الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي البرج قال بأنه لن يعترف بالوساطات
نشر في النصر يوم 15 - 12 - 2018

أسبوعان لإطلاق المشاريع بالمنطقة الصناعية مشتة فطيمة
شدد يوم، أمس، والي برج بوعريريج من لهجته مع المستثمرين المتأخرين في إنجاز مشاريعهم بالمنطقة الصناعية مشتة فطيمة، رغم استفادتهم من قطع أرضية منذ سنوات، مؤكدا على أنه سيفتح صفحة جديدة في تسيير الملف، بمنح جميع المستثمرين مهلة 15 يوما لتسوية رخص البناء و الشروع في أشغال إنجاز المصانع و مشاريعهم الاستثمارية، داعيا المعنيين إلى التقدم من مصالح مديرية الصناعة لتسوية وضعيتهم خلال هذه المهلة على مستوى الشباك الموحد، قبل إعذارهم و اتخاذ قرارات و إجراءات صارمة قد تصل إلى استرجاع الأراضي و منحها لمستثمرين آخرين.
و قال الوالي في لقائه الموسع مع المستثمرين، بأنه مستعد للسماع لجميع الانشغالات الخاصة بالعراقيل و العوائق التي حالت دون انطلاق بعض المستثمرين في إنجاز المشاريع و العمل على تسويتها، مضيفا بأنه لن يعترف بعد انقضاء المهلة المحددة بالوساطات التي عادة ما يلجأ إليها بعض المستثمرين للتغطية على تأخرهم في محاولة للتراجع عن قرار استرجاع الأراضي، مبديا صرامة في معالجة الملف الذي بقي على طاولة الولاية رغم مرور مدة تزيد عن 13 سنة من تاريخ إنشاء المنطقة الصناعية مشتة فطيمة الواقعة بإقليم بلدية الحمادية على بعد حوالي 10 كيلومترات جنوب عاصمة ولاية برج بوعريريج.
و أشار الوالي إلى تسجيل تماطل و تأخر في إنجاز أغلب المشاريع، رغم استفادة أصحابها من رخص البناء، فضلا عن عدم عودة مستثمرين لاستلام رخصهم رغم جاهزيتها منذ مدة تزيد عن السنة، مشيرا إلى إعطاء تعليمات بإنجاز رخص البناء بعد التقدم بالطلب خلال فترة لن تزيد عن 48 ساعة.
من جانبهم اشتكى بعض المستثمرين، من العشوائية التي طغت على تسيير ملف المنطقة الصناعية مشتة فطيمة على مدار عشرية كاملة، ما أخر إطلاق مشاريعهم، مستدلين بتأخر استلام رخص البناء و العقود و إعادة تقسيم الأراضي دون إعلامهم و موافقتهم، و التأخر الحاصل في مد شبكة الكهرباء و الغاز، ناهيك عن العشوائية في إنجاز شبكات الصرف و التطهير بهذه المنطقة الصناعية، التي صرفت عليها الملايير، ليتضح فيما بعد أن مستوى الشبكة مرتفع عن بعض المصانع و الأراضي المخصصة للاستثمار، ما جعلها بدون جدوى، ناهيك عن استعمال قنوات غير مطابقة للمعايير التقنية لمثل هذه المشاريع.
و طرح المستثمرون انشغالات أخرى، حيث تطرق البعض منهم إلى الأخطاء التي وقعت فيها الإدارة من قبل، بإعادة تقسيم الأراضي بهذه المنطقة الصناعية، رغم شروعهم في الأشغال، ما جعلهم يعيدون حساباتهم من جديد، بعد اكتشاف تداخل في الأرقام و اختلاف كبير بين المساحة المحددة في وثيقة القياسة و رخصة التجزئة و المساحة الموزعة على المستثمرين، ما تطلب استهلاك وقت طويل في تسوية هذا الإشكال و خلط أوراق المستثمرين، كما طالب مستثمرون آخرون برفع التجميد عن عمليات حفر الآبار و الأنقاب و منحهم التراخيص لحاجتهم المتزايدة للمياه، خصوصا المستفيدين منهم من مشاريع المذابح.
و بخصوص هذه الانشغالات، أكد الوالي على تخصيص مبلغ مالي قدره 400 مليار سنتيم لإنجاز عمليات التهيئة، مؤكدا على إطلاق المناقصة لإنجاز أشغال تهيئة قنوات المياه و شبكات الصرف و التطهير و استقبال 67 عرضا، لاختيار المقاولة و بداية الأشغال قبل نهاية شهر جانفي القادم، بالإضافة إلى إعلان المناقصة لمد المنطقة الصناعية بشبكة الكهرباء و الغاز.
أما عن رخص حفر الآبار، فأشار إلى أن القرار اتخذ من قبل لأسباب موضوعية و واقعية، مؤكدا على القيام بدراسة هيدرولوجية لبحث إمكانية منح تراخيص للمستثمرين لحفر الآبار، حسب نتائج الدراسة، مشيرا إلى تسجيل تراجع رهيب في منسوب المياه الجوفية بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.