شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن إجراءات للتكفل بسكان مناطق الظل بتبسة: رفع التجميد عن مشروع للربط بالغاز بعين الزرقاء
نشر في النصر يوم 14 - 03 - 2020

قام والي تبسة، أول أمس، بزيارة ميدانية لبلدية عين الزرقاء، اطلع خلالها على وضعية بعض الساكنة بالمناطق المهمشة، أو ما يعرف بمناطق الظل، معلنا بالمناسبة عن جملة من القرارات، لتحسين الظروف المعيشية للقاطنين بهذه المناطق، في مقدمتها ربط بعض التجمعات بغاز المدينة و بمياه الشرب و الطرقات.
و في هذا الصدد، أكد والي تبسة عطا الله مولاتي، لدى زيارته لبلدية عين الزرقاء، على رفع التجميد عن مشروع تزويد التجمعين السكنيين قسطل و سوق الجمعة بغاز المدينة و أضاف أمام عدد من المواطنين، بأن الإجراء يأتي في إطار التدابير الاستعجالية التي أقرتها الحكومة مؤخرا و الموجهة بالأساس إلى مناطق الظل و المناطق المحرومة، مطمئنا الساكنة بأنه سيتم ربط سكناتهم بعد الانتهاء من مختلف الإجراءات، كما دعا مديرية الطاقة و المؤسسات ذات الصلة، للإسراع في تجسيد هذا المشروع.
و انسجاما مع ما قاله والي الولاية، أوضح مدير الطاقة، ناصري علي، بأن المشاتي المعنية بعملية الربط بغاز المدينة مأهولة بالسكان و خاصة بمنطقتي قسطل و سوق الجمعة و أن هذه المناطق مرتفعة و تتسم بالبرودة و الصقيع شتاء و ستتحرك مديرية الطاقة بالتنسيق مع البلدية المعنية و نفطال و سونلغاز، لتجسيد هذا المشروع الذي كثيرا ما طالب به المواطن.
و في هذا الصدد، ستتم الاستعانة بالمخطط البلدي، لتحديد مسار شبكتي التوزيع و النقل، كما سيتم ضبط عدد السكنات التي ستستفيد من هذا المشروع،و هو ما سيخفف من معاناة المواطنين التي تتكرر شتاء، بعيدا عن طرق التدفئة التقليدية.
و خلال زيارته لمشتة أولاد حمزة 1 و 2 و تجمع سوق الجمعة، قال والي تبسة، بأن هناك دراسة أعدت لتزويد هذه المناطق بمياه الشرب و ذلك عن طريق استغلال المحول المتجه إلى بلدية بولحاف الدير عبر بلدية مرسط، انطلاقا من سد ولجة ملاق بالونزة.
و تراهن السلطات على هذه العملية، للقضاء على إشكالية التموين بمياه الشرب، و ستعمل على إعادة الاعتبار للمنبع المائي المزود للمنطقة و مناطق أخرى، بحيث يعول على رفع منسوب مياه المنبع لتوفير مياه الشرب و فك العزلة عن ساكنة الجهة.
كما أمر والي الولاية، المسؤولين المحليين، بتجهيز الفرع البلدي بمنطقة أولاد حمزة 2، على أمل دخوله الخدمة قريبا، كما تابع نوعية الوجبات الغذائية المقدمة للمتمدرسين بابتدائية الشهيد بوكاف جاب الله، موصيا بالإسراع في ربطها بغاز البروبان، في انتظار ربطها بشبكة غاز المدينة مستقبلا.
أما في قطاع الأشغال العمومية، فقد دعا المسؤول ذاته، لفك العزلة بتهيئة الطرقات و المسالك الريفية، بداية من منطقة أولاد حمزة 1، وصولا إلى سوق الجمعة، كما شدد على احترام مقاييس الإنجاز، أثناء زيارته لمشروع صيانة 3 كلم من الطريق الرابط بين عين الزرقاء و القصير، مرورا بمنطقة بركة فرس، علما بأن هذا المشروع يندرج تجسيده في إطار الشطر الثاني من المخطط البلدي للتنمية بعنوان 2019.
تجدر الإشارة، إلى أن والي تبسة ترأس اجتماعا مع الهيئة التنفيذية بالولاية، مساء الخميس، تم خلاله استعراض نتائج الزيارة لبلدية عين الزرقاء و مدى تنفيذ التوصيات و القرارات الصادرة عن المسؤول الأول بالولاية و كذا العراقيل التي تحول دون تجسيدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.