى كل من قطر وايران وموسكو و تحادث مع نظرائه السعودي والروسي والإيراني والقطري وكذا الأمين العام لمنظمة أوبك حول وضع السوق البترولية وحول أفاق اجتماع الجزائر.
و في هذا الشأن أشار الوزير إلى موافقة كل الأطراف بضرورة «التحرك إيجابيا» لإعادة تأطير السوق لأن الوضعية الحالية «لا تناسب لا الإقتصاد العالمي ولا البلدان المنتجة للنفط و لا حتى البلدان المستهلكة».
وتعزز الأمل في الحصول على نتيجة ايجابية خلال اجتماع الجزائر بالتفاؤل الذي أبداه الأمين العام لمنظمة الأوبك محمد سنوسي باركيندو خلال زيارته الاخيرة إلى الجزائر.
وإذ عبر عن تفاؤله حول نتائج الاجتماع حيا باركيندو جهود الجزائر لتقريب رؤى دول أوبك وغير أوبك معربا عن أمله ان تعطي هذه الجهود نتائج ايجابية.
وأوضح ان وزراء الطاقة لدول أوبك قد يستدعون اجتماعا غير عاد في حال توصلهم إلى اجماع للاجتماع غير الرسمي بالعاصمة الجزائر.
كما سمحت المحادثات التي جمعت الاسبوع الفارط بكاراكاس رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو برئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة بالتطرق إلى هذا الاجتماع.
وقام مادورو خلال اللقاء الذي جرى على هامش القمة ال17 لحركة دول عدم الانحياز بعرض مقترحات بلده لاستقرار سوق النفط.
ويرى الرئيس الفنزويلي ان الاجتماع غير الرسمي لاوبك هو فرصة حقيقية للدول الاعضاء و غير الاعضاء في المنظمة للتوصل لاتفاق لضمان اسعار معقولة وعادلة ضمانا لاستقرار الاقتصاد العالمي وللسماح للدول المنتجة ببعث اقتصاداتها.
بالموازاة تحادث أيضا وزير الدولة وزير الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة مع الوزير العراقي للشؤون الخارجية ابراهيم الجعفري حول الجهود لصالح استقرار اسعار النفط في السوق الدولية.
ومنذ مطلع 2015 قامت الجزائر بالعديد من مبادرات التشاور و الحوار نحو البلدان المنتجة للنفط ومنها الدول غير الاعضاء في اوبك وهذا لدعم اسعار الخام.
وفي هذا الصدد تم اطلاق مسعى توافقي منذ فبراير 2015 من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي قام بايفاد عدة وزراء حاملين رسائل إلى البلدان المصدرة للنفط بهدف اعادة التوازن للسوق.
وتم توجيه رسائل الرئيس بوتفليقة إلى العربية السعودية و روسيا وسلطنة عمان و اذربيجان و كازاخستان و المكسيك و كولومبيا، وكذا إلى الدول الاعضاء في جمعية منتجي النفط الافارقة وهي نيجيريا و الغابون و انغولا و الكونغو و غينيا الاستوائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.