الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضعف الإنتاج الوطني و حظر الاستيراد يؤثران على نشاطها
نشر في النصر يوم 18 - 02 - 2017


أجينور ترفع لافتة الانتظار و تكدس طلبيات زبائنها
أدى ضعف الإنتاج الوطني من المعادن الثمينة و منع استيرادها منذ سنة 2014 إلى تراجع نشاط الوكالة الوطنية لتحويل و توزيع الذهب و المعادن الثمينة الأخرى، أجينور ، و يبرز ذلك جيدا في فرع الوكالة بقسنطينة التي ترفع لافتة الانتظار منذ شهر رمضان الفارط أمام كافة زبائنها، سواء من الصاغة أو عاشقات المعدن الأصفر و في مقدمتهن المقبلات على الزواج ، فالطلبيات مكدسة و كذا الاستفسارات، لكن السلع لم تصل بعد من الوكالة الأم بالعاصمة.
النصر سبق و أن زارت فرع الوكالة بقسنطينة في شهر جوان الفارط ، فلاحظت تواجد عدد كبير من السيدات و الفتيات أمام بوابتها و في بهوها الداخلي، حيث كانت تعرض في خزانات زجاجية تشكيلات متنوعة من قطع الحلي الذهبية و الأطقم العصرية و التقليدية، لأنها وفرت لهن معادلة النوعية الجيدة و السعر المقبول، إذا قارناه بأسعار الصاغة، و حتى الباعة المتجولين «الدلالين» بوسط المدينة، و اعتبرت العديد من السيدات اللائي التقينا بهن آنذاك، بأن الوكالة بارقة أمل لإحداث التوازن المطلوب في أسعار الحلي و تكسير ركود السوق، خاصة و أنهن يثقن بنقاء و صفاء القطع المعروضة، لكننا عندما توجهنا مؤخرا إلى الوكالة، لم نجد سوى 7موظفين موزعين بين المكاتب و الشبابيك و جميعهم منهمكين في العمل.
و لاحظنا اختفاء طابور الزبائن و كافة خزانات العرض، باستثناء طاولة زجاجية وسط البهو الفسيح، كانت تضم مجسما معدنيا لمسجد و حليتين تقليديتين من الفضة.
رئيس فرع قسنطينة السيد شعبان بن يحيى قال لنا بأن الوكالة الوطنية لتحويل و توزيع الذهب و المعادن الثمينة الأخرى مرت بعدة مراحل منذ تأسيسها، فقد كانت تحتكر سوق المعادن الثمينة قبل 1988، و عندما أزيح الاحتكار ازدهر نشاطها، لكن صدور قانون يقضي بمنع استيراد المعادن الثمينة في 31 ديسمبر 2013 ، أثر على نشاط الوكالة الوطنية بصفة عامة، فقد أصبحت تعتمد كليا على المؤسسة الوطنية لاستغلال مناجم الذهب «إينور» في تزويدها بالمادة الأولية، لكن إنتاجها ضعيف، و بالتالي لا تمونها إلا بكميات قليلة لا تسد الاحتياجات المتزايدة لفروعها و زبائنهم، و شدد محدثنا بأن هذا هو أكبر مشكل تواجهه وكالة أجينور، مشيرا إلى أن مقر الوكالة الأم يوجد بالعاصمة و تضم فرعا بقسنطينة و فرعا بوهران، أما فرع العاصمة، فيضم ثلاث نقاط بيع بالعاصمة و الرابعة بتيزي وزو.
