جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جلها على عاتق زبائن عاديين
نشر في النصر يوم 03 - 12 - 2016

206 ملايير ديون الجزائرية للمياه بباتنة
بلغت ديون وحدة الجزائرية للمياه على عاتق زبائنها بولاية باتنة، مع نهاية السداسي الأول من السنة الحالية، ما قيمته 206 ملايير سنتيم، جُلها على عاتق الزبائن العاديين الذين يستغلون المياه في الاستعمال المنزلي.
و تعد الديون المتراكمة من ضمن العراقيل التي تصطدم بها مصالح الجزائرية للمياه، لتطوير المؤسسة، حسب مصدر من المؤسسة التي تشرف على تسيير توزيع مياه الشرب عبر 27 بلدية بولاية باتنة من مجموع 61 بلدية، بالإضافة لعراقيل أخرى حالت دون توسيع تواجدها عبر بلديات الولاية. حيث أشار تقرير لذات المصالح عرض خلال أشغال الدورة العادية الثالثة للمجلس الولائي، إلى إشراف الوحدة على تسيير وتموين 44 بالمئة من سكان ولاية باتنة.
وحسب تقرير الجزائرية للمياه، فإن ديون الزبائن العاديين الذين يستغلون المياه في الاستعمال المنزلي، فاقت 154 مليار سنتيم، وتأتي بعدها ديون الإدارات ب34 مليارا، و يأتي في الترتيب بعد ذلك المشتركون من مصالح الخدمات، وبعدهم المؤسسات الصناعية والسياحية بالإضافة لديون على عاتق جهات أخرى.
وأشار تقرير الوحدة أن قلة ومحدودية الإمكانيات، حالا دون توسيع تغطية تسيير البلديات في التموين بالمياه، واقتصر نشاط الوحدة على توفير المياه على مستوى المدن والتجمعات التي تضم كثافة سكانية كبيرة.
وفي هذا الإطار أحصت ذات المصالح مع نهاية السداسي الأول من السنة الحالية، تأمين تزويد ما يفوق 843 ألف ساكن بالمياه أي ما معدله 73.51 بالمئة من مجموع سكان الولاية، الذي يبلغ تعدادهم أكثر من مليون و مئة وأربعين ألف ساكن.
و كشف تقرير الوحدة في سياق آخر، عن تسخير مصالح الجزائرية للمياه لإمكانيات مادية وبشرية معتبرة لتوفير المياه وتسيير النقاط السوداء التي تعاني شحا في التزود بالمياه، من خلال استغلال وتوزيع المياه عبر 92 نقبا و23 محطة ضخ و141 خزانا مائيا.
وأشار التقرير، أن أغلب اتصالات الشكاوى بالمركز الهاتفي المخصص لذلك تتعلق بالتسربات على مستوى شبكات التوزيع القديمة والتوصيلات الفردية، و كان المركز الهاتفي، قد استقبل خلال السداسي الأول الممتد إلى شهر جوان، 714 مكالمة منها 419 شكوى حول التسربات و274 تتعلق بانقطاع المياه و21 شكوى تعددت أسبابها من نوعية المياه وغيرها.
ياسين.ع
طالبوا بسكنات ومناصب عمل
ذوو احتياجات خاصة يحتجون أمام مقر الولاية
قام أمس العشرات من ذوي الاحتياجات الخاصة بولاية باتنة، بتنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر الولاية، لمطالبة السلطات العمومية بتحقيق جملة من المطالب، و قد تم استقبالهم من طرف الأمين العام للولاية، الذي وعد بنقل انشغالاتهم للوالي من أجل النظر فيها و التكفل بها. المحتجون من ذوي الاحتياجات الخاصة، تجمعوا أمام فندق الشرق بوسط المدينة قبل أن يتنقلوا إلى مقر الولاية حيث نظموا اعتصاما رافعين لافتات منددة بما وصفوه تهميشا و طالبوا بالالتفات لوضعيتهم، و منحهم سكنات، بعد تأخر الإفراج عن قوائم المستفيدين من حصة السكنات المنجزة بالقطب السكني حملة، وأكدوا على ضرورة إدراج المعاقين من أصحاب ملفات طالبي السكن وإعطائهم الأولوية في الاستفادة.
المعاقون المحتجون، طالبوا أيضا بالحق في التوظيف وفق ما تنص عليه القوانين التي تقضي بتخصيص نسبة محددة لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة، مؤكدين بأنهم يعانون من الإقصاء من طرف إدارات عمومية ترفض و تتجاهل تطبيق تلك القوانين الملزمة بتوظيف نسبة معينة من ذوي الاحتياجات الخاصة.
المحتجون نددوا بالإهمال الذي بلغ حسبهم عدم تخصيص مكان لائق لجمعيات ذوي الاحتياجات الخاصة وهو ما جعلهم يعتصمون أمام مقر فندق الشرق، الذي كانت تستغله جمعيات لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة كمقر لها رغم قدمه وهو مهدد بالانهيار، ورفع معاقون أيضا مطلب تخصيص أماكن وفضاءات لركن مركبات المعاقين وكذا إنجاز مسالك خاصة بهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.