هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الوطني للمسرح المحترف
نشر في النصر يوم 01 - 01 - 2018

«مابقات هدرة» لمسرح سكيكدة يحصد الجائزة الكبرى
توجت مساء أول أمس مسرحية « ما بقات هدرة» للمسرح الجهوي بسكيكدة بالجائزة الكبرى للمسرح المحترف في طبعته الثانية عشرة بالمسرح الوطني محي الدين بشطارزي بالعاصمة، في حين استطاع المسرح الجهوي بسوق أهراس الظفر ب05 جوائز منها جائزة أحسن مخرج وأحسن نص لأحمد رزاق.
وتم الكشف عن الفائزين في مهرجان المسرح المحترف في حفل نظم سهرة أول أمس بالمسرح الوطني محي الدين بشطارزي وسط حضور جمهور غفير اكتظت به قاعة المسرح الوطني، كما حضر وزيرا الثقافة والشاب والرياضة، إلى جانب كوكبة من الفنانين.
تتويج العرض المسرحي « ما بقات هدرة» لكاتبها ومخرجها محمد شرشال للمسرح الجهوي بسكيكدة لم يكن مفاجأة لجمهور الفن الرابع، حيث تم عرض هذه المسرحية مساء الجمعة الماضي ولقيت تفاعلا وتجاوبا كبيرا من طرف الجمهور، بحيث كانت في قالب فكاهي وكوميدي، وتحمل في طياتها عدة رسائل تجمع بين عدم التعصب في الرأي واحترام الآخر، وعدم ممارسة العنف، وتحيي هذه المسرحية لعبة الزمن، حيث يسعى جماعة من الناس إلى التساؤل عن جدلية الزمن من خلال الانتظار الدائم لفصل الشتاء الذي غاب وحل الصيف لوقت طويل، مما أدى إلى وقوع الجفاف، ولهذا بني العرض على سؤال الماء والزمن، وحمل مضمونه بين مشاهد التدين، والسلطة.
كما تتحدث هذه المسرحية عن الشرطي الذي يتمكن من منع البقية من الكلام، ويرتكز ذلك على البطش والاستبداد، بينما يحيل العطش إلى الفقر، وفي تلك الأثناء يظهر أحد المهرجين في ثوب شيخ في شكل شخص متدين يسعى إلى المتاجرة بالدين، وقد خلقت هذه المسرحية أثناء عرضها مساء الجمعة الماضي فرجة كبيرة وسط الجمهور، خاصة للأدوار المميزة التي أداها الممثلون عبد الرؤوف بوفنار، أسامة دريس، جوهرة دراغلة، عيسى شواط، وردة صايم، جلال دراوين وأداء موسيقى عادل لعمامرة، ومساعد المخرج صابر عميور.
وتجدر الإشارة إلى أن مسرحية» ما بقات هدرة» ستمثل الجزائر في المسار الثاني لمهرجان المسرح العربي في الفترة ما بين 10و16جانفي الجاري بتونس، كما ستشارك في جائزة الدكتور سلطان بن محمد القاسمي الدولية بالإمارات العربية المتحدة.
أحمد رزاق يفوز بجائزتي أحسن مخرج ونص
فاز المخرج أحمد رزاق بجائزتي أحسن نص وأحسن إخراج عن عرض «كشرودة « للمسرح الجهوي سوق أهراس، كما حصد مسرح سوق أهراس عدة حوائز أخرى تتمثل في جائزة أحسن أداء نسائي رئيسي التي عادت لصبرينة دريشي عن دورة المرأة في عرض كشرودة، كما فاز محمد الحواس من مسرح سوق أهراس بجائزة أحسن أداء رجالي ثانوي عن دورة الجدة في نفس المسرحية، وفي السياق ذاته فاز حسان لعمامرة بأحسن إبداع موسيقي من نفس المسرح والمسرحية.
أما جائزة أحسن أداء رجالي رئيسي فقد عادت لمحمد الزاوي عن مسرحية العطب لمسرح باتنة الجهوي، كما عاد أحسن أداء نسائي رئيسي ثانوي لنجلاء طارني عن دورها في عرضها سلالم الظلمة لمسرح قسنطينة، كما فاز حمزة جاب الله بجائزة أحسن سينوغرافيا عن عرض انتحار الرفيقة الميتة لمسرح العلمة الجهوي، في حين عادت جائزة لجنة التحكيم لعرض المنبع لمسرح مستغانم الجهوي، وجائزة التنويه والإشادة كانت من نصيب طاقم عرض « ما بقات هدرة» لمسرح سكيكدة الجهوي.
محافظ المهرجان يكشف عن تعديل في بنوده ابتداء من الطبعة القادمة
كشف محافظ المهرجان الوطني للمسرح المحترف محمد يحياوي عن إدخال تعديلات في بنود المهرجان الوطني ابتداء من الطبعة القادمة، وذلك بوضع معايير أخرى موضوعية، وقال بأن هذه التعديلات تتمثل في تشكيل لجنة من الأخصائيين والكفاءات لمعاينة واختيار العروض التي تشارك في المنافسة بالنسبة للمسرح الوطني والمسارح الجهوية، إلى جانب مهرجاني قالمة وسيدي بلعباس المخصصين للتعاونيات والجمعيات الحرة، كما أكد يحياوي في كلمته بمناسبة اختتام الطبعة الثانية عشرة لمهرجان المسرح المحترف بأنه ستعطى الأولوية ابتداء من الطبعة القادمة للعروض المسرحية الجزائرية نصا واقتباسا وترجمة، كما تتضمن التعديلات مشاركة كل مخرج وكاتب نص وتأليف سينوغرافي وموسيقي بعمل واحد.
وفي السياق ذاته أوضح محافظ المهرجان بأن المسرح المحترف تحول إلى منارة للرقي والفكر الهادف والإبداع، والمحبة العالية، مضيفا بأن هذه الدورة كانت متميزة بحضور جمهور غفير من عشاق المسرح من كل أنحاء الوطن، مشيدا في السياق ذاته بالمستوى الفكري الذي طبع المنافسات والعروض، وأكد بأن هذا المهرجان تحول إلى موعد للفرجة والفكر البناء والنقاش الموضوعي عقب كل عرض يقدم، كما أشاد بمستوى النقاش الفكري خلال الندوات المنعقدة حول قضايا المسرح الجزائري بحضور النقاد والمخرجين وصناع الفرجة في المسرح الجزائري.
كما كشف يحياوي عن إدخال ضمن برنامج المهرجان خارج المنافسة الفرق الفائزة بالمراتب الأولى في مهرجان مسرح الهواة بمستغانم، ومهرجان المسرح الفكاهي بالمدية، والمهرجان الأمازيغي بباتنة، ومسرح الأطفال بخنشلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.