لا بيع دون وصولات و فواتير
المسؤول أوضح بأن الوكالة الأم هي التي توزع سبائك الذهب على فروعها، و من بينها فرع قسنطينة، ليبيع كل فرع ما تيسر منها لزبائنه من الصاغة الذين يملكون سجلات تجارية و وثائق تثبت مزاولتهم بطريقة رسمية لهذه الحرفة و تقدموا بطلبياتهم للفرع، مشيرا إلى أنه يقيد الطلبيات في سجل خاص و يرسل الوصولات إلى الوكالة الأم، و عندما تصل السلع يستدعي المعنيين، حسب الترتيب، ليبيع ما توفر من السبائك لهم بفواتير رسمية، و تأسف محدثنا لأن الطلب أكثر بكثير من العرض، خاصة و أن فرع أجينور بقسنطينة هو الوحيد على مستوى الشرق الجزائري، و بالتالي تبقى وكالة أجينور عاجزة عن تلبية كافة طلبيات صاغة الولايات الشرقية الذين يضطرون في الغالب إلى السوق السوداء لاقتناء احتياجاتهم، كما يشترون الحلي القديمة غير مبالين بمصدرها في أغلب الأحيان، رغم أن النشاط الرئيسي لأجينور هو بيع و تسويق سبائك الذهب.
و بالموازاة مع ذلك ، كما قال محدثنا، تزود الوكالة الأم فروعها بمختلف الحلي الفضية و الذهبية التقليدية و العصرية التي تصنعها بورشاتها لبيعها للمواطنين مباشرة، و هي لا تلبي أيضا الطلب المتزايد، مشيرا إلى أن أجينور اضطرت إلى التوقف عن انجاز قطع الديكور و المجسمات الفضية أو البرونزية المختلفة، لأن الإدارات و المؤسسات لم تعد تطلبها كالسابق، في ظل سياسة التقشف التي تبنتها البلاد، كما أن المواد الأولية غير كافية .
و أكد مسؤول فرع أجينور بقسنطينة من جهة أخرى، بأن المبيعات تقلصت في سنة 2016 كثيرا، مقارنة بالسنوات الماضية، و ذلك لأن الإنتاج ضعيف جدا خلال هذه الفترة، حيث تم بيع 24 كلغ من الذهب للخواص و حوالي 430غ من الفضة، و يبلغ سعر الغرام الواحد من الفضة 170 دج، أما الغرام الواحد من الذهب عيار 18 قيراط فقد بلغ سعره في الصيف الفارط 4650 دج، و ارتفع في نهاية السنة المنصرمة 5300 دج للغرام الواحد في حين بلغ سعر السبيكة 646 مليون سنتيم، و هذه الأسعار لا تزال شبه مستقرة حاليا.
المعادلة الصعبة
و بين عوامل ضعف إنتاج مؤسسة إينور من المعادن الثمينة، و في مقدمتها المعدن الأصفر، و ضعف نشاطات تحويل و إنتاج و تسويق وكالة أجينور لهذه المعادن، لأنها تقتنيها بشكلها الخام من إينور، و عامل زيادة الطلب عليها من قبل الصاغة و المواطنين، بالرغم من الظروف الاقتصادية و الاجتماعية التي تمر بها البلاد، تتشكل أمامنا معادلة صعبة تبرز بكل عناصرها في وكالة أجينور بقسنطينة، التي لا يزال موظفوها و مسؤولها الأول الذي يحمل خبرة مهنية عمرها 37 عاما، في انتظار وصول السلع، ومعهم مئات الزبائن.
جدير بالذكر أننا التقينا مجموعة من السيدات قرب الوكالة بحي 5 جويلية، و علمنا منهن بأنهن يحضرن بشكل دوري منذ رمضان الماضي، من أجل الاستفسار عن موعد وصول ضالتهن من الحلي الذهبية، و أخبرتنا شابتين بأنهما يرغبان في اقتناء بعض الحلي لجهازهما، لأنهما ستتزوجان عن قريب ، و أكدتا بأن أسعار حلي أجينور تعد معقولة ، مقارنة بالأسعار الحارقة بمحلات الصياغة أو سوق الدلالين بوسط المدينة، و قالت إحداهما و هي معلمة في الطور الابتدائي، بأن سعر الغرام الواحد من الذهب يتراوح، حسب النوعية، بين 6800 و 9000 دج ، لهذا لن تمل انتظار الحلي التي ستعرضها الوكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.