"الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    حماية المعطيات الصحية أولوية استراتيجية للدولة    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    7 عمليات رقابية على تسيير البلديات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    دورة تكوينية حول حقوق الطفل    بلومي يُصاب مجدّدا    شايب يستقبل طلبة مغتربين    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    تدشين مقر جديد للأمن الحضري بحي عدل 2.500 مسكن بعين البيضاء بوهران    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    جمعية إسبانية تستنكر تجاهل مفوضية الاتحاد الأوروبي لقرارات محكمة العدل بشأن منتجات الصحراء الغربية    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    منصّة رقمية لتداول الأسهم بالجزائر    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    تغليب المصلحة العليا للوطن مسؤولية تاريخية وخيار استراتيجي    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وُضع تحت الرقابة القضائية بعد متابعته في قضايا فساد
نشر في النصر يوم 22 - 01 - 2020


والي الطارف يوقف ميرعين العسل عن مهامه
كشفت مصادر موثوقة للنصر أن والي الطارف أصدر أمس الأول، قرارا يقضي بتوقيف رئيس بلدية عين العسل عن مهامه تحفظيا، لكونه محل متابعة قضائية في ملفات فساد، تم على ضوئها وضعه من قبل قاضي التحقيق تحت الرقابة القضائية رفقة متهمين آخرين، بينهم موظفون والأمين العام للبلدية و منتخبون، و ذلك عن قضية إبرام صفقات مخالفة للتشريعات، إساءة استغلال الوظيفة ومنح العقار دون وجه حق.
توقيف رئيس البلدية (خالد.ب) المنتمي لكتلة "الأرندي" عن مهامه، جاء حسب مصادرنا على خلفية التحقيق الأمني الذي باشرته مصالح الدرك الوطني مع نهاية السنة الفارطة، بعد تلقيها شكاوى بخصوص الاشتباه في وجود فساد و خروقات قانونية في ملف مزايدة كراء السوق الأسبوعي التي رست على أحد الخواص بسعر لم يتعد 1.9 مليار سنتيم و لمدة 3 سنوات، وهذا عوض تأجير المرفق كل سنة لدعم إيرادات البلدية لكون قيمة الكراء ترتفع من سنة لأخرى.
و تبين أن الشخص الذي فاز بالمزاد هو نفسه الذي رست عليه المزايدة التي نظمت في 2018 بمبلغ 3 ملايير سنتيم تدفع في خزينة البلدية كل سنة، وما أثار شكوك والشبهات في القضية المتابع فيها كذلك أعضاء لجنة تنظيم المزاد، إقصاء البعض من دخول المزايدة بعد وضع بند في دفتر الشروط يمنع كل شخص قدم طعنا أو رفع دعوي قضائية ضد البلدية من المشاركة، علاوة على الطريقة التي تم بها تنظيم العملية وسرعة الإعلان عن الفائز، رغم قيام أحد المشاركين بتقديم عرض يفوق القيمة التي رسى عليه المزاد بزيادة قدرها 500 مليون سنتيم.
و قد دفع هذا الأمر بالوصاية إلى التحرك، بإصدار قرار يقضي بإلغاء المزايدة وإعادة تنظيمها طبقا للشروط القانونية سارية المفعول، حيث قامت البلدية بتحديد آجال لإعادة إجراء العملية من جديد بداية الشهر الجاري، قبل أن تلغيها بقرار من العدالة بعد أن أودع الشخص الذي رسى عليه المزاد المنظم في الوهلة الأولى، طعنا في عدم قانونية المزايدة، كونه يستأجر السوق الأسبوعية منذ جوان الفارط، غير أن مصادرنا تحدثت عن عدم تسوية البلدية لوضعية المعني وعدم حيازته على الوثائق الإدارية، ورغم ذلك ظل يقوم بجمع الأموال من التجار والوافدين على السوق.
إضافة إلى ذلك، تمت متابعة "المير" في قضية ثانية رفقة الأمين العام للبلدية، تخص منح ترخيص لأحد الخواص لإنجاز كشك بحي 100 مسكن بطريقة غير قانونية، وهذا مكان الأرضية التي هي عبارة عن مساحة خضراء خصصت لها البلدية مبلغ 200 مليون سنتيم لتهيئتها لفائدة قاطني الحي، وقد انكشفت القضية بعد شروع المقاول في تهيئة الأرضية و الانطلاق في الأشغال، ليسارع السكان لعين المكان معترضين على الورشة، أين تم طمأنتهم البلدية حينها بأن الأمر يتعلق بتهيئة أرضية لوضع حاوية لجمع القمامة المنزلية عليها.
و قد رفع السكان شكوى للجهات الوصية، ليسارع على إثرها "المير" عقب مرور 6 أشهر، إلى إلغاء الترخيص، بعدما كانت مصالح الدرك الوطني قد باشرت التحقيقات في القضية، في وقت طالب فيه المقاول من البلدية الحصول على مبلغ 120 مليون سنتيم كتعويض عن الخسائر الناجمة عن الأشغال التي قام بها، و إلا يرفع دعوى قضائية لدى الجهات القضائية المختصة، وهي القضية التي تم على إثرها وضع "المير" والأمين العام للبلدية تحت الرقابة القضائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.