للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم تسجيل 32 بؤرة لطاعون المجترات الصغيرة و الحمى القلاعية
نشر في النصر يوم 15 - 01 - 2019


أزيد من 20 تصريحا كاذبا للحصول على تعويضات
أعلنت أمس ، مفتشية البيطرة لولاية الطارف ، عن تحديد 15بؤرة لطاعون المجترات الصغيرة عبر 7بلديات في وقت أكدت فيه المصالح المعنية أن الوضعية مستقرة ومتحكم فيها بفضل التدابير الوقائية.
حيث سجلت بكل من بالريحان 4 بؤر ، شيحاني 3بؤر و بن مهيدي بؤرتين ، البسباس بؤرتين ، وبؤرة واحدة للداء بعاصمة الولاية ، بوثلجة والشط.
وأوضح المفتش الولائي للبيطرة ، نصرالدين شيباني ، للنصر « أنه تم تسجيل إصابة 58راس غنم و 20 رأس ماعز بداء طاعون المجترات عبر البؤر المذكورة ، فيما بلغ عدد الحيوانات النافقة من جراء المرض 118راسأ منها 61راسا من الأغنام و 57راسا من الماعز ، حيث تسجل بلدية شيحاني لوحدها نفوق 43رأسا من الغنم والماعز ، و بالطارف 17رأسا من الماعز و 9رؤوس بين غنم وماعز نافقة ببلدية الشط ، بريحان 5رؤوس غنم و بن مهيدي 11رأس غنم ، البسباس 5رؤس غنم والباقي بمناطق متفرقة ، في حين تم تسجيل 17بؤرة لمرض الحمى القلاعية عبر 10بلديات تم على إثرها إصابة 40رأسا من الغنم ، 8رؤوس أبقار و 6رؤس ماعز بالمرض ، فيما أحصي نفوق 27رأسا من الأغنام خاصة بكل من بالريحان ، بوثلجة ، بوحجار وبوقوس .
وأشار المسؤول ، أن كل الحالات المسجلة تم معاينتها في الميدان وتدون في تقارير رسمية من قبل المصالح البيطرية للولاية للحصول على التعويض ، كما أن الكشف على الحيوانات المصابة بالحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة يتم بناء على تصاريح المربين ، وسجل المتحدث إفتقار جل المربين للتأمين للحصول على التعويضات في مثل هذه الحالات الوبائية ، والذين سوف يتم التكفل بهم من قبل الوصاية حسب تقارير المصالح البيطرية على ضوء عملية المعاينة الميدانية والكشف على الحيوانات المصابة وإجراء التحاليل على العينات والتأكد من حقيقة الرؤوس النافقة ، ولو أن المسؤول أكد تسجيل مصالحه تصريحات كاذبة تخص محاولة تحايل موالين في الحصول على تعويضات دون وجه حق مستغلين إصابة المواشي بالحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة، أين تجاوز عدد التصريحات الكاذبة 20حالة ، الأمر الذي أدى بالمصالح المعنية إلى التدقيق في تحديد حقيقة الموالين والمربين الذين تعرضوا لأضرار حقيقية من جراء انتشار الوباء ،موازاة مع ذلك تواصل مصالح البيطرة حملة تلقيح المواشي من الحمى القلاعية لدى الأبقار، أين تم تلقيح لحد الآن 37500راسا ضد الحمى القلاعية و 21ألف رأس ضد داء الكلب للأبقار ، بنسبة 85بالمائة من كمية اللقاح التي تحصلت عليها الولاية والمقدرة ب50الف جرعة .
من جهتهم يشتكى الموالون من تأخر وصول اللقاح الموجه لمواشيهم ضد داء طاعون المجترات الصغيرة ، وهو ما أثار مخاوفهم من مغبة نفوق الرؤوس ، فيما لجأ البعض إلى عزل قطعانهم وتلقيحها وتطهير محيط المكان الذي يشتبه فيه ظهور الداء لمنع انتقاله لأماكن أخرى ، ومن أجل التحكم في الأمراض الحيوانية وخاصة التي ظهرت مؤخرا ، تم إصدار قرار ولائي بغلق أسواق الماشية و منع تنقل الحيوانات ، كما تم أمس إنشاء خلية أزمة على مستوى الولاية لمتابعة الوضعية الوبائية لداء طاعون المجترات الصغيرة والحمى القلاعية وتحديد حجم الأضرار والخسائر والتكفل بتعويض الموالين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.