وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد انتهاء آجال دراسة ملفات المترشحين من طرف مديرية التنظيم
نشر في النصر يوم 16 - 03 - 2017

إسقاط قائمتين حزبيتين ورفض ملفات 13 مترشحا بينهم 3 متصدرين لقوائم بأم البواقي
كشفت أمس مصادر موثوقة للنصر، بأن مديرية التنظيم والشؤون العامة بأم البواقي، أسقطت قائمتين حزبيتين من سباق الترشح على مقاعد الولاية الثمانية نحو قبة البرلمان، إلى جانب إسقاط أزيد من 13 ملفا لمترشحين تم تسجيل تحفظات على ملفاتهم ، ومن بين الأسماء التي تم إسقاطها مؤقتا رئيس لجنة الفلاحة والري بالمجلس الشعبي الولائي متصدر «قائمة الأمل» الحرة الذي كان من أبرز المنافسين على أحد المقاعد إلى جانب متصدر قائمة جبهة القوى الاشتراكية وكذا متصدر قائمة جبهة المستقبل ورئيس فريق شباب عين فكرون. مصادر النصر أكدت، بأن التدقيق في ملفات المترشحين خلص إلى إسقاط قائمتين حزبيتين من سباق الترشح الأولى لحزب جبهة الشباب الديمقراطي للمواطنة لمتصدرها الإطار بالديوان الوطني للامتحانات والمسابقات ابن مدينة مسكيانة عياد عرامي بسبب ازدواجية التوقيعات، وهي التوقيعات التي رفضتها بداية اللجنة القضائية بمجلس القضاء، لتعود الولاية وتتبنى نفس القرار، كما تمّ إسقاط قائمة حزب تجمع أمل الجزائر «تاج» لمتصدرها فاروق صالحي بسبب تناقض بين الاستمارات الخاصة بالتوقيعات وما تمّ تدوينه على القرص الذي يحوي برنامجا إلكترونيا لتقييد معلومات الناخبين الموقعين عليه، وبإسقاط القائمتين مؤقتا يتقلص عدد الأحزاب المعنية بالمشاركة إلى 13 حزبا إلى جانب 3 قوائم حرة.وأسقطت مديرية التنظيم كذلك متصدر قائمة الأمل الحرة جبايلية يوسف، بسبب حكم قضائي نهائي صدر عن مجلس القضاء في قضية تتعلق بجنحة حفر بئر دون رخصة على مستوى مستثمرته الفلاحية بعين ببوش والتي استفاد في القضية التي حركت ضده من البراءة وطعن المعني في الحكم أمام الجهات القضائية المختصة، إضافة إلى إسقاط 4 أسماء من بين الذين ترشحوا معه ضمن القائمة نفسها لأسباب مختلفة، وهم الذين استلموا قرار الرفض المؤقت عن طريق محضر قضائي، ورفضت مديرية التنظيم كذلك ملف متصدر قائمة الأفافاس، المقاول هبير محمد، بسبب حكم قضائي يدين المعني سنة 1990 والذي صدر عن محكمة مارسيليا بفرنسا لما كان المعني مقيما هناك ليعوض الحزب متصدر القائمة بشقيقه هبير بزويش.
مصادرنا أضافت، بأن عملية التدقيق في الملفات انتهت بإسقاط اسم متصدر قائمة جبهة المستقبل المهندس المعماري مسعي فاتح، إلى جانب إسقاط اسم الممثل المسرحي والمخرج بوحايك عبد الحميد بسبب حكم قضائي يدينهما، وعلى مستوى حزب التجمع الوطني الديمقراطي تم إسقاط اسم رئيس فريق شباب عين فكرون حسان بكوش الذي يحتل المرتبة الرابعة، بسبب حكم قضائي نهائي صادر عن مجلس قضاء أم البواقي سنة 2004 ، والذي أدان المعني بالحبس غير النافذ.
وبالنسبة لحزب الخط الأصيل الذي يقود قائمته المدير العام لمؤسسة مواد البناء ناصر معرف تم إسقاط اسمين، ويتعلق الأمر بالمترشح الرابع المنحدر من سيقوس بسبب تغييره الدائرة الانتخابية والثامن في الترتيب بسبب عدم حيازته على بطاقة أداء أو الإعفاء من الخدمة الوطنية.
من جهة أخرى، أسقطت مديرية التنظيم اسمين من قائمة حركة الإصلاح الوطني ويتعلق الأمر بالثاني في القائمة، المنحدر من عين مليلة بسبب عدم تطابق تاريخ ميلاده بين بطاقة أداء الخدمة الوطنية وشهادة الميلاد، ورفض ملف سيدة من سيقوس احتلت المرتبة الخامسة بسبب توقف بطاقة انتخابها لتحويلها الإقامة لدائرة انتخابية أخرى، وعوضت الحركة الاسمين بكل من زواغي عبد المالك أستاذ التربية البدنية بعين فكرون الذي حل ثانيا، وأستاذة اللغة الإنجليزية من مدينة عين مليلة شيبان يسرى التي حلت خامسة.
من جهته، كشف والي أم البواقي في رده على سؤال النصر عبر المكلف بمكتب التشريفات ، بأن مصالحه لم تقص أي قائمة وكذلك لم تقص أي مترشح، مضيفا بأن الولاية سلمت لبعض المترشحين قرارات مؤقتة عن طريق المحضر القضائي في انتظار صدور أحكام قضائية نهائية عن طريق القسم الاستعجالي للمحكمة الإدارية، هاته الأخيرة التي طالبت من أصحاب الطعون الذين صدرت في حقهم أحكام قضائية بتمكينها من شهادة رد الاعتبار وفقا لنص المادة 5 من القانون العضوي للانتخابات. أحمد ذيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.