الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الوطني للمسرح المحترف
نشر في النصر يوم 01 - 01 - 2018

«مابقات هدرة» لمسرح سكيكدة يحصد الجائزة الكبرى
توجت مساء أول أمس مسرحية « ما بقات هدرة» للمسرح الجهوي بسكيكدة بالجائزة الكبرى للمسرح المحترف في طبعته الثانية عشرة بالمسرح الوطني محي الدين بشطارزي بالعاصمة، في حين استطاع المسرح الجهوي بسوق أهراس الظفر ب05 جوائز منها جائزة أحسن مخرج وأحسن نص لأحمد رزاق.
وتم الكشف عن الفائزين في مهرجان المسرح المحترف في حفل نظم سهرة أول أمس بالمسرح الوطني محي الدين بشطارزي وسط حضور جمهور غفير اكتظت به قاعة المسرح الوطني، كما حضر وزيرا الثقافة والشاب والرياضة، إلى جانب كوكبة من الفنانين.
تتويج العرض المسرحي « ما بقات هدرة» لكاتبها ومخرجها محمد شرشال للمسرح الجهوي بسكيكدة لم يكن مفاجأة لجمهور الفن الرابع، حيث تم عرض هذه المسرحية مساء الجمعة الماضي ولقيت تفاعلا وتجاوبا كبيرا من طرف الجمهور، بحيث كانت في قالب فكاهي وكوميدي، وتحمل في طياتها عدة رسائل تجمع بين عدم التعصب في الرأي واحترام الآخر، وعدم ممارسة العنف، وتحيي هذه المسرحية لعبة الزمن، حيث يسعى جماعة من الناس إلى التساؤل عن جدلية الزمن من خلال الانتظار الدائم لفصل الشتاء الذي غاب وحل الصيف لوقت طويل، مما أدى إلى وقوع الجفاف، ولهذا بني العرض على سؤال الماء والزمن، وحمل مضمونه بين مشاهد التدين، والسلطة.
كما تتحدث هذه المسرحية عن الشرطي الذي يتمكن من منع البقية من الكلام، ويرتكز ذلك على البطش والاستبداد، بينما يحيل العطش إلى الفقر، وفي تلك الأثناء يظهر أحد المهرجين في ثوب شيخ في شكل شخص متدين يسعى إلى المتاجرة بالدين، وقد خلقت هذه المسرحية أثناء عرضها مساء الجمعة الماضي فرجة كبيرة وسط الجمهور، خاصة للأدوار المميزة التي أداها الممثلون عبد الرؤوف بوفنار، أسامة دريس، جوهرة دراغلة، عيسى شواط، وردة صايم، جلال دراوين وأداء موسيقى عادل لعمامرة، ومساعد المخرج صابر عميور.
وتجدر الإشارة إلى أن مسرحية» ما بقات هدرة» ستمثل الجزائر في المسار الثاني لمهرجان المسرح العربي في الفترة ما بين 10و16جانفي الجاري بتونس، كما ستشارك في جائزة الدكتور سلطان بن محمد القاسمي الدولية بالإمارات العربية المتحدة.
أحمد رزاق يفوز بجائزتي أحسن مخرج ونص
فاز المخرج أحمد رزاق بجائزتي أحسن نص وأحسن إخراج عن عرض «كشرودة « للمسرح الجهوي سوق أهراس، كما حصد مسرح سوق أهراس عدة حوائز أخرى تتمثل في جائزة أحسن أداء نسائي رئيسي التي عادت لصبرينة دريشي عن دورة المرأة في عرض كشرودة، كما فاز محمد الحواس من مسرح سوق أهراس بجائزة أحسن أداء رجالي ثانوي عن دورة الجدة في نفس المسرحية، وفي السياق ذاته فاز حسان لعمامرة بأحسن إبداع موسيقي من نفس المسرح والمسرحية.
أما جائزة أحسن أداء رجالي رئيسي فقد عادت لمحمد الزاوي عن مسرحية العطب لمسرح باتنة الجهوي، كما عاد أحسن أداء نسائي رئيسي ثانوي لنجلاء طارني عن دورها في عرضها سلالم الظلمة لمسرح قسنطينة، كما فاز حمزة جاب الله بجائزة أحسن سينوغرافيا عن عرض انتحار الرفيقة الميتة لمسرح العلمة الجهوي، في حين عادت جائزة لجنة التحكيم لعرض المنبع لمسرح مستغانم الجهوي، وجائزة التنويه والإشادة كانت من نصيب طاقم عرض « ما بقات هدرة» لمسرح سكيكدة الجهوي.
محافظ المهرجان يكشف عن تعديل في بنوده ابتداء من الطبعة القادمة
كشف محافظ المهرجان الوطني للمسرح المحترف محمد يحياوي عن إدخال تعديلات في بنود المهرجان الوطني ابتداء من الطبعة القادمة، وذلك بوضع معايير أخرى موضوعية، وقال بأن هذه التعديلات تتمثل في تشكيل لجنة من الأخصائيين والكفاءات لمعاينة واختيار العروض التي تشارك في المنافسة بالنسبة للمسرح الوطني والمسارح الجهوية، إلى جانب مهرجاني قالمة وسيدي بلعباس المخصصين للتعاونيات والجمعيات الحرة، كما أكد يحياوي في كلمته بمناسبة اختتام الطبعة الثانية عشرة لمهرجان المسرح المحترف بأنه ستعطى الأولوية ابتداء من الطبعة القادمة للعروض المسرحية الجزائرية نصا واقتباسا وترجمة، كما تتضمن التعديلات مشاركة كل مخرج وكاتب نص وتأليف سينوغرافي وموسيقي بعمل واحد.
وفي السياق ذاته أوضح محافظ المهرجان بأن المسرح المحترف تحول إلى منارة للرقي والفكر الهادف والإبداع، والمحبة العالية، مضيفا بأن هذه الدورة كانت متميزة بحضور جمهور غفير من عشاق المسرح من كل أنحاء الوطن، مشيدا في السياق ذاته بالمستوى الفكري الذي طبع المنافسات والعروض، وأكد بأن هذا المهرجان تحول إلى موعد للفرجة والفكر البناء والنقاش الموضوعي عقب كل عرض يقدم، كما أشاد بمستوى النقاش الفكري خلال الندوات المنعقدة حول قضايا المسرح الجزائري بحضور النقاد والمخرجين وصناع الفرجة في المسرح الجزائري.
كما كشف يحياوي عن إدخال ضمن برنامج المهرجان خارج المنافسة الفرق الفائزة بالمراتب الأولى في مهرجان مسرح الهواة بمستغانم، ومهرجان المسرح الفكاهي بالمدية، والمهرجان الأمازيغي بباتنة، ومسرح الأطفال بخنشلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.