التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في مسيرات نظموها أمس: الطلبة يتمسّكون بمطالب الحراك
نشر في النصر يوم 22 - 05 - 2019

خرج طلبة الجامعات أمس في مسيرات للتعبير عن استمرار تمسكهم بمطالب الحراك الشعبي حتى تحقيقها، و التعبير عن رفضهم للانتخابات الرئاسية المقررة في الرابع يوليو القادم.
ففي العاصمة بدأ الطلبة في التجمع صباحا بساحة البريد المركزي و أمام الجامعة المركزية، ثم في حدود الحادية عشرة صباحا أخذت مسيرة الطلبة على غير العادة طريقا آخر في اتجاه قصر الحكومة بشارع الدكتور سعدان، لكن قوات مكافحة الشغب كانت قد أغلقت الطريق المؤدية إلى قصر الدكتور سعدان، وبالضبط بساحة القصر بمحاذاة المديرية العامة للجمارك وقعت صدامات بين الطرفين استعملت فيها قوات مكافحة الشغب الغاز المسيل للدموع، كما سدت الطريق بشاحناتها، مانعة بذلك الطلبة من الوصول إلى مقر الحكومة، رغم تمكنهم في البداية من اجتياز بعض حواجز الشرطة على مستوى شارع الدكتور سعدان.
وقد خلفت هذه الصدامات التي رمت فيها الشرطة بتعزيزات معتبرة إصابات بالغاز المسيل للدموع في أوساط الطلبة، الذين تراجعوا بعد ذلك نحو شارعي باستور وديدوش مراد وساحة البريد المركزي، حيث واصلوا المظاهرات إلى ما بعد الزوال.
وقد رفع الطلبة أمس العديد من الشعارات المناهضة لتنظيم الانتخابات الرئاسية في الرابع يوليو القادم على وجه الخصوص، على غرار « ماكانش الانتخابات يا العصابات»، « آفلان ديقاج»، وغيرها من الشعارات والهتافات المناهضة للسلطة والمطالبة برحيل رموز النظام، مؤكدين على الصمود حتى تحقيق هذه المطالب.
و في قسنطينة خرج طلبة الكليات التابعة لجامعات قسنطينة الثلاث، منتوري و عبد الحميد مهري و صالح بوبنيدر، في مسيرة انطلقت من الجامعة المركزية نحو وسط المدينة، عبر سكة الترامواي، ليلتقوا بمجموعة من الطلبة قدموا من معاهد أخرى، و جابوا شوارع وسط المدينة، لكن يبدو بأن عدد المتظاهرين تناقص بشكل واضح، بالمقارنة مع مسيرات الأسابيع الفارطة.
و قد تسبب الطلبة الذين كانوا مرفوقين بعدد من الأساتذة، في انسداد مروري على طول المسار الذي قطعوه، و خاصة بوسط المدينة التي شلت بها حركة المركبات بعدة محاور، حيث رفعوا لافتات و شعارات، و هتفوا من دون توقف للجزائر و الحرية، و للأخوة بين الشعب و الجيش، مطالبين برحيل «من سرقوا البلاد»، و ضرورة قدوم أكفاء و نزهاء لتسيير المرحلة المقبلة، فيما جددوا طرح الشعارات التي تطالب برحيل رئيس الدولة عبد القادر بن صالح، إضافة إلى الوزير الأول نور الدين بدوي، مطالبين بتشكيل حكومة جديدة تكنوقراطية.
و هتف الطلبة ضد الأحزاب، و بعض الشخصيات السياسية، كما طالبوا بقضاء حر و مستقل، و بخصوص الانتخابات المقبلة المقررة يوم 4 جويلية المقبل، فقد أبدى الطلبة المتظاهرون رفضهم لإجرائها في هذا الموعد، مرددين شعارات عديدة بخصوص هذا الأمر، على غرار «لا للانتخابات حتى ترحل العصابات».
و بسطيف خرج الطلبة من جامعتي فرحات عباس سطيف 1 ومحمد لمين دباغين سطيف 2، في مسيرتين، انطلقتا من منطقتي الباز والهضاب على التوالي، وصولا إلى مقر ولاية سطيف، حيث تجمعوا لفترة من الزمن، قبل أن يجوبوا الشوارع الكبرى لمدينة سطيف.
وقد ردد الطلبة، الذين كانوا مرفوقين بأساتذة وموظفين وعمال الجامعتين، إضافة إلى مواطنين، شعارات بعضها يمجد الجزائر وأخرى حول الوضع الراهن، مطالبين برحيل جميع رموز النظام، مطالبين باستقلالية القضاء ونزاهة الانتخابات، التي جددوا مطلب رفض إجرائها يوم 4 جويلية المقبل، إلى غاية رحيل الباءات، مع محاربة التزوير.
كما رفعوا لافتات مختلفة الأحجام لعل أبرزها «رغم كل المحن..نعشقك يا وطن» إضافة إلى «بالوحدة والصبر أساتذة وطلبة سنسير إلى النصر» وشعار «طلبة أحرار لا يهانون» إضافة إلى «طلبة الثورة فضلوا التضحية في سبيل الوطن بدلا من الشهادة الكرتونية التي تعزز مصلحتهم الشخصية»، «كل العيون عليك يا جزائر».
و في قالمة خرجت مجموعة من طلبة و أساتذة جامعة 8 ماي 1945 في مسيرة داخل بعض الكليات، ثم انتقلت إلى الشارع الرئيسي العابر للجامعة، و رفع المتظاهرون لافتات رافضة لانتخابات 4 جويلية 2019 و مطالبة بسقوط ما أسموه بالباءات المتبقية في هرم السلطة، و احترام إرادة الشعب و التوجه نحو مستقبل جديد بعدالة مستقلة و انتخابات حرة و نزيهة.
و في باتنة نظم طلبة جامعة باتنة 2 الشهيد مصطفى بن بولعيد، وقفة داخل الحرم الجامعي، للتعبير عن إصرارهم لمواصلة التظاهر المساند للحراك الشعبي مجددين مطالب التغيير ورحيل بعض المسؤولين، على رأسهم عبد القادر بن صالح ونورالدين بدوي، وكان طلبة جامعة الحاج لخضر باتنة 1، قد خرجوا بمناسبة عيد الطالب المصادف للتاسع عشر ماي في مسيرة من رئاسة الجامعة إلى غاية المجلس القضائي، للمطالبة بتحقيق مطالب الحراك الشعبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.