إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبار جاد للخضر وفوز معنوي: الجزائر: 1 - تونس: 0
نشر في النصر يوم 27 - 03 - 2019

حقق المنتخب الوطني فوزا معنويا على حساب نظيره التونسي، ولو بعد عناء كبير في مباراة ودية احتضنها سهرة أمس ملعب تشاكير بالبليدة في اختتام التربص الذي أقامه الخضر منذ أسبوع استعدادا لنهائيات كأس أمم إفريقيا 2019 ، حيث شكلت المقابلة فرصة للناخب الوطني لاختبار لاعبيه، سيما الركائز، ومن ثمة الوقوف على مدى جاهزيتهم.
بلماضي الذي كان قد اعتمد على تشكيلة مغايرة أمام «العقارب» الغامبية في المواجهة الأخيرة لحساب الجولة السادسة من تصفيات « كان 2019 «، والتعادل المخيب، فضل في لقاء أمس الودي، المراهنة على الكوادر والعناصر الأساسية لمجابهة «نسور قرطاج»، على غرار الحارس أوكيجة في أول ظهور له بالألوان الوطنية، ومحرز وماندي وفغولي وبونجاح، والذين أراحهم في لقاء يوم الجمعة، وذلك لتصحيح الأوضاع، مع تسريح بلايلي لفائدة فريقه الترجي التونسي، ووضع بوداوي تحت تصرف المنتخب الأولمبي.
مردود التشكيلة الوطنية فوق المستطيل الأخضر، كان مغايرا هذه المرة، سيما على مستوى التنظيم في اللعب و الانضباط التكتيكي، وحتى الروح الجماعية، رغم بقاء بعض النقائص، إضافة إلى الأخطاء الدفاعية.
المباراة ورغم طابعها الودي، عرفت دخولا قويا من جانب الخضر، الذين أبانوا عن مهارات فنية، وقدرات هجومية سيما في الشوط الأول كثيرا ما أربكت دفاع التوانسة الذين استعملوا الخشونة للحد من خطورة المهاجمين الجزائريين، وهو ما دفع ثمنه لكحل الذي خرج اضطراريا وعوضه عبيد(د13). رفقاء تايدر الذين حملوا مبكرا مشعل المبادرات، وجدوا صعوبات كبيرة في اختراق دفاع النسور، بفعل الرقابة اللصيقة المفروضة عليهم، ما جعلهم يعتمدون على الجناحين لإرباك الدفاع، حيث كاد عطال هز شباك الحارس بن مصطفى لو لا نقص التركيز(د10). ومع ذلك، لم يفقد الضيوف ثقتهم في النفس، موازاة مع ارتفاع نسق اللعب، إذ حاول الفرجاني مخادعة الحارس الجزائري بقذفة قوية عند الدقيقة (12). بعدها استعاد الأفناك حيويتهم ومواصلة إقلاق سكينة الحارس بن مصطفى بالاعتماد على المرتدات التي كادت أن تثمر لولا تسرع بونجاح في مناسبتين(د23 و 24)، ليهدر ذات اللاعب أخطر فرصة بتسديدة قوية تصدى لها بن مصطفى(د31). ومع مرور الوقت عمد التوانسة إلى تحصين خطهم الخلفي وتوزيعه على جدارين، ما أبقى بونجاح في عزلة، وأدى برفقائه إلى اللجوء إلى المبادرات الفردية في صورة ماندي الذي كادت كرته أن تخادع الحارس(د40)، فيما جانب الزوار التهديف عن طريق البديل مساكني بقذفة من على بعد 20م (د44).
المرحلة الثانية، جاءت كسابقتها في ظل مواصلة إهدار الفرص من جانب الخضر، ما جعل بلماضي يسارع إلى تفعيل القاطرة الأمامية التي ظلت دون فعالية ومن ثمة لم تشكل خطرا على دفاع المنتخب التونسي الذي صعد من حملاته التي كادت أن تحبس أنفاس الجمهور الحاضر بعد أن كان المساكني قاب قوسين أو أدنى من التهديف (د49 و 50). وبمرور الدقائق، خرج أشبال بلماضي من قوقعتهم، باللجوء إلى السرعة وقوة الاختراق، لتأتي الدقيقة (70) التي استفاد خلالها المنتخب من ضربة جزاء بعد عرقلة محرز داخل المنطقة، نفذها بونجاح بإحكام، ملهبا بذلك المدرجات. ورغم الحملات المتتالية لكتيبة جيراس، إلا أن الأمور ظلت على حالها حتى نهاية المقابلة بانتصار مستحق للخضر.
ملعب تشاكير طقس ممطر جمهور قليل إنارة جيدة أرضية صالحة تنظيم جيد تحكيم للثلاثي المغربي سمير الكزاز ومامي هشام وبوعزة أيكن.
الإنذارات: بونجاح(الجزائر)
خاوي والفرجاني(تونس)
الهدف: بونجاح(د70 ض.ج)
التشكيلتان
الجزائر: أوكيجة عطال بن سبعيني ماندي بلعمري تايدر لكحل(عبيد ثم وناس) فغولي محرز بونجاح بن رحمة(بن خماسة).
المدرب: بلماضي
تونس: بن مصطفى الحدادي مرياح بن يوسف البدوي السعيداني الفرجاني السليتي(مساكني) خاوي(معلول) دراق(لازوني) شواط(شماخي).
المدرب: جيراس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.